Авторизация
Всемирный клуб одесситов
13.01.2014   10:43

13 января 1919 года в Одессе расположился штаб французской десантной дивизии

13 января 1919 года в Одессе расположился штаб французской десантной дивизии

Командир французской десантной дивизии генерал д’Ансельм потребовал от украинских войск разблокировать район вокруг Одессы и отойти на линию Тирасполь-Бирзула-Вознесенск-Николаев-Херсон.

В конце января в начале февраля 1919 года войска Антанты взяли под свой контроль Херсон и Николаев. Генерал д’Ансельм издал приказ, в котором объявил: «Франция и союзники пришли в Россию, чтобы дать возможность всем факторам доброй воли и патриотизма восстановить порядок в крае».

Французские военные представители пытались разобраться в сложном конгломерате местных политических группировок, не допускать единоличного укрепления какого-либо из них. Однако они не скрывали и своей антибольшевистской предвзятости и приверженности идее сохранения «единой и неделимой России». Последнее не могло не сказаться отрицательно на украинско-французском диалоге в феврале-марте 1919. Французская позиция сводилась к семи пунктам:

Юг бывшей Российской империи делился на две части. Первая — в неё входили Киевская, Волынская, Подольская, Полтавская, Черниговская и частично Харьковская губернии — отводилась под управление Директории УНР. Вторая — Южнорусский край — отводилась под управление специально созданной Антантой российской Директории, в которую приобщался представитель Добровольческой армии.

Весь Край оккупировался французскими войсками.

Власть обеих Директорий распространялась только на гражданские формы жизни.

Создавался единый антибольшевистский фронт во главе с французским командованием.

Организовывались смешанные французско-украинские и французско-российские военные подразделения.

Обе Директории обязывались провести аграрную реформу, которая предусматривала, в частности, обязательный выкуп крупных имений и сохранение частной собственности на малые и средние поместья.

Французы должны были осуществлять управление финансами и железными дорогами.

Дополнительно французские представители настаивали на персональных изменениях в руководстве УНР. Этот план не нашёл понимания ни у Директории УНР, ни у высшего командования Добровольческой армии.

В началу весны 1919 года Антанта приняла политическое решение не вступать в широкомасштабные военные действия на Юге России. В начале марта, под давлением повстанческих отрядов бывшего командира Армии УНР Н. А. Григорьева, перешедшего к тому моменту на сторону большевиков, объединённые силы союзников оставили Херсон и Николаев, а в начале апреля (4—6 апреля 1919 года) из Одессы были эвакуированы все их войска. Решение об оставлении Одессы было одобрено Советом пяти в ходе Парижской мирной конференции в 20-х числах марта 1919 года. Большинство антантовского десанта была передислоцирована в Румынию. Точечный характер дислокации войск Антанты, их относительная малочисленность, пассивная форма собственно военного участия войск Антанты не дают оснований говорить о значимой роли военной интервенции Антанты в Гражданскую войну в России, как то изображала советская историография.

Новости
Цитата дня

В Одесской больнице № 11 создадут отделение кардиологии

Комментарий главного инженера Управления капитального строительства Одесского горсовета Василия Никитенко

  • 17 янв, 12:55
Статьи

Тизер от Будовы: компания готовит грандиозную презентацию новых и обновленных проектов

Больше года «Будова» активно сотрудничает с ведущими архитектурными бюро Украины – киевской Archimatika, харьковским «Drozdov & Partners», одесскими студиями Mode и Dekart.

 

  • 15 ноя, 20:11

Виталий Барвиненко: «Можно войти в историю, а можно – вляпаться»

Прошло меньше года, как в рамках децентрализации начал функционировать новый укрупненный район – Одесский. Он включает в себя территории ликвидированных Беляевского, частично Овидиопольского и Лиманского районов. У нас в районе 22 громады. Впрочем, нельзя сказать, что «молодой Одесский райсовет» заработал на все 100% - имеются еще вопросы, которые требуют своего решения, сообщает «Одесса медиа».

 

  • 20 окт, 18:12
Пресс-центр
Детско-юношеский футбольный клуб «Атлетик», Одесса

Детско-юношеский футбольный клуб «Атлетик», Одесса

Новости партнеров

Реализация проектов благоустройства Одессы

Реализация проектов благоустройства Одессы

Строительная компания «Гефест»
Благотворительная организация «Фонд Бумбураса»
Правовая корпорация
Gastrobar Odessa