Авторизация
Социально активный Гражданин
12.05.2017   15:00

Туризм – лучшее лекарство от хандры

  Наступление долгожданного весеннего тепла как-то по-особенному влияет на людей, пробуждая во многих из нас стремление к поиску новых впечатлений и эмоций, жажду поездок и путешествий. Психологи связывают это состояние с весенним авитаминозом, при котором организм ощущает нехватку витаминов, и начинает слабеть. Если на него наслаиваются еще и переутомление, усталость от пребывания в хроническом стрессе, свойственном жизни подавляющего большинства обитателей мегаполисов, неудачи, болезни, человека перестают радовать краски жизни, он становится безинициативным и флегматичным или, наоборот, раздражительным и вспыльчивым. В общем, оказывается во власти всепоглащающей хандры.

  Причины происходящего кроются как во внешнем мире, так и в самом человеке. Его загоняют в угол слишком суетный ритм жизни, невыстроенные отношения в семье или с друзьями, высокая конкуренция на работе, переживание неудач по поводу несбывшихся надежд и амбиций, которые значительно подпитываются мегаполисом и, к сожалению, очень редко сбываются в полном объеме. От всего этого сильно страдает самое хрупкое в человеке – его душа. Происходит нарушение внутреннего душевного баланса.

   Лучшим психологическим лекарством в этом случае становится полная смена обстановки, этакая эмоциональная перезагрузка, происходящая во время поездки или путешествия. Судя по тому, как стремительно развивается туристическая сфера, в таких лекарствах, которые человек может прописать себе сам, нуждается все больше жителей Земли.

 

  Согласно данным Всемирной туристической организации (UNWTO), туризм уже давно превратился в современную деловую идеологию гостеприимства и использования на полную человеческого стремления к перемене мест и новым ощущениям. Он обеспечивает получение 10,9% мирового внутреннего валового продукта. На долю международного туризма (путешествия и перевозки) приходится 30% мирового экспорта услуг и 6% мирового экспорта товаров и услуг. Как экспортная категория туризм уже сегодня занимает 4-е место в мире, уступая лишь экспорту топлива, химикатов и продуктов питания. А в некоторых развивающихся странах вообще лидирует.

  По прогнозам UNWTO, количество туристов на планете к 2020-му году возрастет втрое, и будет составлять более 1 миллиарда 600 миллионов  человек. Самые высокие темпы роста числа прибытий гостей в ближайшее время ожидаются в странах Восточной Азии и Тихого океана. В Европе и Америке они будут ниже общемировых. Доля этих двух регионов в прибытии туристов упадет с 78,1% в 1998-м году до 62,6% в 2020-м. Одновременно ожидается существенное возрастание доходов от туризма: с 444,7 миллиардов долларов США в 1998-м году до 1248 миллиардов долларов США в 2020 -м году.

  Если туризм раньше был в основном отражением достижений в транспортных технологиях, которые способствовали постоянному снижению реальной стоимости путешествий, то сегодня на него весьма сильно влияют социально-демографические изменения, электронные системы информации и коммуникаций, возросшая осведомленность и требовательность потребителей, снятие регламентирующих ограничений на рынках, а также поляризация деятельности туристических операторов между фирмами, занимающимися глобальным бизнесом и освоившими исключительно специализированные рынки («ниши»).

  Одной из наиболее значимых тенденций развития мирового туризма является резкое усиление конкуренции на рынке туристического предложения. И, как следствие, появления все большего числа растущих стран с амбициозными планами привлечения туристов, а также перенасыщение рынка однотипными предложениями. В результате этого страны, стремящиеся сохранить либо упрочить свои позиции на международном рынке, осуществляют планирование туризма на основе принципов устойчивого развития, предусматривают долгосрочные инвестиции в эту сферу и имеют четкие государственные стратегии развития туризма. Соответственно, в современном мире повышается роль государственной политики развития туризма страны в целом, а также целевого продвижения отдельных туристических продуктов на отечественном и международном рынках. 

  ООН нынешний год назван годом устойчивого развития туризма. Эта тенденция легла в основу утвержденной Кабинетом министров программы развития туризма в Украине до 2026-го года. Она, в частности, предполагает равномерное развитие туристического потенциала всех регионов. Но для этого надо создавать сети туристических брендов на национальном, региональном и местном уровне. То есть изначально нужно найти на своих территориях то, что может быть интересно гостям, затем разработать соответствующий туристический маршрут и стратегию его продвижения дальше.

  Впрочем, в последние годы все больше стран ориентируются не только на гостей, но и на своих граждан, развивая внутренний туризм. Сподвиг к этому, конечно, глобальный финансовый кризис, когда денег на дорогие и дальние поездки у людей стало меньше. Но затем стало ясно, что внутренний туризм тоже может быть весьма прибыльной сферой бизнес

 

   Лето начинается с юга

  Эта фраза прозвучала в выступлении заместителя министра экономического развития и торговли Украины Михаила Титарчука на заседании Совета туристических городов и регионов, проходившего в Одессе в рамках туристической недели, как констатация того неоспоримого факта, что с на ступлением теплого времени года увеличивающиеся потоки отдыхающих начинают осваивать территорию нашей страны именно с юга. Потому с Одессы, как с южных ворот Украины, спрос, конечно, особый. И можно не сомневаться, что поиск новых идей и туристических предложений будет продолжаться.

   Вот и достаточно неожиданно в этом году много зарубежных гостей приехало на Юморину. Этому способствовали высокий рейтинг нашего праздника юмора и упрощенная система получения виз непосредственно в аэропорту «Борисполь» и Одесском аэропорту. В общем, в наш город готовы ехать люди отовсюду. И на этом надо делать акцент в развитии Одессы.

 

  Если задумываться о перспективах, то совершенно неожиданный туристический потенциал связан с курортами. Так, по данным Украинского НИИ медицинской реабилитации и курортологии, 57% природно-лечебных ресурсов Европы сосредоточены в Украине. Мы располагаем аналогами всех без исключения лечебных вод, известных по крупным зарубежным курортам. Но при этом статус государственного имеют всего шесть курортов, статус местного – еще два. Хотя каждая область Украины вполне могла бы иметь курорт местного значения. Это как минимум.

   Учитывая все возрастающую популярность SPA- и Wellness туризма, даже сложно подсчитать, какое количество отдыхающих привлекли наши местные здравницы, если бы они были созданы и правильно презентованы. Ведь известные на весь мир курорты Карловых Вар, Баден-Бадена тоже когда-то начинались со здравниц местного значения…

 

   Ольга ЖУКОВА.

Новости
Строительная фирма «Гефест»
Благотворительная организация «Фонд Бумбураса»
Правовая корпорация
Gastrobar Odessa
Журналисты против корупции

Новости партнеров

Loading...