Авторизация
Социально активный Гражданин
01.03.2017   14:00

Пришло время совместных действий

  Мальчик из Львова мечтал о море и потому приехал поступать в Одесское высшее мореходное училище. Отсутствие комсомольского билета чуть было не разрушило все его планы. Но Одесса не была бы Одессой, если бы не удалось найти выход из такой ситуации. На помощь пришел находящийся неподалеку не только территориально, но и близкий по направлению подготовки специалистов Одесский институт инженеров морского флота. Там Руслана быстро приняли в комсомол, он успешно сдал экзамены и стал студентом. В годы учебы всерьез увлекся парусным спортом, который оставался его хобби и в дальнейшем. Среди кумиров – единственный в мире трехкратный Олимпийский чемпион по парусному спорту в разных классах судов, уроженец Житомирской области Валентин Манкин.

  Сегодня Руслан Миронович Форостяк с улыбкой вспоминает те годы. Время романтики, построения планов на будущее оставляет свой неизгладимый след в жизни любого человека, формирует его характер, взгляды, мировоззрение.

  Надо сказать, что задач у ведущего советника-консультанта Главного управления Национальной полиции в Одесской области, а именно такую должность занимает мой собеседник, немало. Практика приглашения для работы в полиции гражданских экспертов пришла к нам из-за рубежа и пока остается в новинку. Потому сегодня Руслан Миронович сам расскажет о своей работе подробнее.

 

   - В ближайшее время будет создана рабочая группа общественного совета МВД Украины в Одесской области, - говорит Руслан Миронович. – Она займется контролем и мониторингом работы правоохранительных органов. В то же время правоохранительные органы вправе обратиться за помощью к общественности. Думаю, в течение полугода эта рабочая группа докажет свою эффективность и станет лучшей в Украине. Прежде всего, я буду советовать ее членам участвовать в проведении приемов граждан в райотделах полиции. Они смогут наблюдать, как ведется прием.

   - А если пришедший на прием человек будет против присутствия кого-то постороннего?

  - Это его право, и настаивать никто не станет.

  - На каких вопросах намерена акцентировать внимание рабочая группа?

  - Много жалоб поступает от граждан на действия представителей исполнительных органов власти. Разобраться в проблеме бывает непросто. Приходится привлекать не только правоохранителей, но и админресурс, общественность.

  - Руслан Миронович, на одной из сессий облсовета показали фильм, посвященный разгулу преступности в районах области. В результате непродуманной реформы на целые районы оставили по несколько участковых. Они, конечно, не могут эффективно противостоять преступности…

  - В районах действительно серьезно недоукомлектован штат участковых инспекторов. Иногда на несколько сел есть всего один. В Черноморске, например, всего два следователя. Руководство областной полиции ведет разъяснительную работу, направленную на привлечение профессиональных кадров. Но на деле их надо обеспечить не только формой. Людям надо гарантировать определенный социальный уровень жизни: жилье, транспорт. Об этом должны позаботиться руководители новых объединенных территориальных громад.

   На мой взгляд, при Михеиле Саакашвили государственная машина на уровне области не работала. Теперь новый губернатор и новый начальник областной полиции хотят доказать, что при правильной организации работы добиться результата можно. Это амбициозные, но совершенно верные планы. В частности, поставлена задача обеспечить прибытие мобильных групп полиции в любую точку области, где нужна помощь правоохранителей, в течение 7-20 минут.

  У начальника областной полиции Дмитрия Валерьевича Головина есть интересный проект развертывания совместно с органами местного самоуправления сети полицейских станций. Это будут круглосуточно работающие павильоны, куда выведут видео с камер наблюдения находящихся поблизости объектов.

  Кроме того, надо соорганизовывать гражданские формирования по охране правопорядка на ведение патрулирования в своих населенных пунктах. Они должны выполнять функции, аналогичные с теми, которые ранее выполняли добровольные народные дружины. Возможно, в прибрежной зоне появятся полицейские велопатрули, которые будут контролировать территорию совместно с представителями общественности.

