Авторизация
Всемирный клуб одесситов
21.07.2017   19:00

Взгляд на детей и взрослых с музыкальной точки зрения

  В этом году исполняется 50 лет детской музыкальной школе (ДМШ) №7, что в жилмассиве Котовского. Когда ее открывали, поступать приходили целые группы учащихся окрестных школ. Обучение музыке тогда считалось настолько же престижным, как сегодня занятия компьютерами и изучение иностранных языков. Впрочем, потом наступили другие времена. Людям приходилось как-то сводить концы с концами, и обучение детей игре на музыкальных инструментах превратилось в роскошь, доступную очень немногим из-за дороговизны, прежде всего, фортепиано, скрипок, виолончелей, баянов и аккордеонов. Но даже тогда город старался всячески поддерживать коллектив школы, что и дало ему шанс на возрождение былой популярности занятий музыкой и высокого уровня подготовки выпускников.

  -Очень важно, что работа наших музыкальных школ – это не мамины радости, когда с восторгом воспринимается любой выход ребенка на сцену и сыгранная им мелодия, а серьезная профессиональная подготовка музыкантов, - говорит директор департамента культуры и туризма Одесского городского совета Татьяна Маркова. – С приходом молодого амбициозного директора Оксаны Григорьевой, которая является действующим музыкантом, ДМШ№ 7 начала новый этап своего развития. Воспитанники с успехом выступают на различных конкурсах. Струнный квартет педагогов школы часто сопровождает приемы различных зарубежных делегаций, исполняя классическую музыку и произведения композиторов тех стран, откуда прибыли гости. Их выступления всегда воспринимаются с восторгом. Основой реализации городского проекта «Молодежный камерный оркестр» тоже стали воспитанники ДМШ №7.

  Я помню свое посещение этой школы вместе с бывшим ректором Бернской консерватории Вернером Шмидтом. Он был потрясен высоким уровнем подготовки юных музыкантов и тем, что, оказывается, есть конкурс в классы струнных инструментов – скрипки и виолончели. Как профессионал, он отлично осознавал, какой огромный труд директора и педагогов за этим стоит. Ведь в современном мире очень непросто выиграть в конкуренции за интерес ребенка с компьютерными играми, танцами, изучением иностранных языков. Тем не менее, коллективу ДМШ №7 это удалось».

  Выпускники школы успешно продолжают образование в музыкальных училищах, консерваториях, академиях не только Украины, но и за рубежом. Так, в Академии музыки в Мичигане на 4-м курсе в классе известного виолончелиста Сурена Багратуни учится Эллиотт Млякофф. Если бы в детстве, видя этого непоседливого, крученого, как говорят в Одессе, ребенка, кто-то сказал, что он станет серьезным музыкантом, иначе как анекдот это не воспринималось бы. Оксана Николаевна Григорьева тоже не сразу решилась начать заниматься с ним. Но произошло чудо: занятия музыкой сделали парня более вдумчивым, спокойным, основательным. После окончания школы его уровень профессиональной подготовки оказался настолько высоким, что всю программу на вступительных экзаменах в Академию музыки даже не пришлось исполнять. Профессор Багратуни сразу сказал, что берет Эллиотта в свой класс. А Оксана Григорьева навсегда остается для него «одесской виолончельной мамой». Размышляя о феномене нового всплеска интереса к классической музыке и стремления детей обучаться в музыкальной школе, приходится учитывать один любопытный момент:

"Музыка, особенно ансамблевое исполнение, обладает огромным потенциалом социализации детей, - говорит Татьяна Маркова. – Они учатся слышать других людей, понимать их, работать вместе с ними в одной команде. Это качества, которых очень не хватает в нашем обществе сегодня. Дети особенно чутко ощущают дефицит тонкого восприятия мира, которое способна воспитать музыка. Потому и выбирают обучение игре на фортепиано, скрипке, виолончели, чем вызывают немалое удивление родителей».

  К сказанному Татьяной Юрьевной стоит добавить, что занятия в музыкальной школе отлично дисциплинируют ребенка. Ему надо научиться точно распределять время, которого должно хватить на выполнение уроков, заданных в обычной школе, разучивание произведений по специальности, выполнение упражнений по сольфеджио и знакомство с темами по музыкальной литературе (они существенно расширяют кругозор и помогают делать первые шаги к пониманию того, музыка каких композиторов и почему нравится больше всего). А ведь еще надо найти время на помощь по дому, отдых, общение с родителями, друзьями… В общем, экзамен на умение быть собранным и точным получается не по-детски серьезным.

  За годы работы директор ДМШ Оксана Николаевна Григорьева видела немало детских характеров, которые занятия музыкой меняли кардинально. Замкнутые и застенчивые, выходя на сцену, юные музыканты превращались в уверенных в своем таланте исполнителей. Занятия вокалом помогали некоторым ученикам без помощи врача справляться с проблемами речи. Кроме того, музыкальная школа становилась самым безопасным местом, куда дети могли сбежать от родительских разборок.

  Директор школы особое внимание уделяет роли взрослых в том, чем занимаются дети. Принцип – привели на занятия и забыли, - здесь не работает. Учеба в музыкальной школе становится делом семейным, в которое вовлечены все. Только такой подход позволяет ребенку максимально раскрыться. Да и родителям помогает не замыкаться только на домашних хлопотах и заботах.

 

"Я очень люблю выступать со своими учениками. В этом году мы даже провели первый такой фестиваль, пригласив коллег из других музыкальных школ. Получилось потрясающе интересно, потому что выступление педагогов со своими воспитанниками – это совершенно уникальный вид музицирования. Хотелось бы, чтобы такие конкурсы стали ежегодными", - говорит Оксана Григорьева.

  Что ж, идея действительно интересная. И, может, в год празднования своего 50-летнего юбилея ДМШ № 7 заслужила получить такой необычный подарок. Впрочем, он стал бы таковым для всех истинных ценителей музыки.

  Ирина ВЕЛИЧКО.

Новости
Реализация проектов благоустройства Одессы

Реализация проектов благоустройства Одессы

Строительная фирма «Гефест»
Благотворительная организация «Фонд Бумбураса»
Правовая корпорация
Gastrobar Odessa
Журналисты против корупции

Новости партнеров

Loading...