Авторизация
Всемирный клуб одесситов
22.03.2014   09:00

132 года назад в Одессе казнен член партии «Народная воля» Николай Желваков

В 5 часов утра 22 марта 1882 года в ограде Одесского тюремного замка под именем Н. С. Косогорского был повешен член партии «Народная воля» Николай Желваков.

Личность его была установлена в том же марте месяце.

Напомним, 18 марта 1882 года на Приморском бульваре в Одессе выстрелом из револьвера в затылок смертельно ранил генерал-майора Стрельникова, после чего пытался скрыться, намереваясь сесть в поджидавшую его пролетку, которой управлял С. Н. Халтурин, но был арестован.

При аресте оказал вооруженное сопротивление. Назвал себя дворянином Николаем Сергеевичем Косогорским. При обыске у него найдены два заряженных револьвера, 24 металлических патрона, 2 кинжала, экземпляр газеты «Народная Воля» и около 100 руб. денег. Заключен в Одесский тюремный замок. 19 марта последовало высочайшее повеление Александра III, чтобы Н. Желваков и С. Халтурин были «немедленно судимы военным судом и в 24 часа повешены без всяких «оговорок». При этом министр внутренних приказал закончить следствие к 10 часов вечера 19 марта.

На допросе Желваков показал, что принадлежал к «Народной Воле», убил Стрельникова по постановлению Исполнительного Комитета партии за ожесточенные преследования революционеров.

Суд состоялся 20 марта 1882 года в Одесском военно-окружном суде. Приговорен к лишению всех прав состояния и к смертной казни через повешение. Приговор утвержден командующим войсками Одесского военного округа 21 марта.

Новости
Интервью

Пришло время признать Украинскую независимую церковь: протоиерей УПЦ КП отец Василий Вирозуб

Интервью с настоятелем Свято-Троицкого гарнизонного храма города Одессы.

  • 10 дек, 20:00




Военное положение в Украине – мнение одесситов

28 ноября в Украине введено военное положение в десяти областях, включая Одесскую. Как это отразится на разных сферах жизни украинцев – свое мнение высказали известные одесситы.

  • 05 дек, 20:00
Ночь перед рождеством
Статьи

Новая жизнь старого квартала

По официальной информации Минрегионразвития, на конец 2017 года в Украине более 50% жилого фонда устарело и нуждалось в реконструкции, а 7,5% (75 миллионов квадратных метров) и вовсе были непригодны для проживания.

  • 15 ноя, 10:40
  • Общество

Стань патронатным воспитателем: вопросы и ответы

Служба по делам детей Одесского городского совета информирует о порядке получения статуса патронатного воспитателя одесситов, которые готовы на время взять в семью ребенка, оказавшегося в сложных жизненных обстоятельствах.

  • 07 ноя, 14:44
Реализация проектов благоустройства Одессы

Реализация проектов благоустройства Одессы

Новости партнеров

Loading...
Строительная фирма «Гефест»
Благотворительная организация «Фонд Бумбураса»
Правовая корпорация
Gastrobar Odessa