Авторизация
Всемирный клуб одесситов
27.04.2017   10:00

Интеркультурализм как идея и стратегия

  Мы уже сообщали о подписании меморандума об участии Одессы в Национальной сети интеркультурных городов Украины (ICC-UA), действующей в рамках соответствующей программы Совета Европы (ICC). Поскольку термин «интеркультурный» является для большинства людей все-таки несколько непривычным и новым, стоит рассказать о самой программе Совета Европы, ее целях и задачах подробнее.

  Феномен Европы и не только

  Итак, интеркультурный город  – это совместный проект Совета Европы и Европейской комиссии, направленный на развитие идей и практическую реализацию интеграции переселенцев и национальных меньшинств в общественную и культурную жизнь того города, куда они переселились или где не являются основной этнической группой населения.

  Множество городов Европы и всего мира столкнулись с проблемой разобщённости в обществе. Сегодня люди спокойно пересекают границы в поисках лучшей работы и возможностей для самореализации, переезжают из страны в страну, из города в сельскую местность. Это приводит к формированию новой мозаики культур, состоящей из людей с разными взглядами, верованиями, целями.

  Видя этот процесс, городские власти повсеместно пытаются сплотить гражданское общество, понимая, что оно состоит как из коренных жителей, так и из представителей национальных меньшинств. Особенно актуальным вопрос сплочения людей становится в регионах, ставших горячими точками из-за военных или других конфликтов.

  Согласно последним исследованиям, культурные различия, связанные с перемещением представителей национальных меньшинств, могут привести к серьезному социальному напряжению в зонах взаимодействия культур, а будучи оставленными без должного внимания, - к проявлениям жестокости и различным конфликтам. Поэтому для Совета Европы и Еврокомиссии и стала очевидной необходимость инвестировать средства и силы в изучение опыта поликультурных городов, для которых характерен мирный, конструктивный характер взаимоотношений между местным населением и переселенцами. Ключевой идеей проекта является то, что городам нужно пересмотреть основы функционирования своих институтов, предоставляемых услуг и политику в отношении национальных меньшинств для того, чтобы устранить культурные препятствия, усилить интеграцию, повысить вклад мигрантов и меньшинств в развитие города.

  Надо отметить, что одесские ученые занялись изучением феномена интеркультурализма еще до подписания нашим городом меморандума о присоединении к Национальной сети интеркультурных городов, совершенно справедливо полагая, что Одесса обязательно станет членом этого сообщества.

  Одна из наиболее интересных работ на тему интеркультурализма как европейского городского феномена была написана кандидатом философских наук, доцентом Южноукраинского национального педагогического университета имени Ушинского Е.П.Ананьевой. Она называется «Интеркультурализм и толерантность стран Западной Европы в условиях новейших миграций». Автор делает вывод, что целевое назначение интеркультурализма как части современной мультикультурной ситуации лежит в области поиска общности между людьми на основе выгоды от их взаимодействия, дающего основания для сближения культур, выработки общего культурного кода. Если главный принцип мультикультурализма заключается в разделении культур и сохранении культурных различий, то интеркультурализм полагает, что данные различия динамичны и могут смещаться. Наличие меньшинств, их творческий потенциал рассматриваются не как проблема, а как преимущество, как мощный ресурс для экономического, социального и культурного развития.

  Стратегии интеркультурного города детально проработаны и реализуются на практике в странах Западной Европы. В них входит ряд ключевых шагов – управление публичной сферой; образовательные инициативы; внедрение темы культурного разнообразия в публичный дискурс. Горожане, слабо вовлеченные в жизнь местного сообщества, склонны более негативно воспринимать близость других этнических групп, поэтому интеркультурализм делает ставку на проекты поддержки соседств и локальных сообществ. Публичные пространства и мероприятия должны способствовать ведению межкультурного диалога и гибридизации культур. Для интеркультурализма предпочтительнее пространства, которые облегчают взаимодействие различных сообществ, к примеру, общегородские праздники, фестивали и прочее.

  Еще одна стратегия в публичной сфере предусматривает создание площадок, где мигранты могут высказываться на любые, в том числе и политические, темы, дискутировать, обмениваться опытом. Здесь могут выражать свою позицию даже мигранты, у которых нет права голосовать на выборах.

