Авторизация
Всемирный клуб одесситов
04.08.2017   19:00

Что показала оценка знаний?

  Остались позади основная и дополнительная сессия ВНО. В прошлом году результаты, показанные выпускниками наших школ, не были самыми высокими в Украине и не позволили многим ребятам претендовать на бюджетные места в вузах. Это стало предметом достаточно жесткой критики работы системы образования в городе и области. О том, удалось ли улучшить ситуацию в этом году, мы попросили рассказать директора Одесского регионального центра оценивания качества образования, кандидата педагогических наук, доцента Анатолия АНИСИМОВА.

 

«На основную сессию ВНО в этом году зарегистрировалось 14 744 участника. Это несколько меньше, чем в прошлом . Примерно 20% участников – выпускники школ, ПТУ, вузов I-II уровня аккредитации прошлых лет. Работало 82 пункта тестирования. Вся сеть была оптимизирована. Если регистрировалось мало участников, тестирование проходило в Одессе даже в том случае, если предмет выбирался для государственной итоговой аттестации. Практически по всем предметам тестирование проходило в трех точках: Одессе, Измаиле и Подольске. Государственная итоговая аттестация в форме ВНО в этом году проводилась по украинскому языку и литературе, математике или истории Украины, а также по предмету по выбору участника.

  - Удалось ли нашим выпускникам показать более высокие результаты, чем в прошлом году?

  - Да, по украинскому языку и литературе несколько выросли средний и достаточный уровни знаний, показанные участниками ВНО. По математике примерно на 4% увеличился высокий уровень. По истории Украины выросли и достаточный, и высокий уровень показанных знаний.

  Если говорить в целом о предварительных результатах ВНО по всем предметам (его окончательные результаты опубликуют в августе позже), то по четырем предметам наблюдается рост качества знаний. Это математика, история Украины, биология и химия. Результаты по украинскому и английскому языку остались на уровне 2016-го года. Несколько ниже – по географии и физике. В рейтинге областей мы поднялись на две ступеньки. В прошлом году из 25-и административных единиц мы занимали 19-е место, сейчас поднялись на 17-е.

 - Кто в лидерах?

  - Стабильно город Киев. Там участники ВНО показывают самые высокие результаты практически по всем предметам. Далее идет Львовская область.

  - Анатолий Юрьевич, скольким ребятам удалось получить рекордные 200 баллов?

- Как и в прошлом году, 10-и участникам. В Киеве, к примеру, отличились - 79, во Львовской области – 47, Запорожской и Харьковской – по 18. Как и у нас, 10 рекордсменов есть в этом году в Черниговской области.

  - По каким предметам нашим землякам удалось получить 200 баллов, и какие учебные заведения их подготовили?

  - По математике (4 теста), физике, истории Украины, химии, биологии, украинскому языку и литературе, немецкому языку. Лучших учеников подготовили учебные заведения Одессы: Экономический, Ришельевский, Приморский лицеи, ООШ №№ 38 и 92, гимназия № 1 имени Быстриной, а также Черноморская ООШ № 6.

  - За счет чего, на Ваш взгляд, удалось добиться улучшения результатов ВНО?

  - За счет улучшения преподавания отдельных предметов, более серьезного отношения к ВНО со стороны выпускников. Безусловно, помог Центр дистанционного обучения, созданный по инициативе областного совета на базе Ришельевского лицея. Активно в его работе принимали участие удаленные районы – Измаильский, Арцизский, Тарутинский, Татарбунарский, Подольский, Окнянский.

  Примерно раз в неделю, в определенное время, в режиме он-лайн проводились лекции для ребят, которые готовились к ВНО. Их давали преподаватели Одесского национального университета имени Мечникова, Областного института усовершенствования учителей, методисты нашего Центра, а слушали собравшиеся в классе информатики местной школы старшеклассники. Более пристально рассматривались темы и разделы, которым в школе, по разным причинам, не уделяется большого внимания.

  Что касается физики, химии, биологии, то много внимания уделялось демонстрационным экспериментам, так как не в каждой сельской школе их можно поставить. Учащиеся могли задавать вопросы по ходу лекции, то есть она сочетала в себе еще и элементы практического занятия.

  Как следствие, в этом году показатели на ВНО учащихся из отдаленных районов несколько повысились. Центр дистанционного обучения получил высокую оценку министра образования Украины Лилии Гриневич. Надеемся, что Одесский областной совет будет его финансировать и проект удастся расширить.

  - Каким Вы видите развитие Центра дистанционного обучения?

- Надо увеличивать мощность вещательного Центра, чтобы была возможность работать сразу на несколько районов. Проект обсуждался на заседании совета ректоров вузов Одесской области. Там была поставлена задача подготовить лекции «Ввод в специальность», по отдельным предметам с демонстрацией экспериментов, которые можно было бы использовать в программе дистанционного обучения, сделать отдельную страничку по подготовке к ВНО на сайте каждого вуза. Надеюсь, что это поможет совершить прорыв в качественных показателях выпускников из школ области на ВНО уже в 2018-м году.

  - То есть основная проблема сегодня связана с низким уровнем подготовки ребят из районов?

- Если отдельно взять показатели одесских школьников, то их результаты ВНО находятся на уровне крупных научных центров - Харькова, Днепра. И именно показатели районов резко снижают итоговый рейтинг нашей области.

  - Пробное тестирование как возможность лучше подготовиться к ВНО многие использовали в этом году?

- В прошлом году примерно треть участников основного тестирования проходили пробное. В этом году этот показатель вырос до 45%.

  - Для наших абитуриентов по-прежнему главными приоритетами остаются неодесские вузы?

- Да, ребята с высокими баллами ориентируются на вузы Киева, Харькова, оставшиеся не всегда имеют достаточное количество баллов, чтобы обучаться в Одессе на бюджете. А этот вопрос для вузов является основным. Без бюджетного финансирования они выжить не смогут.

  - Нужно ли вводить коэффициенты, чтобы облегчить поступление в вуз выпускнику сельской школы? По этому вопросу в нынешнем году ведется достаточно жесткая дискуссия…

  - Я могу высказать личную точку зрения. Должна быть реальная конкуренция на основе общего конкурса. Например, идя к врачу, нас не интересует, в какой школе и как успешно этот врач обучался, какой медвуз, благодаря льготам жителя села, заканчивал. Нас интересует, какой он специалист. Поэтому все должны находиться в равных условиях. Единственное, что я оставил бы вузам по медицинским и педагогическим специальностям, это конкурс, связанный с определением пригодности к профессии. В медицину не должны попадать люди жестокие, с садистскими наклонностями, а в педагогику – равнодушные, безразличные. Задача местной власти – сделать так, чтобы уровень подготовки учащегося из городской и сельской школы был одинаковым.

  В этом плане мне очень правильным представляется решение Одесского областного совета и Облгосадминистрации о поднятии уровня обучения в сельских школах, чтобы повысить конкурентоспособность их выпускников. Думаю, правильной была бы финансовая поддержка наиболее талантливых учеников, которые потом смогли бы на равных с другими поступать в выбранный вуз.

  Ирина ВЕЛИЧКО.

Новости
Реализация проектов благоустройства Одессы

Реализация проектов благоустройства Одессы

Строительная фирма «Гефест»
Благотворительная организация «Фонд Бумбураса»
Правовая корпорация
Gastrobar Odessa
Журналисты против корупции

Новости партнеров

Loading...