Авторизация
Социально активный Гражданин
06.07.2017   17:00

Метаморфозы тестирования знаний

  Кандидат биологических наук, доцент Одесского национального университета имени Мечникова Владимир Немерцалов с 2006-го года участвует в работе, связанной с внешним независимым оцениваем (ВНО). В 2012-м году он был инспектором регионального Центра ВНО в Одесской области. Вместе с коллегами ему довелось ездить по области, выяснять, как происходит допуск учащихся на пункты ВНО в районах. Позже, в 2014-м, при региональных центрах оценивания качества образования были созданы экспертные группы. Им надлежало оценивать сложность предложенного теста и рекомендовать свой уровень проходного балла. Именно с ним ребята и поступали в вузы. До 2014-го года для всех абитуриентов проходной балл был одинаковым – 124 (минимальный балл 100, максимальный - 200). В этом году Владимир Немерцалов был включен в комиссию министерства образования и науки Украины по определению проходного балла ВНО сдал/не сдал.

  - Подобный подход (до 2014-го года), на мой взгляд, был не совсем объективным, - говорит Владимир Владимирович. – Тесты из года в год все-таки разные по сложности, у ребят разных выпусков разный уровень знаний. Поэтому при девяти центрах оценивания качества образования были созданы экспертные группы. В них представители школ города и области, методических центров, вузов и НИИ, которые работали с тестом, оценивали сложность каждого содержащегося в нем вопроса, вероятность угадывания правильного ответа на него.

  Экспертная работа способствовала изменению основного вектора тестирования. Если раньше ВНО ориентировалось на поиск тех, кто, хорошо сдав тесты, может на основании этого поступать в вузы, получать льготы (фактически — поиск талантов), то на протяжении последних двух лет основная задача заключается в отсеивании учащихся, которые из-за низкого уровня школьной подготовки вузовское обучение попросту не потянут.

  Таким образом, граница «сдал – не сдал» устанавливается на основании усредненного экспертного мнения, исходя из сложности теста, экспертного мнения о том, какое количество абитуриентов его не пройдут, и порога случайного угадывания.

  - То есть когда ВНО критиковали и называли угадайкой, определенный смысл в этом был?

  - Такая опасность действительно есть, но она контролируется. Так, в тесте по украинскому языку путем случайного выбора ответов (слепого угадывания) можно набрать не более 32 баллов из 104. К тестам относятся достаточно внимательно, всячески проверяют их. Например, путем оценки психологической сложности теста. Формулировки некоторых вопросов могут содержать лишнюю информацию. Или вопрос сформулирован таким образом, что учащихся с большой долей вероятности выберет неправильный ответ. Два-три года назад по апелляциям снимали 2-3 таких вопроса. В этом году было всего лишь по одному спорному вопросу в тесте по биологии и украинскому языку (их зачли всем абитуриентам).

  Нынешняя система тестирования практически полностью отсекает интуитов, то есть тех, кто может угадать правильный ответ (их не более 10% от сдавших тест). В этом году проходной балл полностью оставляет за бортом всех угадаек только теста по географии.

  В 2017-ом году практически совпали кривые показателей тестирования по английскому и русскому языку. Это свидетельствует о том, что примерно одинаковое количество ребят в обоих случаях не поняли задание. Радует, что подобного не наблюдалось при тестировании по украинскому языку и литературе.

   - Владимир Владимирович, а как вы относитесь к предложению снизить требования к учащимся на тестировании по украинскому языку и литературе, учитывая, что наш регион все-таки в большинстве своем русскоязычный?

  - Я такого подхода не понимаю. Надо думать о будущем. Ведь поступив в вуз, студенту не обойтись без хорошего знания украинского языка. Хочу отметить, что сегодня ученики могут сдавать тесты по всем предметам (кроме обязательного экзамена по украинскому языку и литературе) на родном языке или языке обучения – многие ребята выбирают язык межнационального общения, на котором мы сейчас с вами говорим – русский.

  - ВНО вводилось как средство борьбы с коррупцией при поступлении в вузы. Насколько, на ваш взгляд, оно объективизировало процесс поступления?

  - Думаю, ВНО значительно выровняло ситуацию в пользу тех, кто готовился, знал учебный материал. И в ближайшие два года учащиеся будут продолжать сдавать тесты, адаптированные именно под нынешнюю школьную программу.

  Одновременно, в те же сроки, намечен коренной пересмотр школьной программы с акцентом на усиление междисциплинарных связей. Правда, министерство финансов уже заявило на днях, что денег на реформу образования нет. Минобразования ориентируется на поиск неординарно мыслящих людей. Потому при прохождении тестировании в будущем учащимся понадобятся не просто знания, а компетенции – умение работать с информацией.

  - То есть интегрированные курсы, которые собираются ввести в старшей школе, станут подготовкой к такому тестированию?

  - Да. Сейчас разрабатывается школьная программа по естественно-научным дисциплинам. В ней основное внимание будет уделено практическим аспектам применения знаний из области физики, химии, биологии. Разрабатываются также и новые тестовые задания, с которыми учащимся придется работать. Они ориентированы на их способность творчески перерабатывать информацию и находить нетривиальные решения поставленных задач.

  - Как вы относитесь к тенденции сокращения количества вузов в Украине?

- На протяжении последних двух лет у нас количество бюджетных мест в вузах больше, чем количество выпускников школ. То есть каждый абитуриент, если задастся такой целью, может найти себе какое-то высшее учебное заведение, получить там бюджетное место и даже стипендию. Это ненормально. Продолжать обучение в высшей школе должны лучшие, если мы действительно хотим готовить специалистов самого высокого уровня, способных приносить реальную пользу обществу.

  Ирина ВЕЛИЧКО.

Новости
Строительная фирма «Гефест»
Благотворительная организация «Фонд Бумбураса»
Правовая корпорация
Gastrobar Odessa
Журналисты против корупции

Новости партнеров

Loading...