Авторизация
Всемирный клуб одесситов
26.07.2017   23:00

Рассказ о том, как государство пошло в услужение бизнесу

  С 1 июля в Украине было отменено государственное регулирование цен. В СМИ событие преподносилось как окончательное расставание с наследием советского времени и торжество рыночной экономики, которую строили, строили и, наконец-то, построили. Правда, при этом почему-то не упоминалось, что в развитых странах, особенно в периоды кризисов, государственное регулирование цен становится одним из весьма действенных механизмов защиты интересов граждан и сохранения стабильности в обществе. Такое себе лукавое умалчивание получилось.

  Насколько далеко оно от истинного положения дел мы решили выяснить у профессионала.

  «Современная рыночная экономика базируется на государственном регулировании. В Европе после окончания Второй мировой войны сначала в Германии, позже в остальных странах, постарались создать максимально выгодные условия для развития малого и среднего бизнеса как основы экономики в целом. При этом главной целью государственного регулирования является создание условий для справедливой конкуренции. Что касается Украины, то в 2016-ом году в качестве эксперимента уже отменялось государственное регулирование цен на некоторые группы социально значимых товаров, что никакого реального влияния на цены не имело. Произошло это потому, что не государственное регулирование определяет уровень цен, а уровень конкуренции на рынке. Именно ее и защищают государства в США, в странах Европы, борясь с монополиями во власти и в экономике. Монополии во власти возникают как раз тогда, когда они есть в экономике»,- говорит заведующий кафедрой мирового хозяйства и международных экономических отношений Одесского национального университета имени Мечникова, доктор экономических наук, профессор Сергей ЯКУБОВСКИЙ.

  - Чем так опасны монополии?

  - Тем, что они позволяют одному человеку или группе лиц диктовать условия на рынке, устанавливать наиболее выгодные для себя цены, которые обеспечивают получение не рыночной, определяемой объективными условиями, прибыли, а монопольной. Излишняя прибыль обеспечивает монополистам не только хорошую жизнь, но и возможность создавать и контролировать деятельность политических партий. Именно поэтому в украинском парламенте никогда не было конкуренции политических партий. Даже коммунисты защищали интересы тех, кто финансировал их партию.

  В Украине, в отличие от Европы, продолжает существовать жесткая монополия почти на всех рынках. Например, в сельском хозяйстве зерновые закупаются у мелких производителей по заниженным ценам, потом перепродаются трейдерами значительно дороже, а сверхприбыль оседает в офшорных зонах.

  В такой ситуации регулировать цены бесполезно, так как государство находится на службе у бизнеса. Это подтверждает и состав нашей Верховной Рады, где всего человек 15-20 из 450 формально не имеют отношения к бизнесу.

  - Очень формально, так как при более глубоком изучении вопроса обязательно отыщутся аффилированные с этими людьми фирмы…

  - Да, теоретически несколько процентов депутатов могут не иметь отношения к бизнесу. Но это никак не влияет на общую ситуацию. Украина на протяжении всех лет независимости шла по пути монополизации экономики. Революции 2004-го и 2014-го годов происходили тогда, когда кто-то пытался помешать власти монополий.

  В 2004-ом году таким человеком мог стать Янукович – выходец из простой среды, который теоретически мог попытаться изменить бизнес-устройство государства.

  Но, придя к власти, он пошел по пути создания своей бизнес-империи и ухудшения условий работы для конкурентов. В 2013 году был принят закон о трансфертном ценообразовании, направленный на осуществление контроля операций украинских олигархов с внешним миром. Формально почти 90% внешнеэкономических операций контролируется через холдинговые оффшорные компании, где и остается практически весь доход. Янукович часть этих средств хотел оставить себе, а другую, рассчитывая остаться президентом «пожизненно», хотел оставить в экономике. Поэтому в Украине по популистским соображениям были, в частности, низкие коммунальные тарифы. Бизнес объединился против намерений Януковича, и его свергли.

  Нынешний глава государства, в принципе, может начать борьбу с монополиями в Украине. Но в это слабо верится, так как он тоже имеет свой монопольный бизнес в ряде отраслей.

  Ярким примером не уменьшающейся силы монополий служит ситуация с авиакомпанией RAINAIR. Ей было предложено работать по завышенным тарифам, чтобы не создавать ценовую конкуренцию компании Коломойского (МАУ), которая сейчас является практически монополистом на рынке авиаперевозок в нашей стране, либо не работать вообще.

