Авторизация
Социально активный Гражданин
24.02.2017   10:00

Почему растет пенсионный возраст?

  Требование Международного валютного фонда к Украине о повышении пенсионного возраста для сбалансирования Государственного бюджета вызвало волну критики и негативных комментариев. Это вполне понятно, если учесть, что на протяжении длительного периода времени у нас был один из самых низких в мире порогов выхода на пенсию. Но ситуация изменилась.

  Высокий пенсионный возраст установлен сегодня практически повсеместно. И вопрос о его повышении появляется на повестке дня все чаще. Причем, речь идет не только о слабо развитых или странах с переходной экономикой.

  Проблема роста количества пенсионеров и уменьшения количества населения трудоспособного возраста, а значит, и необходимости пересмотра пенсионного законодательства, стала общемировой. Эксперты делают вывод: если не предпринимать критических мер, то пенсионный режим разрушится из-за выплат, которые становятся все больше, ложатся непосильным бременем на бюджет и специализированные фонды.

 

  Отсутствие равноправия. Пока

  Как показывает практика, стран, где и «слабая», и «сильная» половины населения достигают возможности выхода на заслуженный отдых одновременно, очень мало. Это связно с тем, что женщины априори считаются более слабыми и менее выносливыми. И это несмотря на то, что прекрасная половина общества живет в среднем дольше мужчин. Плюс в трудовой стаж многим из них включают период ухода за новорожденными детьми.

  Мужчины практически всегда получают право заслуженного отдыха позже. Их считают основными добытчиками денежных средств, они сильнее и выносливее. Но при этом, как показывает статистика, зачастую именно мужская половина общества характеризуется меньшей продолжительностью жизни.

  В 2015-2016-ом годах пенсионный возраст в разных странах мира начал повышаться. Или в них стали активно обсуждать подобные изменения. Сказался мировой кризис — работать, если исключить пенсионеров, практически некому. А имеющихся денежных средств в казне у каждой страны на все расходы не хватает. Поэтому ради ее пополнения приходится заставлять население трудиться дольше. И пенсионные возрасты женщин и мужчин тоже начинают уравнивать.

  Точка отсчета

  Минимальный возраст выхода на пенсию в странах ЕС на сегодня для женщин составляет 58 лет (Германия) и 60 лет (Австрия, Франция, Великобритания), для мужчин 60 лет (Франция) и 61 год (Швеция). Максимальный – 65 лет (Дания, Италия, Испания, Кипр, Нидерланды, Люксембург, Португалия). Однако его планируют существенно поднять.

  Австрия с 2024-го года каждый год будет увеличивать на 6 месяцев женский порог, пока не сравняет его с мужским (от 60 лет до 65) к 2033 году;

  Дания с 65 до 68 лет повысит порог до 2030 года;

  Германия к 2029-му году планирует установить пенсионный порог в 67 лет (сейчас женщины выходят на пенсию с 58 лет, мужчины – с 62);

  Испания планирует поднять возраст выхода на пенсию с 65 до 67 лет (как для мужчин, так и для женщин);

  Нидерланды наметили поэтапное повышение порога с 65 лет для всех граждан в 2020-му году до 66 лет, в 2025 – до 67;

  Ирландия в 2021-м году перейдет на пенсионный возраст в 67 лет, в 2028 году – в 68 (на сегодняшний день он равен 66 годам для всех граждан);

  Великобритания поднимет порог для женщин с 60 лет до 65 к 2018-му году, а к 2020-му году доведет его до 66 лет для всех пенсионеров.

  Кто-то возразит, что такое положение дел характерно только для государств-членов ЕС. На самом деле постсоциалистические страны тоже сталкиваются с проблемами снижения рождаемости и дефицитом рабочей силы. Многие их граждане, получив возможность, уехали за рубеж в поисках лучшей жизни. Как следствие — правительства вынуждены задумываться об изменениях возраста выхода на заслуженный отдых, чтобы как-то сбалансировать потери, связанные с оттоком людей молодого и среднего возраста.

 Так, Румыния до 2030-го года планирует поднять пенсионный возраст до 65 лет. В этом же возрасте будут уходить на пенсию граждане Болгарии. В Польше обсуждается даже пенсионный возраст в 67 лет.

 

  Не возраст страшен

  Как показывают опросы, не так увеличение возраста выхода на пенсию пугает людей старшего поколения в нашей стране, как невозможность выжить на пенсию, уровень которой является одним из самых низких в Европе. В этих условиях снятие 15% пенсии с работающих, а также предложения вообще заставить пенсионеров выбирать между пенсией или работой представляются совершенно неправильными и непродуманными мерами.

  За рубежом, кстати, кроме более высокого материального обеспечения пенсионерам гарантируют и целый комплекс важных социальных льгот. В Эквадоре, например, пенсионерам предоставляются серьезные скидки практически на все, в том числе и на коммунальные услуги. Медицинское обслуживание для пожилых людей бесплатное. В соответствии с государственной панамской программой Pensionardo, пожилые люди получают  скидку в 50% на билеты на развлекательные мероприятия, на проезд в общественном транспорте — на 30%, на питание в ресторанах – на 25%.

