Авторизация
Всемирный клуб одесситов
17.02.2017   11:30

«Теплые кредиты» возвращаются

  Начало года вызвало тревогу у многих одесситов – были приостановлены процедуры выдачи «теплых кредитов» в рамках реализации государственной программы энергоэффективности АО «Ощадбанк», АО «Укрэксимбанк», АБ «Укргазбанк».

  В соответствии с ними, ОСМД, ЖСК, СОНы или индивидуальные собственники квартир могут взять кредит на мероприятия по утеплению, полный перечень которых определен постановлением Кабмина № 1056. Кредит выдается на срок от 6-и месяцев до 5-и лет. Процентная ставка, под которую банк выдает средства, - от 20% годовых. Из этого следует, что взятый кредит выгоднее всего отдать как можно быстрее.

  В дополнение к государственной, работает и городская программа. Суммарная компенсация по кредиту из государственной и городской программы может составить 60% тела (суммы) кредита. Но приостановка действия государственной программы автоматически означает приостановление и одесской. Это обстоятельство и вызвало беспокойство у горожан.

 

  Чтобы прояснить ситуацию, мы обратились к директору департамента экономического развития Одесского городского совета Дмитрию РАДУЛОВУ.

 

 

  Тревожиться не стоит

 

  - В прошлом году была аналогичная ситуация, - успокоил Дмитрий Дмитриевич. – Из-за затянувшихся сроков принятия Государственного бюджета госпрограмма энергоэффективности заработала только в марте, когда заемщики начали получать компенсацию по кредитам, которые были взяты ими в январе-феврале. Учитывая уже имеющийся опыт и стремясь снять возникшее напряжение, правительство приняло постановление, гарантирующее продолжение действия программы с февраля этого года. На компенсацию по взятым кредитам выделено 400 миллионов гривен.

 

  - На ваш взгляд, этих средств в масштабах страны достаточно?

 

  - Действительно, мы видим положительную динамику. Программа по линии государства и города предусматривает компенсацию до 60% вложенных кредитных средств, поэтому она выгодна всем. Если с ноября 2014-го года в Украине было выдано всего 140 кредитов на 2,3 миллиона гривен, то на 23 января 2017-го года выдано уже 163738 кредитов на общую сумму 2 миллиарда 734 миллиона гривен.

 

  На мой взгляд, по мере расходования средств государству придется их добавлять. Так происходило и в прошлом году. Кроме того, к трем банкам – участникам программы, присоединяется четвертый – ПАО КБ «Приватбанк». Это большой системный банк, недавно ставший государственным. И вполне логично, что он тоже будет участвовать в программе предоставления «теплых кредитов». Так что возможности, с каким именно банком заключать кредитный договор, будут расширены.

 

   Презумпция доверия

 

  - А какую динамику можно отметить по Одессе?

 

  - В начале минувшего года по количеству компенсированных кредитов мы входили в первую десятку городов Украины, а к концу года вышли на третье место.

 

  - Кому уступили?

 

  - Луцку и Львову. Во многом это объясняется тем, что там программы по энергосбережению работают с 2006-го года. И естественно, что люди ментально более подготовлены к принятию коллективных решений, направленных на реализацию эффективных мероприятий по рациональному использованию ресурсов.

 

  - Дмитрий Дмитриевич, на многочисленных семинарах, посвященных реализации государственной программы, представители городов Западной Украины, в основном, говорят о реализованных проектах по небольшим домам – на 16-18 квартир. В них жильцам действительно легче договориться, нежели жителям дома, где квартир порядка полутора сотен и больше.

 

  - Во Львове – да, а вот Луцк представлен в основном высотками. Самый крупный кредит выдан именно там – более 3 миллионов гривен на один дом. В Одессе сумма самого крупного кредита гораздо меньше – порядка полумиллиона гривен. Его взяло ОСМД «Олимп-1». Двухпарадный дом на 80 квартир, которому более 40 лет, расположенный по Тираспольскому шоссе, 23. За счет кредитных средств удалось полностью утеплить фасад здания. Причем, это ОСМД брало кредит уже дважды. Сначала взяли небольшую сумму на замену окон в местах общего пользования и установку общедомового теплового счетчика. Быстро погасили кредит, чтобы не уплачивать банковские проценты. А потом запланировали более масштабные мероприятия и взяли большую сумму.

