Авторизация
Всемирный клуб одесситов
08.09.2014   09:00

К 50-летию со дня рождения знаменитого одессита Алексея Ботвинова

К 50-летию со дня рождения знаменитого одессита Алексея Ботвинова

Алексей Иванович Ботвинов — украинский пианист, Заслуженный артист Украины. Один из самых известных в мире исполнителей музыки Рахманинова.

Родился 8 сентября 1964 в Одессе в семье музыкантов. Его отец Ботвинов Иван Дмитриевич (1917—1980), был композитором и музыковедом; занимал должность заведующего кафедрой теории музыки и проректора Одесской консерватории. Мать, Беляева Вера Александровна (1943) — пианистка, концертмейстер (Одесская консерватория). После развода родителей и заключения матерью второго брака, с девяти лет воспитывался отчимом, Анатолием Ивановичем Дудой (1946) — Народный артист Украины, певец (тенор), педагог по вокалу (Одесский национальный академический театр оперы и балета, Одесская консерватория).

Музыкальное образование начал получать в Одессе, у проф. Могилевской С. Л.. С 1981 по 1985 учился в Одесской консерватории у проф. Кардашева А. А; был Ленинским Стипендиатом, окончил экстерном с отличием.

В 1983, в возрасте 19 лет, стал самым молодым участником и лауреатом 1 Всесоюзного конкурса имени Рахманинова (Москва), после чего стал солистом Одесской филармонии и преподавателем консерватории. В 1987—1989 проходил стажировку в московской консерватории у проф. Горностаевой В. В..

С 1994 проживает за границей, оставаясь гражданином Украины и сохраняя за собой ставку солиста Одесской филармонии.

В октябре 2008 инициировал и реализовал новый проект — мультимедийный концерт «Визуальная реальность музыки» — слияние классической музіки и видеоинсталляции, — вместе с виджей-группой «Videomatics»).

Европейская премьера прошла с огромных успехом в Одесской филармонии, были исполнены произведения И.С. Баха, С. Рахманинова, А. Скрябина, А. Караманова и Я. Фрейдлина. Наряду с творческим заданием, проект имеет также большое просветительское значение: синтез музыки и изображения помогает приобщиться к классической музыке всем тем, кто привык к динамике визуальных форм на экранах телевизоров и компьютеров. В 2009 проект был с большим успехом показан в Международном доме музыки в Москве, а на открытом (опен-эйр) концерте на Софиевской площади в Киеве присутствовало около 5000 зрителей.

В ноябре 2008, в Санкт-Петербурге, Алексей Ботвинов, вместе с искусствоведом, педагогом, скрипачем и экспертом по искусству Нобелевского концерта Михаилом Казиником, на телевизионном объединении Мастерская Игоря Шадхана, продолжил работу над самым большим в Российской истории публицистическим телепроектом Свободный полёт. 56 фильмов этого цикла транслировались на каналах ТВ Центр та TVCI. Фильмы охватывают сотни музыкальных произведений, написанных композиторами последних трех столетий. В ноябре 2008, на российской радиостанции Орфей, начался цикл совместных с М. Казиником программ Ad Libitum, или В свободном полёте, в которых музыканты в режиме нон-стоп каждую неделю на протяжение получаса в свободном диалоге анализируют музыку всех эпох и стилей.

С августа 2009 года по май 2010 года Алексей Ботвинов на общественных началах, исполнял обязанности художественного руководителя Одесского Национального Театра Оперы и Балета. За это время в театре прошли две премьеры, которые стали значительными событиями в культурной жизни страны: балет «Нуриев forever» и опера «Турандот».


Новости
Цитата дня

Обрушение части дома на Нежинской, 16

Комментарий заместителя директора департамента городского хозяйства Виталия Цуркана
  • 01 мар, 12:07
Статьи

Архитектурная комиссия Одесского облсовета утвердила перечень социальных объектов для ремонта (детали)

В Одесской области отремонтируют ряд социальных объектов. Это стало известно из материалов недавнего заседания постоянной депутатской комиссии областного совета по вопросам архитектуры, строительства, регионального развития и культурного наследия.

 

  • 01 мар, 13:49

Нардеп из Одессы запутался в своих убеждениях

Нардеп из Одессы от партии «Слуга народа» Артем Дмитрук опять «ватнеет». Он был в зале, но отказался голосовать за проект постановления о признании событий в Киеве 2013-2014 годов ключевым моментом становления украинской государственности и о заочном осуждении «беркутовцев».

 

  • 19 фев, 11:38
Пресс-центр

Новости партнеров

Loading...
Реализация проектов благоустройства Одессы

Реализация проектов благоустройства Одессы

Строительная компания «Гефест»
Благотворительная организация «Фонд Бумбураса»
Правовая корпорация
Gastrobar Odessa