 

  В Европе широко практикуется такая схема, как возвратный лизинг. Впервые введенная французским правительством в 1976 году, сегодня она популярна практически во всех европейских странах. По такой схеме зарубежная недвижимость приобретается по заниженной цене (от 10 до 50% от реальной стоимости). Но при одном условии — полностью она переходит в собственность не сразу. Как правило, через десять-двадцать лет. Все это время недвижимость сдается в краткосрочную ренту, чтобы компенсировать финансовые потери при ее продаже.

  Возвратным лизингом активно пользуются жители Европы среднего возраста, готовясь к выходу на пенсию. Стабильной популярностью пользуется жилье, приобретаемое по этой схеме в курортных районах Испании. Провести старость на теплом морском побережье в стране с мягким климатом — заманчивая и реальная перспектива для многих пенсионеров.

  98% немецких пенсионеров могут прожить на гарантированную им пенсию вполне безбедно, позволяя себе, например, путешествовать по миру за собственный счет. Но есть и два процента, которым полагающейся им пенсии на нормальную жизнь не хватает. У кого пенсия по тем или иным причинам оказалась недостаточной для жизни, есть государственная помощь, так называемая грундзихерунг, которая дополняет пенсию до прожиточного минимума. Таким образом, в Германии без достаточной поддержки не остается никто. С другой стороны, те, кто вынужден обратиться за грундзихерунг, оказываются очень зависимыми от государства. Пособие выделяется только в том случае, если у человека нет сбережений. Если же они есть, то от него потребуют сначала потратить эти накопленные деньги. То есть грундзихерунг — это последняя ступень в социальной лестнице, подняться с которой назад наверх практически невозможно. Пенсионеру разрешено самому помогать себе, подрабатывая на временных работах, но этим же шагом он лишает себя права на социальное пособие. И все же эта система гарантирует каждому оплату квартиры и почти 400 евро в месяц на жизнь.

 

  Многие пенсионеры в Турции не знают, куда девать свое время. Однако около 60% вышедших на пенсию продолжают работать: разносят газеты, продают лотерейные билеты, работают билетерами. Женщинам приходится гораздо легче. Молодые женщины получают пенсию умершего отца до того момента, пока не выйдут замуж. Почти все домохозяйки продолжают получать пенсию умершего мужа. Традиция получать пенсию от государства после смерти мужа осталась в наследство от Османской империи, где женщины традиционно не работали, следили за хозяйством и детьми. После смерти кормильца государство выплачивает женщинам пособие, признавая их высокую роль в деле воспитания детей. Приличный пост на государственной или военной службе обеспечивает достойные социальные гарантии на всю оставшуюся жизнь. Например, пенсии генеральской вдовы вполне хватает, чтобы снимать благоустроенную квартиру, оплачивать собственные расходы, да еще и помогать детям. Именно поэтому турецкие вдовы редко выходят замуж вновь. Никто не желает опять надевать на себя ярмо забот. В Турции невозможно увидеть старушек, просящих милостыню. В стране почти нет домов престарелых.

  Люди преклонного возраста в Китае имеют огромные льготы, льготы реальные, которые помогают жить: частичное или даже полное освобождение от оплаты коммунальных услуг, бесплатный проезд в общественном транспорте, бесплатный вход в целый ряд общественных мест — музеи, парки, сады, где, собственно, и можно чаще всего встретить пенсионеров. Существуют специальные столовые для пожилых людей, магазины, то есть китайская старость, даже несмотря на неравномерность развития Китая, обеспечена неплохо.

  В Австралии любой гражданин, независимо от того, работал ли он, после достижения 65 лет получает госпенсию. Кроме того, пенсионерам полагаются льготы, в числе которых бесплатное медобслуживание. Одинокие австралийцы, достигшие пенсионного возраста, получают пенсию в размере $1000, состоящие в браке — $980. Кроме того, в Австралии любой гражданин может зарегистрировать свой личный пенсионный фонд и самостоятельно им управлять. Воспользоваться пенсионными накоплениями можно по достижении 65-и лет.

 

  Шведская пенсионная система считается самой социальной. Уровень пенсий  составляет до 80% от зарплаты. Средний размер пенсии в Швеции — $2000. Граждане с невысокими зарплатами могут рассчитывать на минимальную гарантированную пенсию в размере $1050.

 В вопросах пенсионного обеспечения и социальных стандартов Польша уже давно равняется на Европу. Средней пенсии польскому неработающему пенсионеру хватает на жизнь в самом дорогом городе этой страны – Варшаве. Правда, жизнь получается скромная, так сказать впритык, но безбедная. Существенно облегчают жизнь малоимущим гражданам относительно невысокие цены на продукты, адресные дотации на коммунальные услуги и оплату жилья, а также бесплатная медицина, льготы на лекарства и проезд. В середине 2000-го года был отменен закон, запрещающий работать полякам, вышедшим на пенсию. И теперь работающему пенсионеру в Польше вполне по карману оплатить путешествия не только по своей стране, но и по Европе.

 

  Таков мировой опыт. Но почему-то практически ничего из него не хотят брать на вооружение наши парламентарии. Может, потому, что большинство из них — люди молодые и по разным причинам не любят стариков? Как знать…

 

  Ольга ЖУКОВА.

Новости
Строительная фирма «Гефест»
Благотворительная организация «Фонд Бумбураса»
Правовая корпорация
Gastrobar Odessa
Журналисты против корупции

Новости партнеров

Loading...