Авторизация
Всемирный клуб одесситов
09.09.2014   19:19

Книга - поклон создателю красивой Одессы

Книга - поклон создателю красивой Одессы
Сегодня в Одессе состоялось торжественное награждение победителей  многоуровневого конкурса имени герцога де Ришелье. Одна из лауреатов конкурса – писатель и краевед Ольга Богданович получила диплом в номинации «авторская книга» за исследование «Жизнь архитектора Дмитренко».

Монография об одесском архитекторе, художнике и благотворителе Ю. М. Дмитренко должна была появиться уже давно. Он заслужил это всем своим творчеством и жизнью. Его творения хорошо знакомы всем одесситам, они во множестве своём признаны памятниками искусства.

Поклоном творцу нашей любимой и красивой Одессы стала изданная книжка о нём библиографа, писателя и краеведа Ольги Богданович, о чём и хочется рассказать одесситам. Тем более, что тираж издания совершенно недостаточен, чтобы удовлетворить всех интересующихся.

Феномен архитектурной Одессы широко известен. Однако он не может быть в достаточной глубине его понят без познания творческого и духовного портрета каждого из его создателей.

Книга - поклон создателю красивой ОдессыОдним из наиболее выдающихся авторов созидания Одессы был наш земляк архитектор Юрий Мелетьевич Дмитренко. Желание держать в руках книгу-исследование о жизненном и творческом пути этого архитектора появилось задолго до её издания. Его вызвал библиографический указатель, составленный библиографом, писателем и краеведом Ольгой Витальевной Богданович и изданный в 1996 году. Он дал возможность среди наилучших архитекторов Одессы увидеть того, кто трудами своими заслужил особо прочувствованное отношение, заставил читателей проникнуться чувствами глубочайшего почтения к автору и восторга от сделанного для себя неожиданного открытия.

Прочитав обо всём, что было построено по проектам архитектора и художника Юрия (Георгия) Дмитренко, можно легко понять, что он не просто, как говорят в таких случаях, «участвовал в создании архитектурного облика Одессы», а активно и непосредственно создавал наш город, он творил его красоту, формировал его духовный мир и славу. Очевидно же, совершенно не случайным стало то обстоятельство, что именно Ю. М. Дмитренко расставил важнейшие архитектурные акценты в центре красивейшей части старой Одессы — особенно значительны его здания на перекрёстках центральных улиц. Без его работ, созданных, что особенно интересно, в совершенно разных стилях, не было бы нынешней славы ни Приморского бульвара, ни улиц Греческой и Екатерининской, Пушкинской и Маразлиевской, ни Екатерининской и Привокзальной площадей, множества других, отличающихся совершенством своей архитектуры уголков уютного и красивого города.

Заслуживает отдельной оценки значительный вклад Юрия Дмитренко в формирование облика православной Одессы. Он был епархиальным архитектором, членом епархиального училищного совета и ряда благотворительных обществ. По его проектам созданы церковь во имя святого Димитрия Ростовского, что на Втором христианском кладбище, Андреевское подворье Афонского монастыря с храмом, церковь во имя Вознесения Господнего (Мещанская) на Старопортофранковской улице, изумительная по своему изяществу церковь во имя святителя Николая и мученицы Ариадны (при богадельне Греческого благотворительного общества), что на Французском бульваре над Отрадой. Юрий Дмитренко был автором многих реализованных в Одессе проектов городских общественных и благотворительных заведений, разработанных им зачастую бесплатно. В подвижническом труде О. В. Богданович исследовано, как всё это происходило.

На фоне исторических событий в России конца ХIХ и начала ХХ веков особо интересно проследить творческий и жизненный путь замечательного мастера, который не мог, конечно же, отрешиться от всего происходящего вокруг него. Нынешняя Одесса оказалась недостаточно благодарной к архитектору, художнику и благотворителю Ю. М. Дмитренко — его могила у храма на 9-й станции Фонтанской дороги утеряна... Вышедшая в издательстве «Астропринт» при финансовой поддержке областной государственной администрации книга О. В. Богданович «Жизнь архитектора Дмитренко (1858—1918)» (160 л., 182 источника) призвана существенно заполнить этот пробел. Приходится лишь сожалеть о том, что тираж книги (100 экз.) совершенно недостаточен, чтобы удовлетворить всех интересующихся, и выразить надежду на то, что появится всё-таки возможность второго, дополненного издания со множеством цветных фотографий работ выдающегося архитектора.

Книга - поклон создателю красивой ОдессыК счастью, в том или ином состоянии, но всё же сохранилось довольно много работ Ю. М. Дмитренко, дающих возможность прочувствовать всю высоту его творчества и духа. Более того, уважение к основателям Одессы и достойному того творчеству своих предшественников одесситы выразили воссозданием в 2007 году по проекту Ю. М. Дмитренко памятника, заложенного в день 100-летия города на Екатерининской площади. Благословенен труд, приносящий духовную радость.

Книга - поклон создателю красивой Одессы
Книга - поклон создателю красивой Одессы

Книга - поклон создателю красивой Одессы
Книга - поклон создателю красивой Одессы
Книга - поклон создателю красивой Одессы
Книга - поклон создателю красивой Одессы
Книга - поклон создателю красивой Одессы
Книга - поклон создателю красивой Одессы
Книга - поклон создателю красивой Одессы
Новости
Цитата дня

Комментарий по итогам принятых сессией решений по ТГО

Комментарий директора КП «Теплоснабжение города Одессы» Анны Поздняковой

  • 16 сен, 16:28

На 6 м км Овидиопольской дороги обнаружено 29 расстрельных ям с жертвами политрепрессий

17 сентября завершился этап полевых исследований на территории 6-го км Овидиопольской дороги, где были найдены останки жертв политических репрессий 1937-1938 гг.

  • 17 сен, 19:48
Статьи

Лучшие врачи США будут бесплатно лечить детей в Днепре

Днепр станет центром уникального медицинского опыта. В сентябре в город впервые приедут специалисты международной клиники Doctors Collaborating to Help Children во главе с Геннадием Фузайловым - профессором Гарвардской медицинской школы и врачом клиники Massachusetts General Hospital, известным также как «врач из Гарварда».

  • 08 июл, 12:46

Жильцы одесского новостроя несколько лет платят за электроэнергию по промышленным тарифам и не могут найти общий язык с монополистом

Жильцы ЖК «Эталон», расположенного на Малиновского, 16-б, несколько лет борются за получение нормальных тарифов на электроэнергию.

  • 31 май, 13:22
Пресс-центр
Детско-юношеский футбольный клуб «Атлетик», Одесса

Детско-юношеский футбольный клуб «Атлетик», Одесса

Новости партнеров

Реализация проектов благоустройства Одессы

Реализация проектов благоустройства Одессы

Строительная компания «Гефест»
Благотворительная организация «Фонд Бумбураса»
Правовая корпорация
Gastrobar Odessa