Авторизация
Одесский Международный Экофестиваль
20.09.2013   08:45

Военные действия на Молдаванке 106-летней давности

Военные действия на Молдаванке 106-летней давности

Вечером на Молдаванке вновь происходили военные действия, сообщила 20 (07) сентября 1907 года газета «Русское слово».

«Группа «союзников» появилась на Малороссийской улице. Они сделали несколько выстрелов по направлению к трактиру, в котором собираются самооборонщики. Последние отвечали. Пальба продолжалась в течение десяти минут, пока не прибыли конные стражники», - писала газета.

Напомним, в начале ХХ века в Одессе еврейская самооборона насчитывала более 2000 человек, организаторами и костяком которой были студенты-евреи.

Активное участие в самообороне приняли также мясники, площадочники (биндюжники), ремесленники. В одном из отрядов самообороны, противостоявших черносотенцам, выделялся своей отвагой и смекалкой четырнадцатилетний подросток, ученик мастерской по изготовлению матрасов Моисей Винницкий – будущий король Молдаванки Мишка Япончик. Он, как известно, стал прообразом Бени Крика – литературного героя Исаака Бабеля.

Именно в Одессе погромщики впервые получили столь решительный отпор от сил еврейской самообороны, что во многом предопределило пробуждение еврейского самосознания.

Там, где отряды самообороны оказывали погромщикам особенно стойкое сопротивление, против них бросали полицейских «для наведения порядка». В один из дней, когда погромщики стали громить кварталы еврейской бедноты на Молдаванке, в районе Еврейской больницы на Госпитальной улице (по иронии судьбы, теперь эта улица носит имя Богдана Хмельницкого!), она превратилась в настоящее поле боя. 11 участников самообороны около четырех часов с оружием в руках отбивали натиск озверевшей толпы. Молодые смельчаки были зверски убиты, а их тела – растерзаны.

В рядах самообороны были и неевреи из числа рабочих, интеллигентов и студентов Новороссийского университета. За время погрома были убиты 55 бойцов самообороны, многие ранены. По окончании погрома некоторых бойцов арестовали.

 

Новости
Цитата дня

О ходе модернизации системы питания учащихся в школах коммунальной собственности

Докладывает: Елена Буйневич - директор Департамента образования и науки 

  • 14 июн, 12:57

Как в Одессе проходит вакцинация против COVID-19

Доклад заместителя Одесского городского головы - директора Департамента финансов Светланы Бедреги

  • 14 июн, 13:44
Статьи

В деле по комплексу «Калипсо» Верховный Суд вынес решение в пользу компании «Гефест»

В прошлом году против ЧП «Калипсо», которое входит в группу строительной компании «Гефест» была развернута кампания с обвинениями в незаконности владения земельным участком на 13-й станции Фонтана. 

  • 31 май, 16:34

Жильцы одесского новостроя несколько лет платят за электроэнергию по промышленным тарифам и не могут найти общий язык с монополистом

Жильцы ЖК «Эталон», расположенного на Малиновского, 16-б, несколько лет борются за получение нормальных тарифов на электроэнергию.

  • 23 апр, 13:22
Пресс-центр
Детско-юношеский футбольный клуб «Атлетик», Одесса

Детско-юношеский футбольный клуб «Атлетик», Одесса

Новости партнеров

Loading...
Реализация проектов благоустройства Одессы

Реализация проектов благоустройства Одессы

Строительная компания «Гефест»
Благотворительная организация «Фонд Бумбураса»
Правовая корпорация
Gastrobar Odessa