Авторизация
Всемирный клуб одесситов
31.07.2017   19:30

Лаборатория будущего

  В середине прошлого века Генрих Саулович Альтшуллер сформулировал основы своей теории решения изобретательских задач (ТРИЗ). Он прекрасно понимал, что тяга к новациям и усовершенствованиям, свойственная определенной части человеческой популяции, — это уникальный потенциал поиска и реализации наиболее перспективных производственно-технологических идей, которые должны стать основой конкурентоспособной экономики.

  Впрочем, в условиях планового ведения хозяйства на изобретателей смотрели не иначе как на чудаков, людей со странностями мышления. Они, стараясь защититься от иронии и снисхождения окружающих, объединялись в свои организации. Чаще всего базировались при Домах техники и Домах ученых. На семинарах по ТРИЗ обучались как ведущие инженеры и конструкторы, так и рядовые сотрудники конструкторских бюро, НИИ, заводских лабораторий. Люди предлагали тысячи интереснейших проектов, которые, получив одобрение на защите, на многие годы, а то и навсегда отправлялись пылиться на полках домашних архивов.

  Альтшуллер и его последователи ратовали за создание испытательных полигонов, где могли бы апробироваться наиболее интересные идеи изобретателей и рационализаторов. Но на государственном уровне такой подход поддержки не получил. Многие обладатели патентов на изобретения уезжали за рубеж и уже там продолжали поиск путей претворения в жизнь своих задумок.

  Наиболее прозорливыми оказались американцы. Новая промышленная революция началась в 1998-м году в Бостоне. Тогда профессор Массачусетского технологического института (MIT) Нил Гершенфельд впервые организовал для студентов курс под названием «Как сделать практически все». В рамках обучения студенты должны были освоить современное и дорогостоящее оборудование лаборатории MIT для реализации своих научных проектов.

  Удивлению профессора не было предела, когда на первое занятие в лабораторию, вмещающую 10 человек, пришло более ста. Еще более неожиданным оказалось то, что студенты пришли не для повышения своей профессиональной квалификации и не для работы над своими дипломными проектами. Оборудование MIT стоимостью в несколько миллионов долларов они намеревались использовать для воплощения в жизнь собственных идей, направленных для создания новых вещей, материалов, технологий. Не иначе как изобретательский дух овладел массами полностью и безоговорочно! И этим не стоило пренебрегать.

  В 2001-м году в рамках социальной программы в США была создана первая лаборатория FabLab (англ. Fabrication laboratory) — небольшая мастерская, предлагающая участникам возможность изготавливать необходимые им детали на станках с ЧПУ. Она располагала фрезерными станками, позволяющими произвести механическую обработку материала, 3D-принтером для печати пластиковых деталей, инструментом для создания печатных плат. Программное обеспечение, объединяющее все эти технологии в единый процесс, было написано сотрудниками MIT.

  Этот проект, сразу доказавший огромную экономическую целесообразность, пользовался таким успехом, что сеть лабораторий FabLab быстро разрослась – сегодня это 1155 лабораторий/фабрик по всему миру, от Ганы и Афганистана до Испании и США, которые являются лидерами, организовав у себя 153 такие лаборатории.

  А что же Украина, где почти на полвека раньше высказывались все эти перспективные идеи по организации труда рационализаторов? К сожалению, по-прежнему пасет задних. В Украине статус FabLab имеют всего четыре лаборатории — три из них находятся вКиеве (Fabricator, IzoLab, ProtoRoboLab) и одна — в Харькове (GarageHub). (Для сравнения: Эквадор и Марокко организовали по 6).

  Попытку изменить ситуацию сегодня делает Одесская национальная академия пищевых технологий (ОНАПТ), где запустили кампанию по сбору средств на покупку оборудования с числовым программным управлением (ЧПУ). Приобретение фрезерного и лазерного станков с ЧПУ позволит лаборатории войти в международную престижную сеть открытых цифровых лабораторий 3D-моделирования FabLab (от англ. Fabricationlaboratory — небольшая общедоступная мастерская для изобретателей) и стать первой в Одессе лабораторией с таким статусом, а также первой в Украине лабораторией FabLab при вузе. Суммарная стоимость недостающего оборудования — примерно 300 тыс. грн. На начало июля удалось собрать 11 тыс. грн.

  Для создания лаборатории FabLab необходимо наличие полного комплекса специального оборудования и реализация принципа открытого доступа для всех. Получив заявку от соискателя, представители трех, случайно выбранных со всего мира лабораторий, анализируют претендента и дают свое заключение. Для получения статуса FabLab достаточно двух голосов «за» из трех.

  Как показал опыт, в результате общения и постоянного взаимодействия в каждом успешном FabLab формируется сообщество разработчиков, обладающих широким диапазоном профессиональных навыков. Именно это сообщество творческих и работоспособных людей – основной ресурс не только данной лаборатории, но и целых отраслей экономики своих стран. Единственное условие, которое ставят перед изобретателями во время работы в FabLab – посвятить 20 % времени, проведенного в лаборатории, на социально значимые для нее мероприятия на волонтерских началах.

  К примеру, можно вести для детей бесплатный кружок научно-технического творчества, помогать воплощать проект человеку с особыми потребностями или общественной организации. Чтобы все это воплотить в жизнь, осталось дособрать недостающие средства.

  Можно не сомневаться, что одесситы, для которых изобретательность уже давно стала одной из отличительных черт характера, поддержат инновационное начинание ОНАПТ. И совсем скоро мы будем рассказывать о наиболее ярких проектах, вышедших из одесской лаборатории сети FabLab.

  Ольга ЖУКОВА.

Новости
Реализация проектов благоустройства Одессы

Реализация проектов благоустройства Одессы

Строительная фирма «Гефест»
Благотворительная организация «Фонд Бумбураса»
Правовая корпорация
Gastrobar Odessa
Журналисты против корупции

Новости партнеров

Loading...