Авторизация
Всемирный клуб одесситов
10.02.2017   11:04

Греческий парк

  В 2017 году в Одессе появится новый парк, достойный украсить любой европейский город — парк Греческий. Его планируют обустроить на месте бывшего Лунного парка, находящего на склонах под Воронцовским дворцом.

 

  В хрониках 1887 года указывается, что после обустройства территории под Николаевским (ныне —Приморским) бульваром она называлась Детским садом, Матросским садом и Лунным парком. В 1955 г.  на территории бывшего Лунного парка был открыт Пионерский парк. В нем были обустроены игротека, павильон шахматистов, павильон юных натуралистов, библиотека. Примерно 3 года спустя на склонах Приморского бульвара открыли городской детский парк. Здесь были бассейны для запуска моделей судов, игровые площадки, городки — спортивный, юных техников, натуралистов, гидрометеослужбы, зооуголок, музыкальная эстрада.  До 80-х г. прошлого столетия парк был одним из любимых мест отдыха одесситов. Потом пришел в запустение. К 220-летию г. Одессы (в 2014 году) городские власти привели территорию Лунного парка в порядок. Решением сессии Одесского городского совета в сентябре 2016 года парк переименовали в Греческий. 

 

 

  Новую жизнь бывшему Лунному, а ныне — Греческому — парку вызвалась подарить строительная компания «Гефест», которая известна в Одессе своими меценатскими проектами. Так, в прошлом году силами компании «Гефест» в Одессе был открыт памятник градоначальнику Григорию Маразли на Греческой площади. Также строители вдохнули новую жизнь в сквер на 9-й станции Большого Фонтана, известный своей скульптурно-архитектурной композицией «Похищение Европы».

 

 

  Каким планируется сделать Греческий парк, стало известно 20 января 2017 года. Тогда в одесской мэрии представителям СМИ и общественности презентовали первичный дизайн-проект Греческого парка. Представляли разработки председатель совета по дизайну Михаил Рева и член союза дизайнеров, соавтор проектного предложения Жанна Киселева.

 

  Так, в Греческом парке планируется соединить воедино одесские традиции, греческую культуру и современные элементы благоустройства. Отметим, что общая площадь благоустройства парка составит около 35 тысяч квадратных метров.

 

 

  Парк будет состоять из нескольких прогулочных террас. Также здесь планируется разместить крытый лекторий и музей греческой культуры. На данный момент греческой диаспорой ведутся переговоры с Министерством культуры Греции, чтобы наполнить Греческий парк в Одессе копиями скульптур, представленных в музеях Греции.

 

  С Приморского бульвара в парк будут вести две каскадные лестницы, а для удобства мам с колясками и людей с ограниченными физическими возможностями планируется организовать лифт, спускающий отдыхающих с Приморского бульвара на среднюю террасу.

 

 

  Также на территории парка планируется высадить 150 деревьев, в том числе старинные оливы, привезенные из Греции, и обустроить зеленые зоны. Во время презентации проекта были представлены варианты «вертикального» озеленения в парке, который широко используется в Европе.

 

  Интересны и варианты навигации, предусмотренные в парке. Таблички и указатели помогут сориентироваться на территории парка и сделать пребывание в нем комфортным. Также авторы проекта благоустройства обещают обеспечить посетителей парка бесплатным Wi-fi.

 

  Кроме того, планируется свободный проход через арки под Потемкинской лестницей из Греческого парка в Стамбульский и наоборот.

 

«Очень символично, что греческие предприниматели выразили желание помочь городу с благоустройством парка. Таким образом, в нашем городе реализуются уже два международных проекта. С одной стороны склонов Приморского бульвара — Стамбульский парк, с другой — Греческий, а объединяет их Потемкинская лестница. Такое возможно только в мультинациональной Одессе», — отметил Геннадий Труханов.

 

 

  Важной составляющей будущего Греческого парка станет укрепление подпорных стен Приморского бульвара. Не секрет, что оползневые зоны в данном районе находятся в активной фазе, движение происходит безостановочно. Для разработки проекта благоустройства были проведены инженерно-геологические изыскания, расчет устойчивости склона, обследование технического состояния подпорных стен. Согласно полученным заключениям на территории парка необходимо укрепление верхней и нижней подпорных стен, с устройством свайных рядов, контрфорсов и проведением ряда других противооползневых мероприятий. Организация подпорных стенок будет происходить с максимальным сохранением имеющихся стен. А дизайнеры предусмотрели, как задействовать подпорные стены Приморского бульвара в качестве элементов благоустройства.

 

 

  Когда все задуманное авторами проектами превратится в реальность, Одесса получит еще одно туристически привлекательное место, а горожане — популярное место отдыха, каким и был когда-то Греческий парк в Одессе.

 

 

Анна ТКАЧУК

Новости
чемпионат европы по регби
Строительная фирма «Гефест»
Благотворительная организация «Фонд Бумбураса»
Правовая корпорация
Gastrobar Odessa
Журналисты против корупции

Новости партнеров

Loading...