Авторизация
Всемирный клуб одесситов
04.11.2012   08:00

День в истории улицы Старопортофранковская в Одессе

День в истории улицы Старопортофранковская в Одессе

4ноября 1927 года улицу Старопортофранковскую переименовывают в улицу Комсомольскую. Но, с 19 ноября 1941 года по 14 апреля 1944 года улица вновь называется Старопортофранковской.

Окончательно это название было возвращено 20 октября 1990 года.

История названия улицы своими корнями уходит в далекий 1845 год. Тогда после ликвидации второй черты порто-франко образовались Бульварная улица и Внешний бульвар (Черта Порто-Франко). В 1857 году с появление Бульварной улицы вдоль Приморского бульвара вызвало необходимость в переименовании улицы в Старобульварную.

С появлением Нового (Приморского) бульвара в 1828 году Старобульварная улица называется Старым бульваром. Параллельно с этим названием улица называется Старопортофранковской. Официально это название появляется в документах 22 марта 1841 года. Такое название она получала потому, что первая черта порто-франко была уже прочно забыта, а по отношению к действовавшей тогда третьей черте вторая оказалась старой. В объявлении от 9 августа 1862 г. первая упоминается как «бывшая дальняя Черта порто-франко». Старопортофранковская улица тянулась от дачи Ланжерон до Херсонского спуска. В 1897 году появляется название Старопортофранковская.

Новости
Цитата дня

Одесские школьники переходят на дистанционное обучение

Комментарий вице-мэра Павла Вугельмана

  • 26 янв, 14:49
Статьи

Тизер от Будовы: компания готовит грандиозную презентацию новых и обновленных проектов

Больше года «Будова» активно сотрудничает с ведущими архитектурными бюро Украины – киевской Archimatika, харьковским «Drozdov & Partners», одесскими студиями Mode и Dekart.

 

  • 15 ноя, 20:11

Виталий Барвиненко: «Можно войти в историю, а можно – вляпаться»

Прошло меньше года, как в рамках децентрализации начал функционировать новый укрупненный район – Одесский. Он включает в себя территории ликвидированных Беляевского, частично Овидиопольского и Лиманского районов. У нас в районе 22 громады. Впрочем, нельзя сказать, что «молодой Одесский райсовет» заработал на все 100% - имеются еще вопросы, которые требуют своего решения, сообщает «Одесса медиа».

 

  • 20 окт, 18:12
Пресс-центр
Детско-юношеский футбольный клуб «Атлетик», Одесса

Детско-юношеский футбольный клуб «Атлетик», Одесса

Новости партнеров

Реализация проектов благоустройства Одессы

Реализация проектов благоустройства Одессы

Строительная компания «Гефест»
Благотворительная организация «Фонд Бумбураса»
Правовая корпорация
Gastrobar Odessa