Авторизация
Всемирный клуб одесситов
31.03.2017   10:30

ВНО–2017: изменения, которые надо знать

  17 марта завершилась процедура регистрации учащихся на внешнее независимое оценивание знаний (далее – ВНО). По области зарегистрировалось 14 668 человек (примерно, на тысячу больше, чем в прошлом году). Из них 17% составляют выпускники прошлых лет.

  - Количество зарегистрированных может несколько измениться, примерно, на триста человек, - подчеркивает директор Одесского регионального центра оценивания качества образования, кандидат педагогических наук Анатолий Анисимов. – Связано это с теми, кто подал документы с ошибками или не весь пакет, получил от нас отказ в регистрации на ВНО, но имеет время – до 31 марта на исправление неточностей и досдачу всех необходимых документов. Те же, кто прошел регистрацию успешно, опять-таки до 31 марта, если у них поменялись планы, могут изменить предметы, по которым намерены проходить ВНО.

  В этом году ВНО сдают практически все выпускники школ, так как это обязательная государственная итоговая аттестация. Оно включает украинский язык и литературу, математику или историю Украины, а также еще один предмет по выбору самого учащегося из дисциплин, вынесенных на ВНО. Можно выбрать и язык для прохождения ВНО из семи, на которых ведется преподавание в Украине. Выпускники прошлых лет могут воспользоваться сертификатом 2016-го года, а некоторые зарегистрировались на сдачу предметов, баллы по которым их не устраивают.

  - Какие задачи дальше решает Центр?

  - Исходя из итогов регистрации, мы планируем, где разместятся пункты проведения ВНО. В прошлом году их было 84, в этом будет несколько меньше. Для определения мест дислокации пунктов мы отправили запросы в органы управления образования и высшие учебные заведения, чтобы получить их предложения по учебным заведениям – школам, ПТУ, вузам, где такие пункты могут быть размещены.

  - Их география, по сравнению с прошлым годом, изменится?

  - Да, если в прошлом году по украинскому языку и литературе, математике и истории Украины пункты ВНО были практически в каждом районе области, то в этом  Минобразования утвердило новый приказ. В соответствии с ним, пункт ВНО организовывается только в том случае, если на территории проживает не менее 450 участников ВНО и наполняемость пункта должна составлять от 180 до 360 человек. Если не набирается 180 человек, то пункт тестирования открывать нельзя.

  - Анатолий Юрьевич, какое решение было предложено в связи с новым приказом об организации пунктов ВНО, утвержденным Минобразования?

  - Территория области разделена на 8 округов. В каждом есть свой центр, где и будут сосредоточены пункты проведения ВНО. В Одессе планируется открыть 31 пункт тестирования, в том числе на базе таких высших учебных заведений, как Одесская национальная академия пищевых технологий, Одесский национальный морской университет, Южноукраинский национальный педагогический университет имени Ушинского, Одесский государственный экологический университет.

  - Означает ли это, что пункты проведения ВНО организуют только в центрах округов?

  - Нет, конечно. На самые массовые предметы – украинский язык и литературу, математику, историю Украины – пункты  ВНО могут быть открыты как в центре округа, так и в других населенных пунктах, входящих в данный округ. Например, в Измаильский округ входят 4 района – Измаильский, Болградский, Ренийский, Килийский. В Измаиле тестирования пройдут по всем предметам, за исключением русского, испанского, французского языков. Будет организовано порядка 10 пунктов ВНО. Кроме того, по украинскому языку и литературе, математике, истории Украины будут организованы пункты ВНО во всех районных центрах округа, то есть в Килие, Рени, Болграде.

  Что касается другого округа, объединяющего Арцизский, Татарбунарский, Тарутинский и Саратский районы, то пункт тестирования будет организован в Арцизе или Сарате. Достаточное количество ребят зарегистрировалось на тестирование по украинскому языку и литературе и в Татарбунарах. Там тоже откроют пункт тестирования.

  Дальше у нас город Белгород-Днестровский, который замкнет на себя учащихся города и района, Черноморск – соответственно учащихся из Черноморска и Овидиопольского района, Беляевка – из Беляевки и Теплодара, Подольск сосредоточит ребят из самого Подольска, а также из Балты, Кодымы, Ананьева и Фрунзовки. Еще один округ организуем в Любашевке.

  Но пока еще рано говорить об окончательной географии ВНО-2017, так как все эти предложения проходят согласования. Будут и районы, где не организуют пункты ВНО: Ананьевский, Великомихайловский, Ивановский, Кодымский, Окнянский, Николаевский, Савранский, Захаровский. Оттуда учащихся для прохождения ВНО придется везти либо в соседний район, либо в Одессу.

  - А кто решит, куда именно отправятся ребята для прохождения ВНО?

  - Департамент образования и науки Облгосадминистрации по согласованию с районными отделами образования райгосадминистраций. Ведутся переговоры по поводу того, как все организовать. Скорее всего, в апреле состоится координационное совещание при главе ОГА или его заместителе с участием всех заинтересованных сторон. Ведь кроме нашего Центра, департамента образования, института усовершенствования учителей, в организации ВНО участвуют Патрульная полиция и Полиция охраны, которые обеспечивают безопасность участников ВНО и сохранность контейнеров с тестовыми материалами, подразделения спецсвязи, доставляющие материалы в пункты тестирования, подразделения МЧС, которые перед проведением ВНО проверяют помещения на отсутствие взрывоопасных предметов, сотрудники СБУ, отвечающие за отсутствие террористических угроз, медики, дежурящие в пунктах ВНО.

 - Получается, что координировать надо действия очень многих служб…

 - Да, например, если учащихся на тестирование везут больше двух автобусов, то их обязательно должна сопровождать машина Патрульной полиции. То есть кроме утверждения дислокации самих пунктов прохождения ВНО, должны быть также утверждены маршруты движения к ним.

