Авторизация
Всемирный клуб одесситов
13.02.2017   18:15

Этот манящий и далекий еврорынок

  Заключение договора о свободной торговле с ЕС, в соответствии с которым 36 наименований товаров по квотам, без уплаты таможенных пошлин, Украина может поставлять в страны – члены ЕС, воспринималось многими представителями бизнеса (особенно теми, кто занимается производством пищевых продуктов) как желанный пропуск в мир огромных возможностей и перспектив. Казалось, еще чуть-чуть, и их фирмы сделают первый, очень важный шаг к освоению мировых рынков. Именно таким был лейтмотив большинства телевизионных репортажей, в которых восхищенные ведущие не уставали убеждать предпринимателей, что европейский рынок уже распахнут для них и надо на него только выйти. Но не тут-то было.

 

  Импортировать можно, но очень сложно

 

  Дело в том, что европейцы не устают менять пищевые стандарты, тем самым повышая требования к безопасности продуктов питания и закрывая собственный рынок от нежелательного импорта. В том числе и украинского. Кроме того, они не забывают рекомендации Международной организации труда (МОТ): если импорт в страну возрастает всего на 0,1%, количество безработных увеличивается на 10 тысяч человек. Поэтому стандарты и система стандартизации, принятая в стране, становятся очень надежным барьером на пути ввоза тех товаров, без которых ее внутренний рынок может обойтись, а также поддержки своего товаропроизводителя.

 

  Ярким подтверждением этого стало то, что на смену международным стандартам управления качеством (ISO 9001 и 14001), в получение и подтверждение соответствия которым ежегодно, на протяжении последнего десятилетия инвестировали значительные средства украинские пищевые компании, пришли совершенно новые требования. В частности, НАССР (Hazard Analysis and Critical Control Points). Это система управления безопасностью пищевых продуктов, родившаяся благодаря разработке меню для американских астронавтов. При ее реализации анализ рисков и критических точек контроля обязан осуществляться на всех стадиях производства, в любом месте процесса (сырье, хранение, изготовление, транспортировка, реализация товара).

 

 

  НАССР, как говорят эксперты, требует не только больших вложений средств, но и серьезной эволюции мышления. Она задает правила буквально во всем: как должна исследоваться чистота сырья (например, при поставках мяса требуется информация не только о конкретных тушах, но и о двух-трех предыдущих поколениях животных данного стада, характеристика территории, где они выращивались), как должны мыть руки работающие в цехе люди, строго оговариваются многочисленные параметры производства, транспортировки и реализации продукции, которые должны неукоснительно соблюдаться. Тот, кто привык работать бессистемно, не вникая в тонкости и нюансы, не всегда в состоянии перестроиться на тотальный порядок – именно так часто называют систему НАССР.

 

  Отныне без документов, подтверждающих наличие у производителя такой системы, европейцы не желают видеть отечественное продовольствие (в особенности готовые продукты) на прилавках собственных магазинов. Наглядное подтверждение — многочисленные примеры с попытками отправить в Евросоюз хотя бы немного украинской курятины. Удивительно, но после многочисленных проверок отечественных птицефабрик и посещений головных офисов крупнейших птицеводов страны, гордящихся своими новейшими технологиями, еврокомиссары обычно в самый последний момент все равно принимали отрицательное решение. Однако, поскольку отказы уж слишком напоминали открытое лоббирование интересов поставщиков из других стран, квоту все-таки предоставили.

 

  Так, квота на первый квартал 2016-го года на филе птицы и четвертины составила 4 тысячи тонн (за год – 16 тысяч). При этом спрос на украинскую курятину в первом квартале оценивался в 100 тысяч тонн. После того, как квота исчерпывается, за каждую тонну филе курицы приходится платить пошлину в 1024 евро, что делает конкуренцию с европейскими производителями нереальной.

 

 

  Получение соответствующих европейских сертификатов надежно закрывает зарубежный рынок для молочной продукции – лишь десяток отечественных компаний смог осилить процесс сертификации по стандартам ЕС. Подтверждением тезиса о том, что европейцы успешно используют двойные стандарты качества по отношению к импорту, можно считать также тот факт, что к поставкам украинского рапса, зерновых или масличных культур претензий почему-то не возникает. По сырьевым статьям экспорта наша отечественная продукция считается вполне конкурентоспособной на мировом и европейском рынках. Что же касается готовой продукции, добавленная стоимость в которой более высока, то сразу же начинаются проблемы.

 

  Переработку как сельхозпродукции, так и других видов сырья зарубежные партнеры предпочитают сосредотачивать у себя не только ради получения прибыли, но и потому, что это позволяет им загружать работой свои предприятия и снижать уровень безработицы. То есть наряду с экономическими выгодами такой подход обеспечивает еще и решение важных социальных задач. В результате большинству сегодняшних наших экспортеров приходится довольствоваться поставками продуктов в те европейские магазины, которые обслуживают многочисленную армию мигрантов и стран бывшего СССР, переехавших за рубеж на ПМЖ, гастарбайтеров, работающих в странах ЕС. Иначе говоря, ориентироваться на очень узкий сегмент европейской экономики.

 

  Тупик непрофессионализма

 

  По 16-и наименованиям уже в январе 2017-го годовые квоты поставок товаров в страны ЕС оказались использованными. Выяснилось, что состав Еврокомиссии работает над договором о свободной торговле с самого начала, а с украинской стороны сменилось уже пять команд. Приходят новые люди, начинают вникать в суть вопроса. Вот и получается, что основные из действующих сегодня квот были утверждены еще восемь лет назад! С тех пор и рынок поменялся, и потребности в той или иной продукции — тоже. Надо садиться за стол переговоров и вырабатывать новые квоты, которые позволят украинским предприятиям активнее выходить на европейский рынок.

 

 

  Но, чтобы доказать правомерность новых, более высоких, квот, диалог с зарубежными коллегами должны вести профессионалы, в тонкостях знающие системы сертификации и технического регулирования рынка. Ведь есть более 200 форм и методов недопущения нежелательного импорта на территорию страны. Не зная и не разбираясь в этом, ни о чем договориться, отстаивая интересы Украины, скорее всего, не удастся.

 

  Проблема заключается еще и в том, что на волне стремления отмены всех видов обязательной сертификации, - мол, за рубежом ее нет, что совершенно не соответствует действительности, была разрушена система Госстандарта и уволены специалисты, профессионально развирающиеся в вопросах стандартизации и сертификации. Те, кто пришел на их место, занимают должности, но специфики этого вида работы не знают. Поэтому Украина не в состоянии вывести на европейский рынок даже малую часть тех товаров, которые могут на нем успешно реализовываться.

 

 

  Постепенно к нам возвращается осознание того, что каждый должен заниматься своим делом. Министров вновь начинают назначать с учетом имеющегося у них профильного образования и опыта работы по специальности. И пока еще живы уволенные специалисты системы Госстандарта, надо побыстрее привлекать их к обучению молодых коллег тонкостям технического регулирования экспортно-импортных отношений и ведению равноправного диалога с зарубежными партнерами.

 

  Ольга ЖУКОВА.

Правовая корпорация
Новости
Правовая корпорация

Новости партнеров

Loading...