Авторизация
Всемирный клуб одесситов
20.10.2012   08:24

Одесса. 1941. Первые дни оккупации

К концу дня 20 октября 1941 года губернатору Транснистрии Г. Алексяну было доложено: «До сего времени интернировано: 11306 евреев, 3481 военнопленных и 11 террористов».

Историк А. Стоенеску убеждает своих читателей в том, что в Одессе имела место операция по геотизации, призванная индивидуализировать население города по группам — лояльные граждане, евреи и террористы, — да еще по ходу дела выявить евреев Бессарабии, которые принимали деятельное участие в работе политических и административных структур советов. Но что общего с этим имеют дети и глубокие старики? Неспроста руководство страны следило за сбором и интернированием евреев, требовало ежедневно представлять данные о количестве собранных евреев с уточнением, сколько среди них женщин и детей. Все это происходило до 22 октября и началось на второй день с момента вступления румынской армии в Одессу. Все действия властей указывали на то, что задумана и готовится кровавая акция.

Предварительно евреев подвергали унижениям, издевательствам, доводили до крайнего изнеможения. Колонны евреев в окружении вооруженных солдат без отдыха и пищи перегоняли с места на место, часами держали на ногах, а пытавшихся бежать беспощадно расстреливали. В соответствии с вышеуказанной «инструкцией» евреев, собранных в пустующих зданиях школ, казарм, больниц и в других местах, стали сосредоточивать в городской тюрьме-гетто и в пустующих артиллерийских пороховых складах по Люстдорфской дороге.

Новости
Цитата дня
Статьи

Виталий Барвиненко: «Можно войти в историю, а можно – вляпаться»

Прошло меньше года, как в рамках децентрализации начал функционировать новый укрупненный район – Одесский. Он включает в себя территории ликвидированных Беляевского, частично Овидиопольского и Лиманского районов. У нас в районе 22 громады. Впрочем, нельзя сказать, что «молодой Одесский райсовет» заработал на все 100% - имеются еще вопросы, которые требуют своего решения, сообщает «Одесса медиа».

 

  • 20 окт, 18:12

Лучшие врачи США будут бесплатно лечить детей в Днепре

Днепр станет центром уникального медицинского опыта. В сентябре в город впервые приедут специалисты международной клиники Doctors Collaborating to Help Children во главе с Геннадием Фузайловым - профессором Гарвардской медицинской школы и врачом клиники Massachusetts General Hospital, известным также как «врач из Гарварда».

  • 08 июл, 12:46
Пресс-центр
Детско-юношеский футбольный клуб «Атлетик», Одесса

Детско-юношеский футбольный клуб «Атлетик», Одесса

Новости партнеров

Реализация проектов благоустройства Одессы

Реализация проектов благоустройства Одессы

Строительная компания «Гефест»
Благотворительная организация «Фонд Бумбураса»
Правовая корпорация
Gastrobar Odessa