Авторизация
Всемирный клуб одесситов
05.01.2017   19:30

Чудо — наперекор превратностям судьбы

  В предновогодние и Рождественские дни всем очень хочется чуда. Это детское желание поверить в сказку, поверить в то, что в жизни могут происходить самые невероятные события, рождается в каждом из нас еще в детстве. А потом, когда мы вырастаем, напоминает о себе не так уж часто. Потому что авторами чудес должны становиться уже мы сами. Если, конечно, хватит мудрости души и силы духа.

 

  В КУ «Городской специализированный Дом ребенка №1» попадают малыши, которых бросают на улице, от которых отказываются родители или государство вынуждено забирать их у родных мамы и папы. Как говорит его главный врач Валентина Карташова, хотелось бы, чтобы таких неправильных, несправедливых по отношению к ребенку ситуаций, было как можно меньше. Но реалии современной жизни таковы, что отказ от ребенка или оставление его в опасности уже не воспринимаются как чрезвычайные, недопустимые в человеческом обществе, события. К ним, к сожалению, потихоньку привыкают.

 

 

  Коллективу Дома ребенка №1, по сути, приходится запускать обратный отсчет в жизни подкидыша или брошенного – отсчет времени его возвращения к нормальной жизни. Этапы лечения и реабилитации идут здесь параллельно ради того, чтобы подопечный мог вернуться к биологическим родителям, быть усыновленным, взятым под опеку или стать членом приемной семьи. В минувшем году было усыновлено 36 подопечных, 15 — вернули биологическим родителям, 7 —передали под опеку, 4 перевели в другие учреждения социальной защиты (в основном потому, что они уже достигли 7-летнего возраста). Надо сказать, что в 2016-м году было пять случаев, когда дети, вернувшись к своим биологическим родителям, вновь оказались в социальном учреждении.

 

 

  Наиболее частыми причинами этого становятся деньги. Дело в том, что при поступлении малыша в Дом ребенка на его имя открывается специальный счет, и на нем накапливаются средства. Доказав свое право вернуть малыша в семью и забрав его, родители первым делом торопятся в банк, снимают все средства и стремительно их тратят. Чаще всего не на ребенка, а на гулянки, покупку каких-то дорогих товаров. И социальные службы вновь вынуждены забирать у них ребенка и помещать его в социальное учреждение.

 

 

По тому, с каким удовольствием дети возвращаются к нам, как они улыбаются воспитателям, тянутся к ним, понимаешь, насколько плохо им было дома, как не хватало тепла, ласки и заботы. И мы лишний раз убеждаемся, что есть семьи, которым нельзя доверять детей, — говорит Валентина Карташова.

 

 

  Валентина Александровна рассказала, что усыновление становится все более популярным, престижным и уважаемым решением. И речь идет не только о семьях, в которых по каким-то причинам люди не могут иметь детей. Все чаще усыновить малыша стараются те, у кого уже есть свои, порой уже взрослые, дети. Люди чувствуют, что могут вырастить еще одного пока маленького человека, столкнувшегося с непростыми испытаниями практически с момента рождения, и берут на себя ответственность за его жизнь.

 

 

 

Потенциальных усыновителей сегодня больше, чем детей, которые могут быть усыновлены. Зачастую это происходит потому, что служба по делам детей, особенно областная, плохо справляется со своими обязанностями. То неправильно оформили документы, то затянули оформление статуса ребенка, подлежащего усыновлению, то не проконтролировали ход розыскных мероприятий по поиску родителей (без этого нельзя поставить малыша на учет по усыновлению), то слишком много шансов на исправление дают биологическим родителям, которые не исправятся никогда, продолжают вести асоциальный образ жизни и калечить ребенка. Из 86 подопечных две трети – это дети из области, и без участия службы по делам детей в их судьбах не обойтись. Думаю, что наше законодательство сегодня больше защищает не детей, а взрослых, давая им массу шансов на исправление, а они ими пренебрегают. И пока родителей предупреждают, в очередной раз не замечают каких-то противоправных по отношению к малышу действий, ребенку наносятся очередные травмы. И далеко не всегда удается излечиться от их последствий, даже став взрослым, — продолжает Валентина Карташова.

 

  Валентину Александровну беспокоит и то, что новыми изменениями в Семейном Кодексе и подзаконных актах разрешено усыновление родных братьев и сестер только в одну семью. Часто бывает так, что дети разных возрастов разбросаны по разным учреждениям - домам ребенка, приютам, и могут даже не знать о существовании друг друга. И их усыновление в одну семью становится очень проблематичным. Во-первых, редко люди готовы взять сразу нескольких детей разного возраста, состояния здоровья и психики. Во-вторых, возникает много проблем, связанных с тем, что родственные связи у братьев и сестер нарушены или отсутствуют вовсе. Эта законодательная норма может многих детей надолго оставить в стенах социальных учреждений, лишив их возможности жить и воспитываться в семье.

 

 

Одновременное усыновление необходимо, когда идет речь о детях- одногодках, а также о тех, кого одновременно забирали у родителей и родственные связи не нарушены. На мой взгляд, наше законодательство о правах детей должно быть более дифференцированным, должно учитывать особенности судьбы каждого ребенка, — считает Валентина Карташова.

 

  Конечно, предпраздничный разговор очень хотелось завершить на мажорной ноте, поговорив о тех, кому удалось найти новую семью.

