Авторизация
Всемирный клуб одесситов
05.04.2017   15:30

Какой будет новая жизнь Одесского морвокзала? (фото)

  Когда говорят об Одесском морском вокзале, в памяти обязательно возникает вид на него с Приморского бульвара. Именно оттуда здание действительно воспринимается как пришвартованный к причалу корабль – так и было изначально задумано архитекторами. И к нему хочется спуститься, подойти поближе, ступить на палубу, почувствовать вкус насыщенного солоноватыми каплями морской воды ветерка.

 

 

  Для нескольких поколений людей, чья работа или работа их близких и родственников была связана с морем, с ЧМП, Одесский морвокзал стал символом долгожданного возвращения домой, своеобразной точкой притяжения к родному городу. Во время подхода судна к порту, моряки, вглядываясь вдаль, ожидали увидеть сначала маяк, а за ним и здание Морвокзала.

 

 

  Многие одесситы вспоминают, как спешили вниз по Потемкинской лестнице, а затем к причалам, вслушиваясь в объявления, звучавшие над вокзалом: «Через 5 минут катер «Николай Дудэ» ((или «Генуя», или «Сплит», или…) отходит в Лузановку, Ланжерон, Аркадию… Катера всегда сопровождали сообразительные и неутомимые чайки: они знали, что многие постоянные пассажиры обязательно берут с собой хлеб, и этот хлеб - для них.

 

 

  Сегодня, читая воспоминания о родном городе тех, кто по тем или иным причинам покинул его, у очень многих встречаю мысли о катерах на Морвокзале и чайках, в благодарность за еду, сопровождавших их вдоль всего побережья. Во всем этом действительно было что-то непостижимо притягательное, что не сотрется из памяти никогда.

 

 

  За десятилетия, прошедшие со времени постройки, Морвокзал переживал разные времена. Его судьба во многом была подобна судьбам людей. Он тоже взрослел, несколько менял свой облик, старался быть современным. Появились гостиница, церковь Святого Николая, галерея, выставочный зал.

 

 

  Морвокзал иногда немножко «прихварывал», когда начинались ремонтные работы и здание окружали ограничительные конструкции. Самый тяжелый недуг морской вокзал пережил, пожалуй, совсем недавно, когда было решено в спешном порядке организовать на нем «открытое таможенное пространство». И люди, в основном приезжие, взялись за переоборудование здания. Те, кто видел наш Морвокзал тогда, опасались, что его разберут практически до основания. Слава Богу, не случилось! И администрация Одесского морского торгового порта быстро взялась за приведение здания в порядок.

 

  - Реконструкция под «открытое таможенное пространство» предполагала, что таможня осуществит прокладку электрических кабелей к зданию вокзала, - говорит инженер технического надзора администрации Одесского морского порта Сергей Ватан. – Кроме того, учитывая, что здание построено в 1968-м году, в ремонте нуждалась и крыша. На это портом были предусмотрены средства. Но нам предложили перенаправить их на реконструкцию внутренних помещений 3-го и 4-го уровней.

 

 

  Когда стало ясно, что проект «открытого таможенного пространства» реализован не будет, эту работу взяла на себя администрация порта. На окончание ремонта понадобится примерно 3,8 миллиона гривен. И к началу туристического сезона все необходимые работы генеральным подрядчиком – предприятием «Укрсвязьгидрострой» - будут завершены.

 

 

  Очень важно, что одним ремонтом дело не ограничится. Администрация морского порта пошла на беспрецедентный шаг, объявив конкурс на оптимальное дизайнерское и архитектурно-художественное решение открытой территории пассажирского комплекса, функциональное зонирование и благоустройство общественного пространства. Функции, которые должна предусматривать архитектурно-дизайнерская концепция, - спортивные сооружения, рекреация и развлечения, кафе и рестораны, торговые точки, зеленые зоны, зоны отдыха, панорамные площадки.

 

 

  Архитектурные и дизайн-студии, строительные компании, архитекторы, дизайнеры, студенты профильных вузов вправе подать свои проекты до 10 мая 2017 года. 22 мая откроется выставка представленных концепций, на которой свое мнение об идеях проектировщиков смогут высказать неравнодушные одесситы. А уже 11 июня жюри назовет победителей.

 

 

  Премиальный фонд конкурса составляет 60 тысяч гривен (I место – 30 тысяч, II – 20, III – 10 тысяч гривен). Его условия не исключают, что за уникальное дизайнерское решение может быть присуждена одна премия в размере всего призового фонда. Сегодня для многих стран характерен поиск новых имиджей вокзалов. Он сочетает в себе как новые формы самих зданий (это особенно важно для создания яркого первого впечатления), так и современную смысловую нагрузку. Вокзалы становятся местом, где человеку должно быть уютно и комфортно вне зависимости от того, сколько времени он на нем будет находиться. Все больше внимания уделяется также и обеспечению безопасности. В общем, инициатива администрации Одесского морского порта свидетельствует о стремлении идти в ногу со временем и отвечать высоким требованиям, предъявляемым к зданиям морских вокзалов на международном уровне.

 

 

  Надо сказать, что Одесса уже имеет опыт проведения подобных конкурсов. В частности, рассматривались варианты реконструкции детского центра «Молодая гвардия», парка имени Савицкого, территории вдоль Трассы здоровья. Инженеры и проектировщики предлагали весьма неординарные подходы и решения.

 

 

  Говоря о конкурсе по Морвокзалу, хочется надеяться, что его итоги позволят привнести больше южной, приморской и по-настоящему одесской колористики в пространство самого здания и вокруг него. Сегодня здесь явно не хватает ярких и запоминающихся черт. Потому пожелаем дизайнерам и архитекторам, которые будут участвовать в конкурсе, творческого вдохновения, дерзости и бесстрашия, способности поразить нас своим видением будущего морского парадного въезда в город и страну на итоговой выставке работ 22 мая.

 

  Одесса этого заслуживает и ждет.

 

  Ольга ЖУКОВА.

Новости
Строительная фирма «Гефест»
Благотворительная организация «Фонд Бумбураса»
Правовая корпорация
Gastrobar Odessa
Журналисты против корупции

Новости партнеров

Loading...