 

 

  - А как часто, реализовав одну задумку, берут следующий кредит?

 

  - В прошлом году было два ОСМД и одно ЖСК, взявших кредит повторно. Мы их так и называем – «повторниками». Это делают люди, уже четко знающие, что программа работает, и они не боятся решать проблемы своего ОСМД, привлекая кредитные ресурсы.

 

  - Не секрет, что для получения кредита на энергосбережение в банке надо выполнить немало условий. Кроме того, к банкам большинство украинцев относятся с определенным недоверием. А если еще и документы удается правильно оформить не с первого раза, конечно, возникают предпосылки для недовольства. И оно сразу выплескивается на представителей городских служб, занимающихся оформлением компенсации по кредиту в рамках муниципальной программы, являющейся дополнением к государственной…

 

  - Да, такие ситуации бывают. Хоть мы и выступаем вторым номером – оформляем компенсацию, когда взят банковский кредит и получена компенсация по государственной программе, стараемся в каждом конкретном случае помочь разобраться в возникших проблемах.

 

  - Какой банк для оформления кредита одесситы выбирают чаще?

 

  - «Укргазбанк».

 

  - Сколько средств на компенсацию выделено из городского бюджета в этом году?

 

  - Полтора миллиона гривен.

 

  -Учитывая рост интереса к целевым кредитам на энергосбережение, этих средств хватит?

 

  - Думаю, что город, если возникнет необходимость, выделит дополнительное финансирование по результатам первого квартала или первого полугодия.

 

  - Дмитрий Дмитриевич, на что чаще всего берут кредиты?

 

  - Среди физических лиц – собственников квартир наиболее популярным энергосберегающим мероприятием остается установка металлопластиковых окон. У ОСМД средства чаще всего берутся на установку индивидуальных тепловых пунктов и общедомовых тепловых счетчиков. Один ЖСК - «Учитель-2» на улице Гайдара, 10 - заменил проводку и освещение в местах общего пользования. Даже датчики движения поставили, чтобы в подъезде лампочки зря не горели. В результате этого платежи за освещение в местах общего пользования уменьшились в 2 раза. Второй кредит брали на замену дверей в парадных.

 

 

  - А как решаются ситуации, не вписывающиеся в перечень видов работ, определенных постановлением №1056?

 

  - В постановление не входят работы по проектированию. Они небольшие, но компенсироваться не могут. В другом случае закупили кисточки, чтобы покрасить трубы, которые заменили. Приходится объяснять, что это не относится к энергосбережению, и компенсированным быть не может. Кроме того, государственная программа не предусматривает компенсацию затрат на монтаж и пуско-наладочные работы, а городская – предусматривает. Могу с гордостью отметить, что в январе этого года Одесса была единственным городом в Украине, в котором жители получали компенсацию по кредитам на энергосбережение по линии муниципальной программы! Таких кредитов было сорок – 5 ОСМД, 1 ЖСК и 34 физических лица. Произошло это потому, что в городской программе есть норма, разрешающая в первом квартале текущего года компенсировать кредиты, выданные в предыдущем. Нашим опытом интересовались представители Ивано-Франковска и Запорожья.

 

  - Дмитрий Дмитриевич, могут ли граждане оформлять кредит в летнее время?

 

  - Кому как удобно. Кто-то начинает работы весной, кто-то осенью, в преддверии отопительного сезона. Сезонных ограничений программа не имеет.

 

  - Специалисты утверждают, что тепловые счетчики на дом надо определенным образом подбирать, учитывая его особенности. Получается, что перед тем, как идти в банк и брать кредит на приобретение прибора учета, надо проконсультироваться с организацией, которая затем будет принимать его в эксплуатацию?

