Авторизация
Всемирный клуб одесситов
09.03.2017   22:15

Если считаешь себя поляком...

  3 мая исполнится четыре года с начала работы в Одессе Национально-Культурного Общества Поляков «Польская Нота». На сегодняшний день оно объединяет порядка 400 человек. Причем просто числиться среди тех, кто знает и уважает свои польские корни, вам здесь не позволят. Все члены общества должны принимать активное участие в проводимых мероприятиях, изучать язык и интересоваться процессами, происходящими в современной Польше.

 

  Если бы требования были не столь жесткими, «Польская Нота», скорее всего, объединяла бы больше людей. Но за членством «для галочки» ее руководители не гонятся. Они считают, что общество должно объединять тех, кто готов прилагать усилия для сохранения польских традиций, поддержания знания языка и оживления диалога между нашими странами силами народной дипломатии.

 

 

  Начиналось все с народного хора. Сегодня он известен не только в Одессе – коллектив не раз выступал в Польше, является учредителем экуменического фестиваля колядок, проведенного уже в четвертый раз. В его репертуаре - духовная музыка, джазовые импровизации, польские песни в современной обработке. Есть также исполнитель романсов на польском языке.

 

 

  - Да, конечно, многие приходят к нам, чтобы получить «Карту Поляка», дающую право на бесплатное получение многократной визы, работу без специального разрешения и бесплатную учебу в Польше, - говорит президент «Польской Ноты» Евгения Федчишина. – Но есть также люди, которые уже имеют «Карту Поляка» и просто стремятся помочь другим членам общества. Например, наши стоматологи предлагают очень большие скидки на услуги членам «Польской Ноты».

 

  Вице-президент НКОП «Польская Нота» Елена Барцевич ведет языковой клуб, помогающий быстрее освоить тонкости языка. К сожалению, бытует мнение, что он очень похож на украинский и его изучение не составляет никакого труда. На самом деле это совсем не так. Организация просвещения поляков за границей прислала учителя и изучение языка теперь поставлено профессионально. В прошлом году желание заняться польским выразили 290 человек. В этом году ситуация поспокойнее, так как в Одессе открылось много курсов. На них за три месяца обещают обучить польскому. Поддавшись на обещания, люди идут на них, а потом все равно приходят в «Польскую Ноту», потому что так ничему и не научились. Польский входит в десятку самых сложных языков в мире. Общеславянские корни создают иллюзию простоты, но грамматику и разговорную речь освоить не так просто. Для достижения хорошего уровня освоения языка необходим, как минимум, 8-месячный полноценный курс, который в «Польской Ноте» и предлагается. Обучение ведется в группах по восемь человек, что позволяет обеспечить и индивидуальный подход, и выполнение коллективных заданий.

 

  Активно участвует в развитии общества Генконсульство Польши в Одессе. Оно передало технику, необходимую для обеспечения интерактивного обучения языку, - ноутбук, принтер, проектор. Вместе с Генконсульством «Польская Нота» участвовала в проведении в Николаеве семинара для архивистов из Варшавы и юга Украины. На нем шел разговор о том, как помочь потомкам найти информацию о своих родственниках. Учитывая, что многие архивные материалы сегодня становятся доступными для изучения, это становится особенно важным.

 

  - Очень важно, чтобы люди сохраняли свою генетическую память, то, что определяется понятием «польскость», - считает основатель и музыкальный руководитель общества Виктор Пайгерт.Наша делегация ездила в Шимбарк. Там есть музей деревянного зодчества, куда из-под Норильска перевезли барак, в котором содержали ссыльных поляков. Нам рассказали, что людей в него набивали столько, что им приходилось стоять. И те, кто на ночь оказывался у двери, к утру замерзали, превращались в лед. Польский барак был единственным, где люди не дрались за место в глубине, позволяющее прожить еще хотя бы один день, а бросали жребий. Те, кому выпадало ночевать у двери, прощались с окружающими, молились и достойно принимали свой жребий. Этот эпизод произвел на нас очень сильное впечатление. И вернулись мы домой другими. Вернулись с пониманием того, что в прошлом происходило немало разных событий. Но чтобы нормально жить дальше, нужно обязательно отказаться от обид, стремления свести счеты, поквитаться за прошлое, и смотреть в будущее.

 

  В Польше в последнее время издается альманах «Поэтическое кафе», где печатает свои произведения соучредитель общества Соня Пайгерт. Она же - автор обложек для этих книг. Персональные выставки живописных работ Сони Пайгерт часто проходят в Польше, и в Одессе.

 

 

  В «Польской Ноте» работают танцевальная и студия изобразительного искусства. Уже давно назрел вопрос создания еще и театральной студии, но пока нет подходящего помещения. Очень часто польским коллективам приходится репетировать и организовывать выставки во Всеукраинском центре болгарской культуры, который радушно принимает представителей других национально-культурных обществ. Но, конечно, очень хочется построить свой, чтобы не кочевать, а осесть всерьез и надолго.

 

 

  Судя по всему, в будущее уверенно смотрят ребята, выбравшие для обучения польские вузы. Надо сказать, что Польша поступила очень мудро, принимая наших абитуриентов без результатов внешнего независимого оценивания знаний, гарантируя поступление на бюджет именно в тот вуз, который выбрал поступающий. У нас же абитуриент из Одессы с высокими баллами мог получить рекомендацию на бюджет в вуз другого города, а потому был вынужден идти в вуз родного города уже только на условиях контракта. Абсурд? Безусловно. Польша обрекать на подобное абитуриентов не стала. Как следствие, порядка 30 членов нашего общества за последние 2 года уехали из Одессы учиться туда.

 

  - Сложно поступить в медицинский вуз, - продолжает Виктор Пайгерт.У нас только одна девочка смогла это сделать. Поэтому мы рекомендуем ребятам сначала выбирать бесплатное обучение в польских медучилищах, чтобы потом иметь право продолжить обучение в вузе. Есть у нас судоводитель, обучающийся в Щецине. Яна Гуртовая, которая пришла к нам готовить социологический материал, а теперь стала студенткой Краковской музыкальной академии. Вокальный талант девушки оценили сразу три педагога, выразившие желание взять ее в свой класс. Яна учится на бюджете.

 

  Также много будущих специалистов по международным экономическим отношениям. Выбирают ребята экономику, математику, медицинскую инженерию, юриспруденцию, филологию. Одесситы обучаются не только в Варшаве, но и в Лодзи, Катовице, Гданьске, Познани. Любят приморские регионы, которые чем-то напоминают Одессу. Делегация одесситов даже брала воду из Черного моря и выливала ее в Балтийское, и наоборот. Примерно 30-40% обучающихся в Польше студентов намерены, как сказал Виктор Пайгерт, получив образование, вернуться и работать в Украине.

 

 

  Вопрос только в том, оправдает ли наша страна кредит доверия молодежи, который она ей пока еще дает, обеспечит ли их интересной и достойно оплачиваемой работой?

 

 

  Ольга ЖУКОВА.

Новости
Строительная фирма «Гефест»
Благотворительная организация «Фонд Бумбураса»
Правовая корпорация
Gastrobar Odessa
Журналисты против корупции

Новости партнеров

Loading...