Авторизация
Социально активный Гражданин
29.06.2017   15:30

Подсказка для родителей особенных детей

  Разговоры о детях, с которыми родители не могут справиться, сегодня можно услышать повсюду. Родители, бабушки и дедушки жалуются на гиперактивность малышей, на их категорическое нежелание подчиняться и слушаться старших. Растет количество детей, которые долго не начинают говорить, не нуждаются в общении со сверстниками, проявляют жестокость по отношению к ним, панически боятся шума улицы и чужих людей.

  Казалось бы, чего проще: надо идти к специалистам, разбираться в происходящем и помогать подрастающему человеку. Но существенную сумятицу в головы родителей вносят многочисленные публикации о детях-индиго, обладающих уникальными способностями и возможностями. Потому всем очень хочется воспринимать особенности своего ребенка не как нуждающиеся в коррекции, а как уникальные, присущие только ему. И в этом своем вполне благородном и понятном стремлении родители часто забывают о необходимой социализации малыша, о том, что ради будущего ему необходимо научиться жить в мире людей, общаться с ними, находить свое место в коллективе.

  В Одессе на базе департамента образования и науки городского совета в помощь родителям работает психолого-медико-педагогическая консультация. В ее состав входят учитель-дефектолог, учитель-логопед, психолог и психиатр, которые могут помочь взглянуть на ребенка более реалистично, нежели позволяет это сделать взгляд беззаветно любящего родителя. А, значит, вовремя заметить проблемы и найти пути их коррекции.

  - В нашем городе работают детские сады разных типов. Есть специализированные для детей с тяжелыми нарушениями речи, с задержкой психо-речевого развития, с нарушениями зрения, опорно-двигательного аппарата, комбинированные, где наряду с общеобразовательными группами открыты специализированные. Работают два учебно-воспитательных комплекса (УВК) для воспитанников с проблемами речи. Дети сначала находятся в детсаду, а затем обучаются до 4-го класса. С утра они занимаются с учителями, а после обеда – с учителем-логопедом и учителем-дефектологом. Эти занятия очень важны, так как неправильная речь ребенка затем сказывается на грамотности его письменной речи и качестве чтения. Занятия в УВК позволяют подготовить ребенка к дальнейшему обучению уже в обычной школе», — говорит заведующая психолого-медико- педагогической консультацией Ольга ГОЛУБЕВА.

  Детей с проблемами речи много. Потому специализированные комплексы работают в разных частях города: УВК № 241 – на поселке Котовского, УВК № 310 – на Таирова. Есть еще специализированные классы в ООШ № 77 (центр Одессы). Ограниченное количество мест для детей с задержкой психо-речевого развития. Это детсад № 235 с 3 группами для детей с ЗПР и 2 – для умственно отсталых. В детсады №№ 50 и 310 направляют детей с проблемами зрения. По штату есть офтальмолог и медсестра. То есть, получив назначения в клинике на Ольгиевской или в Институте Филатова, родители передают их специалистам детского сада и малыш проходит необходимые процедуры. Детсад № 113 – это единственное дошкольное учреждение на город и область для глухих и слабослышащих детей.

  - Бывает, родители хотят отдать ребенка в логопедический сад, - продолжает Ольга ГОЛУБЕВА. – Но поскольку речь развивается по принципу подражания, малыша с небольшими проблемами помещать в среду плохо говорящих детей не стоит. Гораздо полезнее, чтобы он находился среди нормально говорящих сверстников и подтягивался к их уровню. Частенько родители обижаются, когда мы говорим им о задержке психо-речевого развития малыша. Но если не скажем, то будет упущено время, когда можно ребенку помочь.

  - Ольга Анатольевна, мне не раз доводилось сталкиваться с ситуациями, когда все вокруг твердят маме, что надо разобраться в происходящем с ребенком, а она упрямо не желает этого делать. А если еще на консультацию к детскому психиатру посылают, это вызывает негативную реакцию со стороны родителей.

  - Днем, который очень во многом определяет всю последующую жизнь ребенка, является день родов. Были они преждевременными или ребенок родился доношенным, родился естественным путем или делали кесарево сечение, была ли асфиксия, наматывание пуповины… Еще надо учитывать, чем мама болела, не находилась ли во время беременности в состоянии постоянного стресса. Эти и множество других моментов начинают сказываться, когда малыш подрастает.

  Что касается психиатрии. В обществе бытует совершенно неправильное отношение к врачам этой специальности. Надо понимать, что память, речь, восприятие – это психические функции. Именно детский психиатр может помочь откорректировать поведение, простимулировать мозговую деятельность, речевые функции, помочь нормализовать сон ребенка.

  - Во всем мире растет количество аутичных детей…

  - Аутисты бывают разные. Есть дети с аутистическим синдромом, есть – с элементами аутизма. У них разный уровень интеллекта, и это надо учитывать. Есть те, кто совершенно не нуждается в детском коллективе. У нас был мальчик, отец которого решил, что сыну надо обязательно общаться с другими детьми. Малыш приходил в детсад, закрывал уши и часами сидел в спальне. Если же его пытались приобщить к играм с ребятами, у малыша начиналась истерика. Пришлось задать папе вопрос: «Не считаете ли вы, что таким образом мы наносим ребенку немалый вред?». К сожалению, родители частенько переносят на детей свои представления о том, что хорошо. Им кажется, что нахождение в детском коллективе устранит все проблемы их малыша. Детский коллектив действительно способен сильно изменить ребенка, но не во всех случаях. Лучше внимательно разобраться, нужен ему детский сад или все-таки реабилитационный центр.

  - Сегодня модно выбирать спецшколы, где учащимся приходится справляться с немалыми объемами учебной программы. Как часто родители предварительно все-таки интересуются, позволит ли состояние здоровья их ребенка, уровень психо-речевого и интеллектуального развития справиться с ними? Или решение принимается исключительно по-своему усмотрению?

  - Родители не часто интересуются, справится ли их ребенок с обучением в той или иной школе. Обычно это происходит в 4-м классе, когда выясняется, что не справляется. Тогда и приходят на консультацию, просят помочь. Таких обращений в год бывает 10-15, хотя в реальности детей, которые не справляются с нагрузками и страдают от неуспеваемости, конечно, больше.

  В заключение скажу о том, что все выводы нашей психолого-медико-педагогической консультации носят рекомендательный характер. Это профессиональная подсказка родителям об индивидуальных особенностях их ребенка, на которые надо посмотреть несколько по-другому, чтобы помочь ему максимально реализовать себя во взрослой жизни.

  Ирина ВЕЛИЧКО.

 

Новости
Строительная фирма «Гефест»
Благотворительная организация «Фонд Бумбураса»
Правовая корпорация
Gastrobar Odessa
Журналисты против корупции

Новости партнеров

Loading...