Авторизация
Всемирный клуб одесситов
14.03.2017   10:00

О защите моря и новой парадигме озеленения

  В минувшем году основное внимание в работе департамента экологии и развития рекреационных зон Одесского городского совета было уделено двум направлениям: предотвращению загрязнения акватории Черного моря, сохранению и развитию зеленых зон.

Подробнее об этом рассказывает первый заместитель директора департамента Валентина Дацюк:

 

  «Все хорошо помнят проблемы, возникшие два года назад, летом, когда началось массовое цветение воды в районе Крыжановки. Способствовали этому и высокая температура, и сброс неочищенных ливневых стоков в море.

Сами по себе стоки особой опасности не несут. Но, поскольку в том районе нет централизованной канализации, то вместе с ливневыми в море идут и хозяйственно-бытовые стоки от поселка Крыжановка  Лиманского (бывшего Коминтерновского) района и кооператива «Приморье», находящегося на территории Одессы. Это большие жилые массивы. И потому в море попадает немало органики, химических соединений, которые и приводят к массовому цветению воды в жаркое время года.

 

  Сейчас разработано технико-экономическое обоснование отвода ливневых стоков. Предложены два варианта: сбор и направление на очистку СБО «Северная», либо строительство локальных очистных сооружения в самой Крыжановской балке».

 

  - Валентина Николаевна, разве второй вариант осуществим?

 

  - Действительно, строительство очистных в Крыжановской балке связано со многими трудностями. Это объект повышенной экологической опасности, он должен иметь соответствующую санитарно-защитную зону, в которую попадут подлежащие сносу жилые дома. Понятно, что это вызовет негативную реакцию со стороны населения. Потому остановились на первом варианте – стоки из Крыжановской балки пойдут на СБО «Северная». Стоимость разработки проекта – порядка 2,5 миллионов гривен. Реализация же всего задуманного в ценах 2016-го года выходит за миллиард гривен.

 

  - Городу самостоятельно с этим не справиться…

 

  - Придется либо искать инвестора, либо обращаться к правительству с просьбой профинансировать работы из Государственного бюджета. До принятия Кабинетом министров положительного решения о реализации проекта продвигаться дальше мы не можем.

 

  - Судя по всему, аналогичные проблемы с отводом стоков есть и в Черноморской балке?

 

  - Там происходит подтопление жилых домов, загрязнение ливневых стоков хозяйственно-бытовыми, правда, в меньших масштабах, чем в районе Крыжановки. В конце 2016-го года разработано ТЭО отвода сточных вод, сейчас предстоит подписать договор на разработку рабочего проекта.

 

  Одновременно ведутся работы по проекту канализования всего побережья. Централизованная канализация уже есть в Лузановке, а также от Ланжерона до Аркадии. Пока ее нет от 8-й до 16-й станций Большого Фонтана. На сегодняшний день есть рабочий проект первой очереди канализования Большого Фонтана – от 14-й до 16-й станции. Вторая очередь рассчитана на участок от 14-й до 10-й, третья – от 10-й до 8-й станций Большого Фонтана.

 

 

  - Это очень масштабный проект, который невозможно реализовать за бюджетные деньги. Наверное, в данном случае речь может идти только о муниципально-частном партнерстве?

 

  - Да, идет речь о привлечении средств инвесторов и средств бизнеса, работающего на побережье. На первую очередь понадобится порядка 12 миллионов гривен. Взаимопонимание между городом и представителями бизнеса о том, что этот проект надо реализовывать, достигнуто.

Руководители предприятий, работающих на побережье, прекрасно понимают: для нормального функционирования они должны быть обеспечены централизованным водоснабжением и водоотведением. Когда установится прибрежно-защитная полоса, нахождение в ее пределах неканализованных объектов будет строго-настрого запрещено.

 

  - Валентина Николаевна, уже давно идут разговоры о необходимости рационального использования дренажных вод, обводняющих склоны. Есть ли какие-то задумки в этом направлении?

 

  - Есть такой проект. Сами дренажные воды не являются серьезным загрязнителем моря. Но ситуацию усугубляют не совсем стандартные берегозащитные сооружения. Волнорезы, построенные от Ланжерона до 16-й станции Большого Фонтана, препятствуют более активной циркуляции морской воды Одесского залива. Поэтому сброс дренажных вод приводит к опреснению морской воды у берега. Сейчас рассматривается возможность их отвода и использования, например, для полива склонов. Предварительно предполагается провести серьезные лабораторные исследования.

 

  - А кто ими будет заниматься?

 

  - Мы хотим, чтобы к этой работе было привлечено как можно больше научно-исследовательских институтов. Институт биологии южных морей, институт курортологии, Экологический университет, Физико-химический институт имени Богатского, то есть все те научные центры, которые привлекались для решения проблемы Куяльницкого лимана.

 

  Кроме того, актуальным остается вопрос реконструкции берегозащитных сооружений с привлечением средств разных уровней. Украина, наряду с другими странами, является подписантом Стратегического плана действий по реабилитации и защите Черного моря, при этом единственным государством Черноморского бассейна, где национальный план защиты Черного моря оформлен законодательно в Программе охраны и восстановления Азовского и Черного морей. Кроме того, Одесса – член Международного Черноморского клуба. Учитывая это, решение обозначенных проблем может быть реализовано в рамках Программ трансграничного сотрудничества Европейского Союза.

