Авторизация
Всемирный клуб одесситов
07.01.2017   17:30

Мозаика простой доброты в ожидании света Рождества

  День перед Рождественским вечером выдался по-настоящему зимним: резко понизилась температура, пошел снег, а во второй половине дня началась  и метель.

 

  Многие одесситы, вняв просьбам властей и доводам здравого смысла, остались дома. И наблюдали, как зима рисует свой сказочный пейзаж из окон теплых квартир.

 

  А вот те, кто по разным причинам был вынужден отправиться на работу или по делам, поделились на постоянно брюзжащих, мол, опять этот холод, снег, потом, когда он начнет таять, будет много грязи. И на по-детски радовавшихся настоящей зиме, полноправно вступившей в свои права в нашем южном городе лишь в преддверии Рождества.

 

 

  Мне в этот день тоже пришлось поездить из одного конца Одессы в другой. И обратить внимание на то, как вели себя разные люди. Получилась довольно любопытная мозаика из не очень значительных, но, на мой взгляд, хороших поступков.

Сначала в 146-ой маршрутке я внимательно слушала сидящую сзади женщину. Она позвонила своему руководству и попросила разрешения отпустить пораньше всех сотрудниц из-за ухудшающихся погодных условий.

 

  Как я поняла, речь шла о социальных работниках, многие из которых живут в пригородных районах области. И чтобы никто по дороге домой не замерз или не заболел, женщина и просила отпустить всех пораньше. Затем, получив на это согласие, терпеливо и настойчиво пассажирка маршрутки обзванивала все подразделения и сообщила, что работники на сегодня могут быть свободны. Честно говоря, искренне порадовалась этому, потому что далеко не все руководители способны так бережно относиться к своим подчиненным и не подвергать их жизнь и здоровье опасности.

 

  Следующий эпизод произошел на улице Романа Кармена. У подъезда одной из 5-этажек расчищал лестницу молодой мужчина. За его работой внимательно наблюдали жена и маленький сынишка  лет трех-четырех. Мама говорила ребенку: «Каждый настоящий мужчина зимой, когда выпадает много снега, должен расчистить дорогу к своему дому!».

 

  Я невольно улыбнулась, потому что не ожидала услышать столь серьезный разговор с совсем еще маленьким мальчиком. Но ребенок оказался 

удрее многих взрослых. Посмотрев по сторонам и увидев, что другие лестницы никто не чистит, он выдал: «Мама, а что настоящий мужчина – это только наш папа»? Действительно, устами младенца…

 

  Дальше мне пришлось сесть на 210-ую маршрутку. Водитель, радуясь свободной дороге, ехал достаточно быстро. И уже на подъезде к конечной у Пересыпьского моста, заглянув салон, попросил: «Уважаемые пассажиры, можно я заеду на заправку, это быстро?!». Совершенно обалдев от такого вежливо обращения, пассажиры наперебой начали говорить, что согласны на небольшой крюк. И потом, хоть и пришлось подождать, пока заправят впереди стоящие машины, никто не выражал своего недовольства. А водитель еще и поблагодарил всех пассажиров за понимание. Люди разного возраста, мужчины и женщины, улыбались. В очень холодный день в салоне маршрутки стало чуточку теплее и светлее.

 

  Далее мое путешествие предполагало поездку на 7-ом трамвае. На конечной остановке, увидев, что колея свежая и не засыпана снегом, поняла, что шанс уехать у меня есть. Хотя метель уже усиливалась, и трамвайная колея постепенно исчезала под снегом. На остановке, тем временем, собралось уже десятка два потенциальных пассажиров с надеждой посматривавших на поворот, из-за которого должен был появиться спасительный вагон.

 

 

  Спустя несколько минут оживление собравшихся вызвал проехавший вагон-чистильщик. Стало ясно, что за ним обязательно придет трамвай. И он действительно пришел! Правда, водитель сразу объявила, что работает без кондуктора и выходить придется через первую дверь. Вместе с ней ехал другой водитель, который, наверное, свою смену закончил и попросту добирался домой. Так вот этот человек набрал в небольшую банку песок (а он хранится в ящике под пассажирским сидением в каждом трамвае) и аккуратно посыпал все ступеньки у каждой из трех дверей вагона.

 

  За многие годы поездок трамваем подобную заботу о пассажирах, которые должны заходить-выходить по скользким ступенькам, рискуя упасть, увидела впервые. И честно говоря, очень порадовалась тому, что постепенно одесситы становятся другими, более внимательными и терпимыми друг к другу. Наверное, кто-то скажет, что это просто предрождественское настроение повлияло. Возможно…

 

  Тогда пожелаем всем нам, чтобы оно сохранилось в течение всего наступившего года, чтобы и потом, после праздников, мы не забывали о необходимости бережного, человеческого и уважительного отношения друг к другу!!

 

 

  Ольга Жукова.

 

Новости
Реализация проектов благоустройства Одессы

Реализация проектов благоустройства Одессы

Строительная фирма «Гефест»
Благотворительная организация «Фонд Бумбураса»
Правовая корпорация
Gastrobar Odessa
Журналисты против корупции

Новости партнеров

Loading...