  Казалось бы, соглашение об Ассоциации с ЕС позволяет европейским компаниям выйти на украинский рынок, создать конкуренцию, чтобы снизить цены. Но в Украине конкуренция на авиаперевозки ограничивается государством. Есть одна компания- монополист, директора нескольких аэропортов, члены правительства, назначенные по квоте хозяина авиакомпании. Войдя во власть, как представители монополий, они, естественно, всеми средствами защищают свои сегменты рынка от конкуренции.

  - Сергей Алексеевич, в таких условиях у европейских компаний есть хоть какие-то шансы занять свою нишу на нашем рынке? RAINAIR будет работать в Украине?

  - Единственная возможность повлиять на ситуацию заключается в изменении европейскими лидерами своего отношения к Украине. Но сделать они этого не могут.

  - Почему?

  - Как только Ангела Меркель, способствовавшая выделению Украине порядка 5-и миллиардов евро, официально получит информацию об исчезновении нескольких миллиардов неизвестно куда (из них примерно 1,5 миллиарда – это деньги немецких налогоплательщиков), она не будет заинтересована в ее обнародовании, так тогда на выборах осенью ее ожидает плачевный результат. Немецкие налогоплательщики спросят, на каком основании огромные средства, ими заработанные, вкладываются в насквозь коррумпированную чужую страну. Хитрая украинская власть держит на таких крючках и МВФ, и США, которые вынуждены периодически давать нашей стране деньги, мотивируя это тем, что какие-то реформы все-таки проводятся, хотя их результаты граждане Украины должны искать очень долго.

  Я очень надеялся, что революция 2014-го года приведет к переменам в экономике, что сюда придут иностранные инвесторы, возникнет конкурентная среда, в которой выживут лучшие. Так происходило везде. Приход иностранных инвесторов заставляет искать конкурентные преимущества, неиспользованные резервы.

  - А разве революции в условиях глобального мирового кризиса способны привести к подъему экономики?

  - Можно вспомнить Октябрьскую революцию 1917-го года. Тогда НЭП после гражданской войны дал мощнейший толчок развитию экономики. Разрушенная гражданской войной страна до 1927-28 годов превратилась в весьма успешную. И произошло это не благодаря новым технологиям или производствам, а благодаря смене элит. Экономическая власть монополиста в лице государства была ограничена, и появилась возможность работать новым людям. Сталин потом и начал их уничтожать, так как понимал: спустя примерно 10 лет они будут пользоваться гораздо большей поддержкой, нежели коммунисты. Путь резкого экономического подъема прошел Китай после культурной революции.

  - Почему революция 2014-го года не привела у нас к таким последствиям?

- Она не была революцией. Это был переворот, в результате которого одного «царя» сменил другой. А монопольные объединения стали еще сильнее.

  - Почему так?

  - Раньше были бизнес-группировки с Запада и Востока Украины. Они конкурировали между собой, и это шло стране на пользу. Теперь большая часть Донецкой и Луганской областей оказалась отсеченной. Электорально на выборах будут побеждать настроения граждан с Западной Украины, а, значит, усиливаться и позиции их бизнес-монополий. Потому в отсутствие даже формальной конкуренции, регулировать что-либо бессмысленно. Либерализация цен – это попросту жест в сторону МВФ – вот, мол, мы проводим реформу. С июля 2016-го по июль этого года цены выросли в среднем на 15%, а по некоторым позициям – в  разы.

  - По мнению ряда экспертов, либерализация цен облегчит доступ на отечественный рынок импортных товаров, а, значит, усложнит жизнь украинским предприятиям…

  - Мы уже говорили, что большинство депутатов Верховной Рады – представители бизнеса, которым выгодно завозить импортные товары. Кроме того, формально импорт увеличивает доходы бюджета. Внутри страны их собирать сложно, а вот с импортом все проще: товар пересек границу, и сразу надо уплачивать таможенную пошлину. С учетом девальвации гривни и того, что таможенные пошлины исчисляются в долларах и евро, происходит определенное наполнение бюджета.

  В то же время ориентация на импортные товары действительно создает неравные условия конкуренции, способствует закрытию отечественных предприятий, росту безработицы. Но это опять-таки выгодно бизнесу. Предложений рабочей силы на рынке становится больше, а цена ее снижается. Чем больше бедных, тем легче их купить и дешевле выпускать продукцию. Потому и пенсии сейчас не повышают. Эту меру придерживают до выборов. Тогда массово обнищавшее население будет несказанно радоваться самым небольшим прибавкам.

  - Это Вам не напоминает события 30-х годов прошлого века?