 

  - Минувший год стал годом установления границ ряда объектов природно- заповедного фонда…

 

  - Я считаю большой победой города то, что удалось установить границы трех парков: Победы, Савицкого, Котовского. То, что ранее были потеряны несколько гектаров территории парка Победы, связано именно с отсутствием утвержденных границ. Есть Указ Президента, поручение Одесской областной государственной администрации, Стратегия развития Украины до 2022-го года, предусматривающие увеличение площадей земель природно-заповедного фонда.

 

 

  В соответствии с этим, подготовлены обосновывающие материалы по приданию статуса природно-заповедного фонда парку «Аэропортовский».

Уже получено заключение специалистов, подтверждающее, что там есть редкие и многолетние деревья, кустарники, нуждающиеся в охране. Положительное заключение по этому вопросу от Минэкологии также получено. Надеюсь, решение о создании парка будет принято на сессии городского совета, согласовано депутатами областного совета. И тогда Одесса увеличит территорию природно-заповедного фонда города более чем на 40 гектаров.

 

  На перспективу рассматривается возможность создания парков в северной части города. Уже разработан проект рекультивации Лузановских озер, загрязненных на уровне донных отложений нефтепродуктами. Там может появиться очень интересный природно-заповедный объект на площади порядка 80-и гектаров. В этом году принята программа развития и сохранения зеленых зон города. Она разрабатывалась с привлечением ученых ботанического сада, кафедры экологии Одесского национального политехнического университета, Физико-химического института защиты окружающей среды и человека Минэкологии и НАН Украины.

 

  В прошлом году были разработаны зеленая и воздушная карты Одессы. По первой мы можем увидеть территории, где количество зеленых насаждений соответствует нормативам, а также те, где их не хватает. Далее, наложив зеленую карту на воздушную, мы получили четкое представление о том, в каких районах наблюдается самый высокий уровень загрязнения воздуха. Из этого можно сделать вывод, сколько и каких пород деревьев надо высадить, чтобы постараться нейтрализовать загрязнения. В рамках программы развития и сохранения зеленых зон города предусмотрена разработка схемы высадки зеленых насаждений, которая будет утверждаться на заседании исполнительного комитета, а после этого станет обязательной к исполнению КП «Горзелентрест».

 

 

 

  - Город существенно меняет отношение к санитарно-защитным зонам предприятий. Какие дополнительные требования будут к ним предъявляться?

 

  - В соответствии с требованиями законодательства, санитарно-защитная зона – это не пустынная полоса, как чаще всего бывает, а зеленый барьер, буфер, отделяющий предприятие от остальной территории. Программой развития и сохранения зеленых зон города предусмотрена высадка зеленых насаждений в санитарно-защитных зонах предприятий строго по рекомендациям специалистов по видовому составу деревьев с учетом уровня загрязнений соответствующей территории.

 

  - То есть, по своему усмотрению высаживать деревья уже не получится?

 

  - Не получится, потому что деревья должны выполнять свою функцию по очистке воздуха, а не создавать иллюзию наличия санитарно-защитной зоны. Кроме того, рекомендации специалистов помогут избежать высадки обреченных на гибель деревьев, не способных выдержать антропогенную нагрузку. Так, по мнению специалистов, наиболее ветроустойчивыми являются клен полевой и клен ложноплатановый, а также тополь дрожащий. В первую пятерку газоустойчивых деревьев входят айлант крымский, софора японская, вяз перистоветвистый, лох узколистный и акация белая.

 

  - Валентина Николаевна, исходя из перечисленных Вами требований, для грамотного озеленения санитарно-защитных зон понадобится немало саженцев. Ботаники не устают повторять, что лучше всего приживаются саженцы, выращенные у нас, а не привезенные откуда-то. Кто займется выращиванием посадочного материала?

 

  - Есть предложение о создании Ассоциации производителей посадочного материала, в которую войдут Одесский государственный ботанический сад, КП «Горзелентрест» и ряд питомников для доращивания растений. «Зелентрест» на своих мощностях в одиночку с поставленной задачей не справится. Поэтому у него появятся помощники. Поставлена задача получить адаптированный к нашим условиям посадочный материал, чтобы не получалось как с завозными саженцами – посадили десять, а выжили два-три. Эта идея была предложена директором ботанического сада Александром Слюсаренко и поддержана постоянной депутатской комиссией по экологии, чрезвычайным ситуациям и жилищно-коммунальному хозяйству Одесского городского совета.

 

 

  - Столь масштабные работы по грамотному озеленению Одессы поставят на повестку дня и вопрос о кадрах…

 

  - На сегодняшний день в городе не хватает садовников и специалистов среднего звена, способных реализовать намеченное. Родилась идея создания колледжа при Одесском национальном университете имени Мечникова по подготовке садовников, цветоводов – то  есть специалистов по озеленению. Думаю, эта идея понравится и старшеклассникам, ведь не у всех есть возможность получить высшее образование, а новое учебное заведение будет давать очень востребованную и интересную профессию, да и частным компаниям, работающим в сфере озеленения. Кроме того, выпускники колледжа получат преимущества при поступлении в Университет. В перспективе озеленением Одессы смогут заниматься коренные жители, влюбленные в свой родной город и увлеченные идеей его правильного и красивого озеленения.

 

 

  Ольга ЖУКОВА.

 

 

Новости
чемпионат европы по регби
Строительная фирма «Гефест»
Благотворительная организация «Фонд Бумбураса»
Правовая корпорация
Gastrobar Odessa
Журналисты против корупции

Новости партнеров

Loading...