Авторизация
Всемирный клуб одесситов
07.04.2017   14:15

Безвиз нагрянул. А что за ним?

  Утро началось с телефонного звонка знакомой. Она говорила о людях,  которые со вчерашнего дня, сразу после сообщения о положительном решении депутатов Европарламента по вопросу предоставления Украине безвизового режима, начали занимать очередь у здания Главного управления Государственной миграционной службы Украины на улице Преображенской, 44 в Одессе для подачи документов на получение биометрического паспорта, без которого в страну Евросоюза не пустят.

  Потом выяснилось, что желающих получить такой загранпаспорт очень-очень-очень много, и ночью была сформирована другая очередь. Как следствие, утром не обошлось без потасовки между «ставшими» в одну и другую. Аналогичные столпотворения происходили и у Центров предоставления административных услуг в районах города.

 

  Судя по всему, такую ситуацию вполне можно было спрогнозировать: в нашей стране ежедневно, еще до вчерашнего решения Европарламента, оформлялось от 10 до 12-и тысяч биометрических паспортов. То есть возможный всплеск интереса граждан, когда окончательные сроки получения безвиза будут определены более точно, был ожидаем всеми. Ожидаем, но как-то пассивно, без разработки мероприятий на случай, когда спрос на оформление биометрических паспортов действительно резко возрастет!

  Впрочем, эта ситуация не нова. В конце прошлого года в территориальных управлениях юстиции дневали и ночевали люди, которым надо было перерегистрировать свою общественную организацию. До этого колоссальные очереди сопровождали стартовый этап оформления субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг. Происходящее активно освещали СМИ, особенно телевизионные. Люди не скупились на жесткие формулировки в адрес чиновников, неспособных продумать и организовать все так, чтобы они не чувствовали себя униженными и оскорбленными, часами простаивая в очередях абсолютно без всяких гарантий получения желаемого результата.

  Сейчас разговоры о трудностях оформления биометрических паспортов, на мой взгляд, подоспели очень вовремя. Они на некоторое время затмят обсуждение незаконности попытки заставить потребителей платить за транспортировку газа, обострения ситуации на Донбассе, уничтожения отечественного здравоохранения под видом так называемых реформ и создания госпитальных округов, галопирующего роста цен на продукты питания, массовых сокращений людей в трудовых коллективах для того, чтобы оставшимся удалось выплатить минимальную заработную плату в размере 3200 гривен...

 

  В то же время столь массовое стремление граждан Украины хоть в каком-то качестве, пусть пока хоть в качестве туриста, побывать в странах Евросоюза, заставляет задуматься о глобальных и далеко не позитивных процессах, происходящих в Украине. Это свидетельствует о том, что за все годы независимости нормальное общество построить у нас так и не удалось. И граждане готовы использовать любую возможность зацепиться за более благополучную и защищенную жизнь за рубежом. Центробежные силы, выталкивающие их с родной земли, пока оказываются куда более мощными, нежели центростремительные, призванные консолидировать общество во имя развития и процветания его же.

  Дабы несколько смягчить горький привкус происходящего, представители турбизнеса начали говорить о столь ажиотажном спросе на биометрические паспорта исключительно в связи с приближающимся сезоном отпусков. Хотелось бы верить!.. Но многочисленные опросы упрямо подтверждают, что туристическую поездку большинство наших сограждан рассматривают все-таки как разведывательную операцию, которая по возвращении домой продолжится в направлении подготовки окончательного переезда в выбранную страну на постоянное место жительства.

  Очень активную позицию занимают в этом и молодые люди. Мы уже рассказывали, что впервые за десять лет проведения внешнего независимого оценивания знаний в Одесской области появились старшеклассники, которые будут сдавать ВНО на польском языке. Это те ребята, кто уже сегодня нацелился на обучение в польских вузах и на последующий поиск работы за рубежом.

  Так что, формально приближаясь к правам, гарантированным гражданам стран-членов ЕС, Украина упрощает условия оттока молодых перспективных людей и квалифицированных кадров в другие страны, что равносильно потере главного капитала любого государства — человеческого. Кроме того, она по-прежнему остается неконкурентоспособной в плане создания нормальных условий жизни, обеспечения стабильности и гарантий прав граждан.

 

   В заключение приведу любопытную цитату.

   

«Граждане Украины сначала испытают эйфорию, но потом, в случае предоставления стране безвизового режима с Евросоюзом, быстро разочаруются. Речь ведь идет не об отмене виз, а о либерализации визового режима. Люди смогут въехать в шенгенскую зону в качестве туристов на срок не более 90-а дней. И то, для этого нужно будет иметь биометрический паспорт, быть готовым подтвердить свою финансовую состоятельность, оформить страховку. Для работы, учебы, лечения, проживания в странах-членах ЕС украинцы будут вынуждены получать визы, разрешения, виды на жительство, как и раньше. Здесь ничего принципиально не изменится, - считает директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

  Он добавляет: ситуативно, в связи с получением долго обещанного безвизового режима,  рейтинги действующих властей поднимутся на 3-5 процентов, но затем обязательно последует откат. По этому сценарию развивались события в Молдове. Кишинев несколько лет назад тоже получил безвиз, а теперь избран новый президент, рассчитывающий в ближайшее время наладить нормальные отношения с Россией.

  Хочется верить, что Украина, обладая, благодаря своему расположению между Европой и Азией, уникальным геополитическим капиталом, научится извлекать уроки из ошибок соседей. Потому что их повторение с каждым годом обходится все дороже, создавая немалые реальные угрозы национальной безопасности страны.

  Ольга ЖУКОВА.

Новости
Музыка и вино

По вопросам приобретения билетов обращаться по тел.:
‎+380 (67) 483 74 78 Виктория.

Реализация проектов благоустройства Одессы

Реализация проектов благоустройства Одессы

Строительная фирма «Гефест»
Благотворительная организация «Фонд Бумбураса»
Правовая корпорация
Gastrobar Odessa
Журналисты против корупции

Новости партнеров

Loading...