Авторизация
Всемирный клуб одесситов
04.08.2013   08:00

Первая мировая война и «добровольная эвакуация» воров из Одессы

Первая мировая война и «добровольная эвакуация» воров из Одессы

Одесса как центр торгового, банковского, промышленного капиталов с началом Первой мировой войны притягивала многочисленных искателей «легкой наживы».

Небывалый масштаб достигли экономические преступления с миллионными аферами, получившими название «панамы» - железнодорожная, марочная, сахарная, медицинская, военная, водочная….

В 1914 году цены подскочили на 10–15 %, а в 1915 г. — еще на 30–35 %. Цены на мясо подскочили на 50 %, на лекарства — на 100 %. 

Спекуляция тяжким бременем на плечи простых одесситов. Полиция неоднократно проводила облавы на спекулянтов и дезертиров.

В связи с введением военного положения в Одессе и ужесточением наказаний за уголовные преступления (вплоть до казни) в 1915 году произошел кризис в одесском «воровском мире», который привел к «добровольной эвакуации воров из Одессы».

Источник: Одесса в эпоху войн и революций (1914 - 1920)
Новости
Цитата дня
Статьи

Виталий Барвиненко: «Можно войти в историю, а можно – вляпаться»

Прошло меньше года, как в рамках децентрализации начал функционировать новый укрупненный район – Одесский. Он включает в себя территории ликвидированных Беляевского, частично Овидиопольского и Лиманского районов. У нас в районе 22 громады. Впрочем, нельзя сказать, что «молодой Одесский райсовет» заработал на все 100% - имеются еще вопросы, которые требуют своего решения, сообщает «Одесса медиа».

 

  • 20 окт, 18:12

Лучшие врачи США будут бесплатно лечить детей в Днепре

Днепр станет центром уникального медицинского опыта. В сентябре в город впервые приедут специалисты международной клиники Doctors Collaborating to Help Children во главе с Геннадием Фузайловым - профессором Гарвардской медицинской школы и врачом клиники Massachusetts General Hospital, известным также как «врач из Гарварда».

  • 08 июл, 12:46
Пресс-центр
Детско-юношеский футбольный клуб «Атлетик», Одесса

Детско-юношеский футбольный клуб «Атлетик», Одесса

Новости партнеров

Реализация проектов благоустройства Одессы

Реализация проектов благоустройства Одессы

Строительная компания «Гефест»
Благотворительная организация «Фонд Бумбураса»
Правовая корпорация
Gastrobar Odessa