 

   - Если дом отапливается КП «Теплоснабжение города Одессы», то именно его специалистам предстоит принимать установленный прибор учета и выдавать документы, по которым в банке жильцы смогут получить компенсацию по кредиту. Поэтому, планируя заниматься приобретением теплового счетчика и его установкой, конечно, лучше сначала проконсультироваться со специалистами. Нашу работу через Международную финансовую корпорацию поддерживает и Мировой банк, ежемесячно проводя просветительские семинары для представителей ОСМД. На них рассматриваются практические вопросы: как правильно утеплить дом, 2-х или 3-камерные окна лучше выбрать…

 

  - Слушая Вас, начинаешь понимать, что глава ОСМД должен быть человеком с широким кругозором, разбираться в технических моментах эксплуатации дома, да еще и уметь убеждать и договариваться с очень разными людьми…

 

  - Да, надо быть немного экономистом, немного коммунальщиком, менеджером. По тем же кредитам надо разобраться, что для дома составляет первостепенную важность, а что можно сделать позже. Например, заменить сначала трубы в подвале, а потом установить тепловой счетчик и заменить электропроводку. Только в этом случае у ОСМД есть шанс избежать серьезных ошибок и управлять своим домом эффективно.

 

 

  Дорожная карта энергосбережения

 

  В завершение темы приводим порядок шагов, которые надо сделать для привлечения средств на энергосбережение.

 

  Решение о взятии кредита принимается общим собранием ОСМД, ЖСК, СОНа или собственником квартиры самостоятельно.

 

  Выбирается товар или услуга (направление кредитования) из перечня постановления Кабмина № 1056.

 

  Далее надо обратиться в выбранный банк из числа участников программы (АО «Ощадбанк», АО «Укрэксимбанк», АБ «Укргазбанк», а в перспективе и в ПАО КБ «Приватбанк») и подать документы для заключения кредитного договора.

 

  Непосредственно получить кредит.

 

  Получить компенсацию из государственного и местного бюджетов.

 

  Государственный бюджет

  1. Для ОСМД и ЖСК:

-   40% суммы кредита на осуществление энергоэффективных мероприятий, предусмотренных подпунктом 3 пункта 3 Порядка 1056, но не более 14 тыс. грн. на 1 квартиру многоквартирного дома по одному кредитному договору;

  1. Для физических лиц:

- 20% суммы кредита на осуществление энергоэффективных мероприятий, предусмотренных подпунктом 4 пункта 3 Порядка 1056 суммы кредита на осуществление энергоэффективных мероприятий, но не более 12 тыс. грн. по одному кредитному договору;

- 35% суммы кредита на осуществление энергоэффективных мероприятий, предусмотренных подпунктом 4-1 пункта 3 Порядка 1056, но не более 14 тыс. грн. по одному кредитному договору.

  1. Для физических лиц, которым назначена субсидия на оплату жилищно-коммунальных услуг:

- 35% суммы кредита на осуществление энергоэффективных мероприятий, предусмотренных подпунктом 4 пункта 3 Порядка 1056 суммы кредита на осуществление энергоэффективных мероприятий, но не более 12 тыс. грн. по одному кредитному договору.

 

  Местный бюджет

  1. Для ОСМД, ЖСК и СОНа:

- до 30% (включительно) от максимального размера основной суммы (тела) кредита, но не более 15 тыс. грн. по кредитному договору на установление приборов учета тепловой энергии, которая подается коммунальным предприятием «Теплоснабжение города Одессы»;

- до 20% (включительно) от максимального размера основной суммы (тела) кредита, но не более 100 тыс. грн. по кредитному договору на другие мероприятия по энергосбережению для многоквартирных жилых домов в соответствии с постановлением №1056.

  1. Для физических лиц:

- до 30% (включительно) от максимального размера основной суммы (тела) кредита, но не более 4 тыс. грн. по кредитному договору, на установление приборов учета тепловой энергии, которая подается коммунальным предприятием «Теплоснабжение города Одессы»;

- до 20% (включительно) от максимального размера основной суммы (тела) кредита, но не более 5 тыс. грн. по кредитному договору на другие мероприятия по энергосбережению в соответствии с Порядком, определенным постановлением Кабмина № 1056.

 

  Ольга ЖУКОВА.

Новости
Строительная фирма «Гефест»
Благотворительная организация «Фонд Бумбураса»
Правовая корпорация
Gastrobar Odessa
Журналисты против корупции

Новости партнеров

Loading...