 

 

 

Все помнят мальчика Володю, найденного в мае на улице Наклонной со страшными ранами на голове, избитого и запуганного– Поиск его родителей и тех, кто нанес малышу тяжелые травмы, ни к чему не привел, и Володю поставили на учет по усыновлению. Пока мальчик находился у нас, приходилось заниматься его психологической реабилитацией. Володя не разговаривал, боялся людей и животных, не мог спокойно спать по ночам: вскакивал, плакал. Он перенес операции по пересадке кожи на волосистой части головы, с ним работали психологи и неврологи. И уже к сентябрю ребенок пришел в себя, начал разговаривать, радоваться, общаться с детишками. А в октябре его усыновили. Володиными родителями стали люди, которые 2 года назад уже брали у нас девочку. Своих детей у них двое. Так что Володя стал их четвертым ребенком. Несмотря на то, что на усыновление претендовали 8 семейных пар, служба по делам детей вместе с нами отдала предпочтение семье, которая уже усыновляла ребенка и имеет соответствующий опыт. Надо сказать, когда они приходили знакомиться, а приходили они вместе со своими детьми, Володя сразу нашел со всеми общий язык. Как говорится, они пустили друг друга в свой мир. И было сразу ясно, что ребенок и семья нашли друг друга. После первой встречи мальчик начал быстро раскрываться: научился свободно разговаривать, проявлять новые эмоции. Мы попросту его не узнавали , — говорит Валентина Александровна.

 

  В 2016 году в Доме ребенка №1 стали свидетелями четырех случаев рождения детей в семьях, где медиками был поставлен диагноз «бесплодие». Произошло это после усыновления воспитанников дома ребенка. Наверное, какие-то высшие силы в благодарность за то, что люди оказались способны взять на себя ответственность за неродного малыша, подарили им и своего ребенка. Воистину, пути Господни неисповедимы!

 

 

Родители уверены, что усыновленный малыш послужил своеобразным проводником между ними и Богом, дав шанс оспорить медицинский диагноз и родить своего ребенка. Конечно, это настоящие чудеса! И не случайно монахи в древности говорили: дать кров сироте, это то же самое, что построить храм, — говорит Валентина Александровна.

 

  Счастливо в минувшем году закончилась еще одна история. В Доме ребенка оказались три брата и сестричка. Мама умерла, а отца лишили родительских прав. Шанс быть усыновленными в одну семью был для них минимальным.

 

 

Редко можно увидеть таких дружных детей, как эти, -– Они все попали к нам в возрасте до года, росли на наших глазах. И, конечно, очень хотелось найти для них настоящую семью. Мы даже думали двоих предложить в одну семью, еще двоих – в другую. Но слова Ванды о том, что как же она будет жить без всех своих братьев, подвели окончательную черту под всеми рассуждениями на эту тему: они смогут быть счастливы только вместе. И такой шанс дала пара из Италии. Всего за неделю дети нашли общий язык со своими будущими родителями, научились говорить фразы на итальянском, — продолжает Валентина Карташова.

 

  Были еще братик и сестричка, рожденные от ВИЧ-инфицированной мамы. Наши соотечественники не очень-то любят брать таких детей. И уже когда подходило время передавать девочку в другое социальное учреждение, отозвалась семейная пара из Киева. У них уже есть двое взрослых сыновей и они очень хотели дочку. Им предложили им еще и сыночка одного взять.

 

  Теперь в этой семье есть три сыночка и лапочка дочка. В Киеве живет также женщина, которая взяла в Доме ребенка №1 троих детей – двоих мальчиков и девочку. Одному из мальчишек психиатры ставили диагноз «аутизм», и его ожидал перевод в специализированное учреждение. Но эта женщина всегда брала детей с проблемами. И ее усилия не оказались напрасными: уже через полгода об аутизме не напоминало практически ничего.

 

 

Близнецы Надя и Яна попали к нам после побега мамы из родильного дома сразу после их рождения. Одна малышка была здорова, а вторая родилась с тяжелым пороком сердца. Оперировать ее в Одессе было нельзя, так как общее состояние не давало гарантий, что ребенок выдержит операцию на открытом сердце. К нам приехали волонтеры, спросили, чем могут помочь нашему Дому ребенка. Я рассказала, что нужен специальный окклюдер для проведения операции на сердце. Часть средств перечислили из областного бюджета. Остальное – уход за ребенком в Киеве и подготовку девочки к операции волонтеры взяли на себя. Малышку прооперировали в Центре детской кардиологии и кардиохирургии, оперировал ведущий детский кардиохирург Украины Илья Емец. Когда девочка только-только пошла на поправку, волонтеры, которые помогали ей – совсем молодая супружеская пара, быстро собрали документы и удочерили этих двух девчонок. Они здоровы и растут теперь в нормальной семье
.

 

 

  Слушая Валентину Александровну, захотелось помечтать о том, чтобы наступивший год привел в Дом ребенка №1 еще больше милосердных и отзывчивых людей, способных подарить воспитанникам этого учреждения настоящее детство с заботливыми и любящими родителями как основу счастливой судьбы.

 

  Ольга ЖУКОВА.

Новости
Реализация проектов благоустройства Одессы

Реализация проектов благоустройства Одессы

Строительная фирма «Гефест»
Благотворительная организация «Фонд Бумбураса»
Правовая корпорация
Gastrobar Odessa
Журналисты против корупции

Новости партнеров

Loading...