Авторизация
Всемирный клуб одесситов
27.01.2017   18:00

О чем молча плачут усопшие

  Северное кладбище было открыто за городской чертой Одессы, между селами Ильичевка, Корсунцы и Красноселка, в 1983-м году. На 50 гектарах его территории размещаются не только новые захоронения, но и старые – ориентировочно конца ХIХ-го века. В те времена неподалеку находились казацкие поселения.

 

 

  К сожалению, в последнее время участились случаи воровства оград и металлических элементов памятников. Судя по увиденному нами на кладбище, это обретает ужасающие масштабы, масштабы эпидемии варварства. Ограды могил выкорчевывают не только на отдаленных участках, но и в непосредственной близости от главной аллеи. Если по каким-то причинам не удалось достать всю ограду, от злости воры разбивают памятники, скамейки, вазы, надгробные плиты. Раскуроченные захоронения зияют как страшные рваные раны. Могилы молчат, потому что не могут за себя постоять. Хотя, наверное, хотели бы плакать…

 

 

  Нынешний заведующий Северным Виктор Канцлер трудится здесь с 20 февраля 2016 года. Раньше работал на Латовском, Дмитровском и Слободском кладбищах. Не отрицает наличие проблемы, но и не знает, что реально можно варварству противопоставить  — территория немалая, по периметру есть три калитки – их оставили по просьбам жителей окрестных сел, которым далеко идти до главного входа, чтобы побывать на могилах родных и близких. Так что любителям поживиться не надо даже через забор перебираться. На кладбище можно просто зайти...

 

 

  Технологии ХХ-го века «помогли» ворам и инструменты придумать такие, что процесс выкорчевывания металлических оград получается практически беззвучным.  Охраны кладбища фактически нет, в ночное время на посту остается единственный человек – сторож. В его распоряжении лишь кнопка вызова полиции, которая приезжает сюда неохотно, да и всерьез поиском кладбищенских воров не занимается. Зная это, грабители чувствуют себя весьма вольготно. Среди новых разграблений бросается в глаза то, что теперь их интересует не только чугун, но и обычное железо. Мы увидели несколько железных оград, которые тоже полностью или частично сняли.

 

 

  К сожалению, нам не удалось узнать, сколько граждан обратились в администрацию кладбища с жалобами по поводу разграбления могил их родственников. Виктор Григорьевич Канцлер сообщил, что этим занимается прораб Геннадий Пичкур. Его, естественно, в этот момент на территории Северного не оказалось. Все это с большой степенью вероятности позволяет предположить, что учет жалоб должным образом не ведется. Это подтвердили и разговоры с людьми, которым с очень большим трудом удалось заставить администрацию кладбища их жалобы принять и зарегистрировать.

 

 

  Учитывая продолжающееся обнищание населения, можно не сомневаться, что кладбище будет постоянно подвергаться нападениям грабителей. Чтобы противостоять этому, конечно, нужно организовать нормальную охрану территории в ночное время, заставить полицию проследить цепочку, куда же сдается металлолом, и наказывать виновных. Даже нам удалось узнать, что чугун и иной металл с кладбища можно сдать неподалеку за 3.50 гривен за килограмм. Сдать в любое время без лишних хлопот, боязни человеческого или Божеского наказания и угрызений совести!!

 

 

 

 

  Поскольку Северное находится на границе города и области, и хоронят на нем не только одесситов, наверное, пришло время подумать о совместных усилиях города и Лиманского района Одесской области по защите кладбища от воров.

 

 

 

 

  Свою точку зрения на происходящее высказал настоятель храма Святого Великомученика Димитрия Солунского отец Никодим. Храм на территории кладбища пока только строится, хотя с учетом истории Северного и традиций, когда в наших краях на больших кладбищах обязательно возводили храмы, он должен был появиться уже давно.

 

 

 

«Дичают люди. Забывают о слове Божьем, о христианских заповедях. Я верю, что нам удастся возвести храм. И зайдя в него, кто-то обязательно задумается, как он живет и что делает, кто-то остановится, перестанет разворовывать могилы, что является большим грехом», — считает батюшка.

 

 

 

  Происходящее на кладбище – яркое свидетельство страшной деградации нашего общества. Старики рассказывают, что в самые тяжелые времена воры не решались обижать мертвых. Сегодня же, когда максимально нивелируется стоимость человеческой жизни, об уважении к мертвым не вспоминают вообще. И как исправлять эту ситуацию, надо думать нам всем.

 

  Ольга ЖУКОВА (фото автора).

Новости
Строительная фирма «Гефест»
Благотворительная организация «Фонд Бумбураса»
Правовая корпорация
Gastrobar Odessa
Журналисты против корупции

Новости партнеров

Loading...