Авторизация
Всемирный клуб одесситов
17.05.2017   15:00

Сюрпризы от украинского Минздрава

  В ходе Всеукраинского тура «ЗміниТИ: взаємодія заради змін» общественная организация «Центр UA» совместно с экспертами коалиции Реанимационный пакет реформ и представителями министерства здравоохранения Украины провели встречу с руководителями лечебных учреждений Одессы и области, на которой заместитель министра здравоохранения Украины Александр Линчевский «порадовал» не только медицинскую общественность, но и широкие слои населения, некоторыми новациями.

 

  Итак, каждая больница будет вправе самостоятельно выбирать протоколы лечения пациентов и утверждать их своим приказом. Это могут быть протоколы, принятые в Европе, США или даже Австралии. Переходя на работу по ним, лечебное учреждение, по сути, начнет эксперимент. И лечение пациентов по новым протоколам будет происходить в рамках этого эксперимента, но только с их письменного согласия. Тем самым ответственность за конечный результат делится между медиками и пациентом поровну.

  На встрече прозвучало предложение взять за основу, например, опыт стран Балтиии, где действуют утвержденные на государственном уровне единые протоколы лечения. Александр Линчевский ответил, что единые протоколы способствуют коррупции, так как составлены под использование определенных лекарственных средств конкретных фирм. И именно поэтому от них надо отказываться.

  При этом, правда, вне сферы обсуждения остался вопрос о том, что протоколы существуют разные – менее и более обширные. И в случае, когда больницы будут ориентировать на максимальную экономию средств, нет никаких гарантий, что они примут у себя протоколы лечения, которые будут способствовать наиболее эффективному лечению больных, то есть поставят во главу угла здоровье человека, а не экономию денег.

  С 2018-го года планируется переход на принцип софинансирования получения медицинской помощи в больницах и специализированных центрах. То есть начнет работать новая схема: часть средств выделяет государство, остальное доплачивает пациент. По сегодняшним расчетам, доля государства в этом случае не превысит 25-30%. Остальное людям придется изыскивать самостоятельно. Речь идет о суммах, которые для многих окажутся неподъемными, - о десятках и сотнях тысяч гривен, если надо будет провести сложные вмешательства.

   На вопрос о том, как заставить государство увеличить объемы финансирования оказания специализированной помощи, чтобы она все-таки оставалась доступной хотя бы для части населения, Александр Линчевский ответил прямо: давить на Верховную Раду, чтобы она приняла необходимое решение. Однако весь предыдущий опыт законотворчества убедительно показывает, что украинский парламент никак не реагирует на попытки увеличить ассигнования на социальную сферу. Он их только сокращает. Потому можно не сомневаться: основной груз финансовой ответственности за получение специализированной медицинской помощи придется нести самим гражданам. По сути так, как это происходит и сегодня. Только платить, скорее всего, придется сначала лечебному учреждению, а потом уже врачам.

 

  Главный врач поликлиники № 1 Николай Иванов рассказал уважаемому собранию коллег о том, что в руководимом им учереждении 30 человек стоят в очереди на вакцинацию от бешенства, аналогичная ситуация и по столбняку. А только на антирабическую вакцину надо 400 тысяч гривен. Заместитель министра был очень удивлен тем что, оказывается, у нас такая финансовая ситуация с защитой от бешенства и столбняка - он проехал несколько регионов и нигде ему ничего подобного не рассказывали. Решение этих вопросов господин Линчевский назвал «своим домашним заданием», а когда ситуация вернется в нормальное русло, не определил даже приблизительно.

 

  Слушая это, невольно возникало ощущение какого-то существования руководителей системы охраны здоровья населения Украины и самого этого населения в неких разных мирах. Ведь сколько в социальных сетях и по телевидению было сказано о проблемах бешенства и столбняка, а один из руководителей Минздрава, оказывается, ни слухом, ни духом об этом!..

  Удивительное в здравоохранном ведомстве на этом не заканчивается. Оказывается, продолжаются дискуссии по поводу того, какие исследования оставлять в центрах первичной медико-санитарной помощи (ЦПМСП). Сегодня в Минздраве считают, что флюорография и некоторые анализы в ЦПМСМ не нужны. И это при том, что до сих пор не назван минимально гарантированный объем бесплатной медицинской помощи, на который может рассчитывать любой гражданин, обратившийся в него.

 

  Александр Линчевский высказал сомнения и по поводу необходимости маммографов для диагностики рака молочной железы, особенно на начальной стадии. Мол, за рубежом есть методы, позволяющие получить хорошие результаты и в случае выявления недуга на более поздней стадии. Они, конечно, есть, но чем позднее выявляется заболевание, тем дороже становится его лечение. В наших условиях, когда происходит стремительное обнищание большинства населения, этот фактор никак нельзя сбрасывать со счетов. И ранняя своевременная диагностика, когда излечиться можно минимальными средствами и вмешательствами, крайне важна.

  К сожалению, вообще не шел разговор о формировании госпитальных округов в Одесской области. В районах по этому поводу кипят страсти, люди совершенно справедливо ставят вопросы о том, на каком расстоянии от населенных пунктов окажется главная больница госпитального округа, сколько времени и денег нужно будет тратить жителям, чтобы добраться до нее и другие столь же актуальные. Но они, являющиеся одними из главных в плане обеспечения доступности медицинской помощи, как и проблема бешенства и столбняка, Александру Линчевскому, судя по всему, тоже не знакомы.

 

  При этом много времени в ходе общения с руководящим звеном областного здравоохранения было потрачено на разъяснения по поводу права врача оформлять истории болезней пациентов как от руки, так и в компьютерном варианте и о том, что все записывать в нее не обязательно, а только то, что может понадобиться в будущем. Таким образом, в случае возникновения у пациента претензий к лечебному учреждению, история болезни уже не поможет отыскать огрехи в работе медиков, так как будет содержать минимум полезной  для разбора назначений и выяснения тактики лечения информации.

   Ольга ЖУКОВА.

Новости
Строительная фирма «Гефест»
Благотворительная организация «Фонд Бумбураса»
Правовая корпорация
Gastrobar Odessa
Журналисты против корупции

Новости партнеров

Loading...