Авторизация
Всемирный клуб одесситов
26.12.2016   17:00

Без вины виноватые

  Последняя сессия Областного совета в уходящем 2016 году запомнится беспрецедентным случаем: главные врачи двух крупнейших областных медицинских учреждений – Областной клинической больницы и Областного онкодиспансера Юрий Гульченко и Олег Лукьянчук были вынуждены просить слова и выходить на трибуну, чтобы заявить о полном отсутствии денег на наркотические обезболивающие средства, дезрастворы, наркозные препараты, кислород, без которых их оставили руководители здравоохранения области. Оставили в преддверии новогодних праздников, когда в больницы попадают пострадавшие в ДТП, драках, вывалившиеся с балконов, отравившиеся некачественным алкоголем или грибами, люди с обострениями язв желудка и двенадцатиперстной кишки, с кишечными кровотечениями, инфарктами и инсультами, получившие ожоги в играх с новогодней пиротехникой. Этот «постпраздничный» синдром медикам очень хорошо знаком. И в многопрофильных больницах персонал прекрасно знает, что встречать его нужно во всеоружии.

 

 

  Как справедливо сказал Юрий Гульченко, все перечисленные медицинские препараты, даже при наличии необходимых средств и желания, пациенты самостоятельно приобрести не смогут – их нет в свободной продаже. Потому врачи становятся заложниками жуткой ситуации, когда оказывать помощь им попросту нечем, а родственники пострадавших во всем происходящем будут винить исключительно их.

 

 

  А в Онкодиспансере необходимы еще и химиопрепараты для того, чтобы пациентки, в частности, с раком молочной железы, имели шанс выздороветь. При этой патологии чрезвычайно важно соблюдать принцип комплексности лечения, включающего хирургическое вмешательство, лучевую и химиотерапию.

 

 

  Чтобы продержаться примерно полтора месяца до завершения тендерных процедур и закупок необходимых препаратов на следующий год двум клиникам необходимо 16 с половиной миллиона гривень – 13 миллионов Онкодиспансеру и 3,5 миллиона гривен Областной клинической больнице.

После выступления главных врачей вполне логичным было бы услышать объяснения от исполняющей обязанности директора департамента здравоохранения и социальной политики Облгосадминистрации Татьяны Кривой. Но, увы. Она, судя по всему, вновь самоустранилась от исполнения своих прямых обязанностей, о чем уже на протяжении нескольких сессий говорят депутаты областного совета. Именно потому, что возглавляемый ею департамент вовремя не подготовил необходимую информацию для депутатского корпуса на выделение дополнительных бюджетных средств, и создалась столь страшная по возможным ее последствиям ситуация.

 

 

  Никак не отреагировала на происходящее и исполняющая обязанности губернатора области Соломия Бобровская. Хотя, что может быть страшнее ситуации, когда на карту поставлены жизни людей, которые в силу разных обстоятельств могут оказаться в больницах с полностью безоружными врачами? И создало ее бездействие профильного департамента Облгосадминистрации. Но ни Соломия Бобровская, ни Татьяна Кривая проблем, похоже, не увидели никаких.

 

  Этот факт вызывает обоснованную тревогу. В работе любого руководителя главным приоритетом должны оставаться безопасность и здоровье людей. Пренебрежение подобным подходом в деятельности руководства области и профильного медицинского департамента, скорее всего, являются несовместимыми с занимаемыми должностями.

 

 

  К чести депутатов областного совета, они нашли выход, перераспределив средства в бюджете этого года. Необходимую сумму собрали за счет средств областной программы «Здоровье» и бюджета развития.

 

 

  Уже ближе к завершению сессии очень здравую мысль высказал депутат Аркадий Губерник. Он обратил внимание, что Одесская область – единственная в Украине, где объединили в один два крупных департамента – здравоохранения и социальной политики. В итоге получился плохо управляемый гигант. Он предложил сразу после назначения нового губернатора поставить вопрос о возвращении к прежней форме работы, когда существовали два самостоятельных департамента, – здравоохранения и социальной защиты. Тогда, по его мнению, работа в двух социально значимых секторах наладится, и не будут возникать подобные форс-мажорные моменты. С этим сложно не согласиться.

 

  Ольга ЖУКОВА.

Правовая корпорация
Новости
Правовая корпорация

Новости партнеров

Loading...