   Другой метод интеграции инокультурных членов сообщества – это образовательные инициативы. Например, швейцарский проект “Speranza 2000” был призван вовлечь молодежь из маргинализованных групп в профессиональную среду.Участники программы проходили 12-недельный курс обучения, после чего компании предлагали им контракты. За первый же год трудоустроились все 48 учеников. Впечатляющий пример того, как образовательные инициативы, основанные на культурном разнообразии, приносят экономическую отдачу. Еще была копенгагенская программа INNOGROWTH. Цель ее - образовательная и бизнес-интеграция этнических групп в рамках частных предпринимательских инициатив. В первый же год в ней приняли участие 30 компаний. Согласно отчетам, инновационность услуг и уровень прибыли в компаниях, которые принимают на работу представителей разных этносов, получивших специальное образование, повышается на 30%.

   Надо подчеркнуть, что программы интеркультурализма диктуют необходимость пересмотра всех направлений европейской городской политики – от управления безопасностью и здравоохранения до медиаполитики. Но, прежде всего, это касается политики в области образования, нацеленной на развитие «интеркультурной компетенции», взаимодействие учебных заведений с родителями и районным сообществом.

  Не стоит замалчивать и тот факт, что Западная Европа вынужденно стала толерантной и интеркультурной под влиянием наличия значительных южно-азиатских меньшинств (Великобритания), чернокожих из Вест-Индии и африканских регионов вокруг Сахары (Великобритания и Франция).

  Большое количество переселенцев из Северной Африки и Ближнего Востока, от Турции до Ирана, распространилось по всему континенту, но концентрируются они, в основном, во Франции и Германии. Как следствие, возникли и подверглись изменениям многие субкультуры городской молодежи, определяющие стиль ее жизни.

 

  Однако это привело к культурному напряжению, включая вспышки этнического насилия. В результате во Франции, Великобритании, Германии, в классических европейских «государствах-нациях» в силу их традиционной этнокультурной гомогенности сложилось сложное, а в ряде случаев и резко негативное отношение к миграции и особенно политике интеграции мигрантов в принимающий социум.

  Всестороннее осмысление вопроса об особых влияниях социокультурных факторов на консолидацию гражданской нации нашло отражение в сфере культуры, права и образования таких бывших колониальных держав, как Великобритания и Нидерланды. Именно в этих пестрых по этническому составу странах толерантность стала принципом социально-правовой, культурной и образовательной политики государства.

  Равняясь на лидера

  Следует отметить, что в качестве одного из инициаторов, самых активных и непосредственных участников разработки и реализации городских программ «Интеркультурный город» в Украине выступила лаборатория социологических исследований Мелитопольского государственного педагогического университета имени Богдана Хмельницкого, по праву став важнейшим системообразующим субъектом разработки стратегий и методов внедрения городской политики. Включение в проект лаборатории предоставило возможность не только проводить текущий мониторинг, но и своевременно оценивать эффективность взаимодействия органов самоуправления и национально-культурных обществ, а также определить приоритеты в разработке интеркультурной политики в «Стратегии развития города Мелитополя», тем самым координируя усилия мэрии, городских отделов образования и культуры, городской громады и Ассоциации национальных общин (их в Мелитополе 20)

  Исследования показали устойчивость точки зрения горожан в позиционировании Мелитополя как интеркультурного города. Так, при разработке «Стратегии развития города Мелитополя» с учетом мнения не только экспертов, но и его жителей, было выявлено, что 55,2% опрошенных основное преимущество города по сравнению с другими городами Украины видят в его географическом расположении, 26,4% - в благоприятных климатических условиях, а почти четверть (24,0%) респондентов – в его интеркультурности.

  Если два первых фактора являются объективными и традиционно массово отмечаются мелитопольцами в опросах, то показатели третьего свидетельствуют о признании широкой общественностью интеркультурности в качестве важного компонента брэнда города. И потому не случайно, что Мелитополь вошел в 20-ку лидеров программы «Интеркультурные города».

  Одесса, как и Мелитополь, тоже очень многонациональный город, отличается выгодным географическим положением, благодаря мягкому климату, может сделать активный туристический сезон продолжающимся с середины весны до глубокой осени. Это отличные стартовые условия для начала реализации стратегии интеркультурности в первом городе Украины с миллионным населением, который стал полноправным участником европейской программы «Интеркультурные города».

  Ольга ЖУКОВА.

 

 

 

Новости
Реализация проектов благоустройства Одессы

Реализация проектов благоустройства Одессы

Строительная фирма «Гефест»
Благотворительная организация «Фонд Бумбураса»
Правовая корпорация
Gastrobar Odessa
Журналисты против корупции

Новости партнеров

Loading...