 - Когда нужно завершить всю подготовительную работу?

 - К началу мая. За две недели до начала тестирования ребята на свои персональные странички должны получить приглашения с указанием, на какой пункт тестирования (с указанием адреса) и по какому предмету они должны явиться. Учащимся надо будет заранее продумать, как они туда доберутся, чтобы не опоздать. На пункт тестирования надо прибыть не позже, чем в 10:50. В это время закроется сам пункт, а ровно в 11.00 закроются аудитории.

  Подчеркну: централизованный подвоз организовывается только для выпускников этого года. Выпускники же прошлых лет, техникумов, ПТУ, вузов I-II уровня аккредитации, получив приглашения, должны самостоятельно продумать, как добраться до пункта прохождения ВНО.

   - Анатолий Юрьевич, насколько активно учащиеся воспользовались возможностью пройти пробное ВНО? По итогам прошлого года наш регион очень отставал по этому показателю…

   - На него зарегистрировались 7 767 будущих абитуриентов, то есть примерно 44% от количества зарегистрированных на основное ВНО. В 2016-м году этот показатель составлял порядка 30%.

  В этом году, проходя пробное ВНО, ребята не только знакомятся с его процедурой. Они могут получить предварительный результат. Для этого по окончании тестирования надо на своей электронной страничке заполнить электронный бланк, перенеся в него ответы с реального бланка, который заполнялся на пробном тестировании. После этого его отправляют в Киев, и в течение 5 дней придет результат по 12 и 100-балльной шкале, а также в разрезе всей Украины. Это позволяет понять, удалось ли преодолеть пороговый балл или нет, так как на пробном ВНО, как и на основном, выводится пороговый балл. Далее можно посмотреть положение по 12 и 100-балльной шкале, увидеть, по каким темам есть пробелы и что еще можно успеть подтянуть. За полтора месяца до прохождения основного ВНО время для этого есть.

  - Когда пройдет пробное ВНО?

  - Оно пройдет в течение двух дней: 1 апреля - по украинскому языку и литературе, 8 апреля – по всем остальным предметам. В Одесской области для проведения пробного ВНО будет организован 31 пункт. Принцип их организации был несколько иным: мы вывешивали перечень райцентров, где будут пункты пробного ВНО, а ребята выбирали тот, который им подходит, и записывались.

  - А когда пройдет основное ВНО?

 23 мая – украинский язык и литература;

 25 мая – испанский, немецкий, французский языки;

 29 мая - английский язык;

 31 мая – математика;

 2 июня – история Украины;

 6 июня – русский язык;

 8 июня – биология;

 12 июня – география;

 14 июня – физика;

 16 июня – химия.

 Дополнительная сессия пройдет с 3 по 12 июля.

  - В прошлом году много говорилось о том, что учащиеся, чтобы обойти ВНО, отправляются на учебу в зарубежные вузы, где результатов ВНО не требуют…

 - Дело не только в ВНО. На мой взгляд, надо повышать уровень подготовки в отечественных вузах и снижать стоимость обучения по контракту. Многие уезжают в Польшу, Чехию или Румынию только потому, что там обучение по контракту дешевле, чем по той же специальности, скажем, в Киево-Могилянской академии или Киевском национальном университете.

  В Польше, например, поступив на конракт и обучаясь на «отлично», студент может быть освобожден от оплаты за обучение, претендовать на получение стипендии и места в общежитии с прекрасными условиями проживания. Польский, кстати, является одним из языков, на котором можно проходить ВНО. Тетрадок на польском у нас раньше не заказывали, а в этом году такой заказ появился. Когда начали выяснять у ребят причины их выбора, оказалось, что они собираются учиться в польских вузах.

  Сейчас начался процесс создания опорных школ. К нему надо подойти очень ответственно. Начальную школу трогать нельзя – пока в селе есть начальная школа, оно живо! Речь идет о старшей школе. Опорная школа, чтобы обеспечивать высокий уровень обучения, должна хорошо финансироваться. Надо оснащать кабинеты современным оборудованием, помогать педагогам повышать свой профессиональный уровень, уходить от практики, когда один учитель читает сразу несколько дисциплин, хотя профильным для него является какая-то одна. Если этого не сделать, процесс организации образовательных округов окажется чисто формальным и качественно ничего не изменится – выпускники сельских школ по-прежнему будут показывать более низкие результаты ВНО, чем выпускники городских школ. Это подтверждает 10-летний опыт проведения внешнего независимого оценивания в нашей области.

  Внедрение системы ВНО не было бы в Украине столь успешным, если бы не разносторонняя поддержка государства и фонда USAID - и финансовая, и материально-техническая, и организационная. Аналогичный подход должен быть реализован и в отношении образовательных округов.

  Надо отметить, что с созданием объединенных территориальных общин в районах области появились и новые отделы образования. В них пришли люди, которых надо обучать, как правильно организовывать, в том числе, и ВНО.

  Возвращаясь к теме отъезда абитуриентов за границу, могу сказать следующее: надо создавать выгодные условия для победителей предметных олимпиад, членов Малой академии наук, чтобы они не уезжали на учебу за рубеж, где очень заинтересованы в наших прекрасно подготовленных абитуриентах, а оставались дома, получали здесь профессию и работали на благо Украины.

  Ольга ЖУКОВА.

 

 

Новости
Реализация проектов благоустройства Одессы

Реализация проектов благоустройства Одессы

Строительная фирма «Гефест»
Благотворительная организация «Фонд Бумбураса»
Правовая корпорация
Gastrobar Odessa
Журналисты против корупции

Новости партнеров

Loading...