Авторизация
Социально активный Гражданин
14.06.2017   20:00

Правила «игры» в безвиз

  Первый шквал лозунгов о «перемоге» или «зраде» по поводу либерализации визового режима между Украиной и Евросоюзом схлынул. Самое время разобраться в наиболее популярных вопросах по поводу безвиза.

  Во-первых, обращаем внимание, что в две страны - Великобританию и Ирландию - визы по-прежнему необходимы.

  Во-вторых, рекомендуем не спешить бросаться во все тяжкие, а сначала четко понять, куда именно вы собрались поехать. Дело в том, что по старым заграничным паспортам сможете посетить Черногорию, Сербию, и, например, Албанию – страны, весьма популярные в летний период. А Турция - и того больше - разрешила въезд украинцам по ID картам, т.е. внутренним паспортам нового образца. Ну и открытый шенген еще работает.

  Определившись с направлением, проверьте документы. В любом случае вам понадобится биометрический паспорт, в том числе для детей любого возраста. Разница лишь в том, что детский выдается сроком на 4 года, а взрослый - на 10 лет.

  Медицинская страховка является обязательным документом для большинства стран Европы. Рекомендуем не экономить: реально работающая страховка стоит, в среднем, 1 евро в сутки на человека и покрывает практически все случаи обращения за медицинской помощью, в том числе, при несчастных случаях, до 30 000 евро. Но важно помнить, что страховка не действует в случае алкогольного или другого опьянения, а для занятий опасными видами спорта необходимо приобрести полис подороже - он обойдется от 2 до 2,5 евро в день.

  Зеленая карта обязательна для тех, кто путешествует на автомобиле на весь срок пребывания. Тут ничего не поменялось.

  Каждая страна самостоятельно определяет сумму денежных средств, которые обязан иметь путешественник. Она колеблется от 3,5 евро в день в Венгрии до почти 100 евро в Швейцарии, Эстонии и Бельгии. Денежные средства могут быть представлены наличными, дорожными чеками, банковскими картами. Сумма существенно зависит от того, есть ли у вас предоплата пребывания в отеле, обратные билеты. Во многих странах оговоренная сумма значительно меньше, если вы едете в гости по частному приглашению. В этом случае предполагается, что часть ваших расходов возьмет на себя принимающая сторона. Но не пугайтесь «жадности» европейцев. Речь идет о том, что эта сумма должна у вас быть, что вовсе не означает, что вы обязаны ее потратить.

  Что еще?

  Для командировки или бизнес-поездки вам понадобятся:
- приглашение на мероприятие;
- другой документ, подтверждающий торговые или деловые отношения. Например, проект контракта, который вы собираетесь подписать;
- билет на мероприятие, если целью поездки является его посещение. Например, билет на торговую выставку.
Обратный билет не является обязательным, поскольку срок бизнес-визита может затянуться.

  Для туристов или тех, кто направляется в страны ЕС по частным делам, необходимы:
- бронирование проживания или приглашение;
- обратный билет, но если путешествуете на автомобиле, то не обязательно;
- маршрут или план поездки, если путешествуете на автомобиле.

  Коль все документы  есть в наличие, то можете собирать чемоданы. Но если вы ранее совершили административные правонарушения или, того хуже, уголовное преступление в странах Евросоюза, то рекомендуем не беспокоиться - не пустят! Обращаем внимание, что к правонарушениям относится также работа без рабочей визы. Если вас на этом поймали, то теперь и в турпоездку не отправитесь. Мастера перемещений в Европу утверждают, что есть небольшая лазейка - смена фамилии. Если прошлое правонарушение зарегистрировано на одну фамилию, а вы получили биометрический паспорт на новую, то этот «номер» может пройти...

  Украинцы так долго ждали безвиз, что  сама его тема успела обрасти мифами. Попробуем разобраться с самыми популярными из них.

  Для начала давайте уясним, что безвиз не открыт навсегда. Согласно подписанным документам, Еврокомиссия, как минимум, раз в год будет проверять ранее выполненные требования Украины. Проверка может быть и чаще, если Совет ЕС, Европарламент или Еврокомиссия сочтут это необходимым. В случае отчета с отрицательными выводами, ЕС приостановит безвизовый режим с Украиной. Особое место в отчете будет занимать ход антикоррупционных реформ. Так что уже через год безвиз может быть приостановлен.

  Важно понимать, что граждане Украины могут находиться в европейских странах без визы не более 90 дней за календарный год. Будет это однократный визит на 3 месяца или частые, но более короткие поездки, - значения не имеет. Работа или учеба по-прежнему требуют специальной визы. Если вы решили поехать в Европу на заработки, то рабочая виза понадобится даже на период менее 90 дней. Не стройте теорию заговора, во время безвизовой поездки вы можете заниматься поиском работы и даже подписать контракт - рабочая виза нужна с первого рабочего дня. Для выезда ребенка по-прежнему необходимо разрешение одного или обоих родителей, если ребенок путешествует без них. Это требование украинского (!) законодательства изменений не претерпело, разрешение предъявляется в момент выезда из страны.

  И напоследок маленький совет: если не собираетесь ехать уже завтра, то подождите с подачей документов на получение биометрического паспорта до осени. Ну зачем вам томиться в очередях? Ажиотаж точно спадет, а вот тогда…

  Ирина ВЕЛИЧКО.

Новости
Строительная фирма «Гефест»
Благотворительная организация «Фонд Бумбураса»
Правовая корпорация
Gastrobar Odessa
Журналисты против корупции

Новости партнеров

Loading...