  - Такой опыт велопатрулирования был внедрен в Одессе еще несколько лет назад. Привлекались курсанты Института внутренних дел и других вузов города. Данная инициатива исходила от общественной организации.

  - Да, и сейчас тоже появляются новые интересные инициативы.

  - Какие, например?

  - Например, появился раздел социальной инженерии, называемый киберпреступностью. Это преступления, совершаемые в самых интеллектуально насыщенных сферах – от компьютерного мошенничества до влияния на массовое сознание. Для специалистов старой правоохранительной школы такое направление является совершенно новым. Чтобы эффективно противостоять киберпреступности, надо привлекать опытных специалистов-экспертов.

  Должен сказать, что департамент по борьбе с киберпреступностью областного управления Нацполиции считается одним из самых сильных в Украине. Им ведется активная работа по противодействию попыткам манипулирования сознанием, в частности, подростков, по противодействию попыткам подрыва доверия к институтам государства.

  Группа энтузиастов, хорошо разбирающихся в IT-технологиях, предложила установить в телефонах граждан, которые согласятся на это, специальную программу с кнопкой «SOS». Если произойдет какая-то экстремальная ситуация – стало плохо, получил травму, подвергся нападению, человек сможет нажать ее. Сигнал с его телефона примут в полиции, а также все те, у кого установлена аналогичная программа. Это позволит максимально ускорить получение необходимой помощи.

  - Кнопка «SOS» просто необходима и тогда, когда люди оказываются в снежном или дождевом плену. Такие случаи из-за сюрпризов природы в последние годы случались не раз…

 

  - Конечно, это позволит людям быстрее ориентироваться в происходящем и организовывать помощь друг другу, если речь идет о стариках, детях, больных. Аналогично человек с медицинской подготовкой не пройдет мимо ситуации, где его вмешательство способно спасти чью-то жизнь.

 Эта инициатива может быть развита общественностью, а затем на уровне региона и города имплиментирована в системы служб полиции, МЧС, здравоохранения. Подобного ни в одном городе Украины еще нет.

  Есть также идея договориться с органами местного самоуправления в районах области об оборудовании торговых павильонов тревожными кнопками вызова полиции и камерами наблюдения с выводом сигналов с них на пульты органов полиции. Это позволит жестче мониторить обстановку и раскрывать многие преступления по горячим следам.

  - Установка тревожных кнопок и камер видеонаблюдения будет добровольной?

  - Конечно.

  - А за чей счет планируется приобретать необходимое оборудование?

  - Об этом должны позаботиться руководители территориальных громад, если хотят снизить уровень преступности. Есть также комплексные мероприятия по обеспечению целых населенных пунктов. Условно их можно назвать «Безопасный город, поселок, район». Здесь тоже очень многое будет зависеть от позиции руководства территориальных громад.

  - Украина погрязла в рейдерско-антирейдерских захватах предприятий, связанных с конфликтом интересов разных олигархических групп. Планируете ли Вы в этой ситуации помогать отстаивать интересы трудовых коллективов - основных жертв и заложников происходящего?

 

  - Думаю, надо создавать рабочую группу из сотрудников Главного управления Нацполиции, прокуратуры, следствия – колл-центр, куда поступали бы сигналы о таких случаях, и разбираться в них по существу, чтобы постепенно возвращаться в правовое поле. Привлекать к ответственности надо не только парней с битами, но и тех, кто их нанял для захвата предприятия или квартиры. Понимание необходимости проведения такой работы есть на всех уровнях. Так что пора действовать.

  Ольга ЖУКОВА.

Новости
Строительная фирма «Гефест»
Благотворительная организация «Фонд Бумбураса»
Правовая корпорация
Gastrobar Odessa
Журналисты против корупции

Новости партнеров

Loading...