  - В Советском Союзе и фашистской Германии умело использовали самый надежный и простой способ объединения людей – образ врага народа. Во времена СССР виноватыми во всем были США. Сегодня – только Россия и сепаратисты. Надо с ними разобраться, и все будет прекрасно. Такой подход приводит к деградации гражданского общества, когда тиражируются стандартные ответы на все вопросы и думать человеку, оказывается, не нужно вообще.

  - Вопрос о будущем Украины сегодня обсуждается на всех уровнях. Каким его видите Вы?

  - Экономическая ситуация очень нестабильна. Коррумпированная Украина давно бы оказалась на грани распада, если бы не появился реальный и идеологический враг – Путин, который на самом деле агрессией России помог укрепить и консолидировать власть олигархов в Украине. Кроме того, Украина получает существенную финансовую поддержку со стороны мирового сообщества.

  На момент бегства Януковича государственный долг страны составлял около 40% ВВП, сейчас – 81%. Критической считается отметка в 100%. После этого страна оказывается практически не в состоянии справиться с обслуживанием государственного долга самостоятельно, она неформально переходит во внешнее управление, как происходит в Греции, например.

  Думаю, что года через два критическую точку в 100% Украина перейдет. Уже поменялись президенты США и Франции, поменяется руководство Германии. Уйдут люди, сознательно или несознательно причастные к финансированию коррупционной Украины. На мой взгляд, они должны нести юридическую ответственность по законодательству ЕС, так как спецслужбы им обязательно докладывают о появлении зарубежных счетов, элитной зарубежной недвижимости у депутатов и министров Украины. Но они не реагируют на это, так как боятся взять на себя ответственность за происходящее в нашей стране. Сейчас ни Ахметов, ни Коломойский, ни Порошенко друг с другом не воюют. Причина проста – денег море. По данным НБУ, группа Коломойского вывела 147 миллиардов гривен из «ПриватБанка». Компании из группы Ахметова получают доход из-за завышенных коммунальных тарифов. Пока «пауки» жиреют, они довольны. Но как только международные институты перестанут финансировать Украину, как только перестанут приходить по 3-4 миллиарда долларов или евро в год, а придется изыскивать средства на выплату внешнего долга, ситуация сразу поменяется.

  Украина добилась реструктуризации внешних долгов до 2019-го года. Пока внешние выплаты Украины являются небольшими, а вот с 2019-го года придется отдавать по 7-10 миллиардов долларов в год. Где брать такие деньги? Большой вопрос! Тогда начнется внутренний кризис, существующая система обанкротится, и придут новые люди. Начнется этап внешнего воздействия, когда на украинский рынок войдут иностранные компании, как было в Китае после начала реформ. Для работы в Украине иностранным компаниям понадобятся молодые сотрудники с экономическим образованием и знанием иностранных языков.

  - Перевод высшего образования Литвы на английский язык – это, что подготовка страны к внешнему управлению, которая ожидает и Украину?

  - Нет, европейские партнеры не бескорыстны. Они давно хотели ввести безвизовый режим, так как он больше выгоден им, чем Украине. В частности, идет борьба за талантливые кадры, что является наиболее выгодным инвестиционным вложением. Потому теперь при поступлении в магистратуру украинских вузов требуется сдавать иностранный язык. Делается это для того, чтобы после окончания магистратуры человеку было проще работать вне Украины в европейских и американских компаниях, то есть работать на наших зарубежных грантодателей.

  Думаю, что в экономических дисциплинах знание английского языка важно. У нас основные учебники на нем написаны. При изучении же химии, физики, математики я не вижу такой жесткой необходимости знать в совершенстве иностранный язык. Знания иностранного языка можно постепенно в течение жизни совершенствовать, вначале став профессионалом в своей сфере. А так получается, что при поступлении в магистратуру за счет государственного бюджета в Украине конкурентные преимущества получают те, кто хорошо знает иностранные языки и с большой вероятностью потом покинет страну.

  Наши студенты успешно поступают в магистратуры зарубежных вузов. Сильной стороной их подготовки становится владение математическими методами в экономике. Примерно 95% поступивших там и остаются, но некоторые все-таки возвращаются. На моей кафедре работают два человека, ставшие магистрами экономики в вузах США и Германии. Это как раз те, кто надеется применить свои знания дома. Надеюсь, что условия для этого все-таки появятся.

  Ольга ЖУКОВА.

Новости
Реализация проектов благоустройства Одессы

Реализация проектов благоустройства Одессы

Строительная фирма «Гефест»
Благотворительная организация «Фонд Бумбураса»
Правовая корпорация
Gastrobar Odessa
Журналисты против корупции

Новости партнеров

Loading...