Авторизация
Всемирный клуб одесситов
08.09.2012   09:29

Где находился первый зоопарк в Одессе?

В 1922 году на Приморском бульваре, в районе нижнего сада Воронцовского дворца, благодаря усилиям руководителя общества «Югоклимат» Генриха Бейзерта, норвежца по происхождению, началось строительство вольеров зоопарка.
 Сейчас об этом напоминают сохранившиеся до сих пор полуразрушенные искусственные гроты, в которых тогда содержались львы, тигры и медведи, пишет «Комсомольская правда в Украине».
 «Эта территория для зверинца была выбрана не совсем удачно, – объясняет замдиректора Одесского зоопарка Игорь Беляков. – Во время сильных ливней строения для животных размывало водой. Потом зоопарк закрыли, и несколько лет он существовал как передвижной зверинец».
На территории нынешнего Преображенского парка, рядом с «Привозом», зоопарк заработал уже в 1937 году. Существовал он без бюджетных ассигнований, исключительно на хозрасчете.
 Период становления Одесского зоопарка выпал на годы войны и оккупации. Во время обороны города на его территории размещались подсобные хозяйства зенитной батареи противовоздушной обороны.
 « Бойцы взяли шефство над животными. Оказывали помощь раненым (а были и такие) зверям, косили траву и приносили подопечным мясо убитых лошадей. Ведь сложнее всего было прокормить хищников», – вспоминают старожилы.
 В ноябре 41-го в зоопарк явилась комиссия для инвентаризации всего имущества как «трофея» румынской армии. Директор предложил «завоевателям» принять на содержание зверей, но те ответили отказом.
 Как же они выжили? Когда был получен приказ оставить Одессу, вывезти животных оказалось невозможно. Основатель зверинца Генрих Бейзерт остался со своими питомцами в городе, получив приказ секретаря Одесского обкома КП(б) Колыбанова любой ценой сохранить друзей наших меньших. И вот на территории учреждения открыли швейную мастерскую, на доходы от которой сотрудники зверинца кормили животных и жили сами.
 Уже через 2 дня после освобождения Одессы, 12 апреля 1944 года, Одесский зоопарк возобновил свою работу. В то время здесь содержалось 30 видов млекопитающих и 21 разновидность птиц. А 18 июля 1944 года городской Совет депутатов трудящихся постановил выделить 2 га прилегающей к зверинцу территории парка Ильича.
В советские времена серьезных реконструкций зоопарка практически не проводилось. Однако власть обязывала несколько предприятий помогать учреждению. Так, в 1984 году силами Одесского пароходства был открыт акватеррариум. Сейчас он считается одним из лучших в Украине.
 А самыми тяжелыми для Одесского зоопарка были 90-годы. Работники зверинца вспоминают, что месяцами им не выплачивали зарплату. Но несмотря на сложную обстановку в стране, животные всегда были накормлены. Сегодня на содержание Одесского зоопарка средств выделяется достаточно.
 «В прошлом году из муниципального бюджета мы получили 4,5 миллиона гривен, а еще четыре миллиона заработали самостоятельно, – говорит Игорь Беляков. – На содержание питомцев этих денег вполне хватает, но для его развития – нет».
 Руководство уверяет, что в ближайшие 10 лет зоопарк заметно изменится – расширится его территория за счет трамвайного депо, появится автостоянка, откроется еще один вход – с улицы Водопроводной.
 «В центре зоопарка неудачно расположены хозяйственные зоны, которые выглядят не вполне эстетично, – уверен замдиректора. – Мы их хотим перенести в конец зверинца. Также со временем расширим слоновник и обезьянник. Посетители смогут наведываться к животным не только в летний, но и в зимний период, что сейчас невозможно. Построим инсектарий – специальное помещение, предназначенное для содержания и разведения насекомых. А еще появится павильон «Ночной мир» с летучими мышами.
 На сегодняшний день коллекция животных Одесского зоопарка включает 254 вида животных и полторы тысяч зверей. Здесь содержатся редкие животные, занесенные в Красную книгу. Многие из них успешно размножаются: дальневосточные леопарды, лошади Пржевальского, туркменские куланы, европейские муфлоны, павианы-гамадрилы, бурые медведи, степные журавли, соколы балобаны и филины. Одесский зоопарк – единственный в Украине, где успешно размножаются индийские слоны: у счастливых родителей появились три детеныша. Здесь создан единственный в стране питомник по содержанию и разведению хищных птиц и сов. А вскоре в зверинце должны появиться карликовые бегемоты и пингвины.
Новости
Цитата дня

Одесские школьники переходят на дистанционное обучение

Комментарий вице-мэра Павла Вугельмана

  • 26 янв, 14:49
Статьи

Тизер от Будовы: компания готовит грандиозную презентацию новых и обновленных проектов

Больше года «Будова» активно сотрудничает с ведущими архитектурными бюро Украины – киевской Archimatika, харьковским «Drozdov & Partners», одесскими студиями Mode и Dekart.

 

  • 15 ноя, 20:11

Виталий Барвиненко: «Можно войти в историю, а можно – вляпаться»

Прошло меньше года, как в рамках децентрализации начал функционировать новый укрупненный район – Одесский. Он включает в себя территории ликвидированных Беляевского, частично Овидиопольского и Лиманского районов. У нас в районе 22 громады. Впрочем, нельзя сказать, что «молодой Одесский райсовет» заработал на все 100% - имеются еще вопросы, которые требуют своего решения, сообщает «Одесса медиа».

 

  • 20 окт, 18:12
Пресс-центр
Детско-юношеский футбольный клуб «Атлетик», Одесса

Детско-юношеский футбольный клуб «Атлетик», Одесса

Новости партнеров

Реализация проектов благоустройства Одессы

Реализация проектов благоустройства Одессы

Строительная компания «Гефест»
Благотворительная организация «Фонд Бумбураса»
Правовая корпорация
Gastrobar Odessa