Авторизация
Всемирный клуб одесситов
10.08.2012   09:28

День в истории Одессы: белые выбивают красных

День в истории Одессы: белые выбивают красных

10 августа 1919 года началась Одесская десантная войсковая операция Вооруженных Сил Юга России против частей РККА и Одесского гарнизона с целью овладения крупнейшим городом и портом бывшей Российской империи на Черноморском побережье — Одессой.

Из воспоминаний полковника Генерального штаба Добровольческой армии А.С. Данске:

Состав сил: русская эскадра и плавучие средства: крейсер "Генерал Корнилов”, эскадренный миноносец "Живой”, транспорт "Маргарита”, тральщик "Роза”, тральщик "Адольф”, буксир "Доброволец”, катер "№ 52” и "53”, три баржи, один быстроходный катер. Английская эскадра: крейсер "Карадок”, четыре миноносца, де гидропланные матки.

Десант: Сводно-Драгунский полк в составе 74 офицеров, 841 солдата, 253 лошадей и 38 повозок. Руководство десантной операцией было возложено на командира крейсера "Генерал Корнилов” капитана 1-го ранга Остелецкого.

7 августа суда с десантом отошли от Севастопольского порта. Вечером 8 августа в районе Сухого Лимана (что в 15 верстах южнее города Одессы) миноносец "Живой”, с которым был передан капитану 1-го ранга Остелецкому секретный пакет с боевой задачей по овладению городом Одессой.

Ознакомившись с ним, командир крейсера "Генерал Корнилов” решил начать высадку в ночь с 9-го на 10-е с таким расчетом, чтобы закончить переброску десанта на берег к рассвету...

Это изменение против предполагавшегося плана (занятие в темноте плацдарма Сухой Лиман, Большой Фонтан) было вызвано следующими соображениями:

9 августа в 12 часов дня в район Сухого Лимана прибыла английская эскадра в составе крейсера "Карадок”, трех миноносцев и двух гидропланных маток.

Лишь только суда стали на якорь, как два английских гидроплана полетели на разведку; один из них при возвращении снизился, пролетел над Сухим Лиманом; красноармейские части, из расположения в районе Александровки, обстреляли его ружейным огнем; летчик оказался раненным, вследствие чего аппарат был принужден спуститься между Александровкой и Сухим Лиманом, после чего летчик и наблюдатель были захвачены красными в плен, а спустя несколько часов увезены на автомобиле в Одессу.

В 6 часов вечера в район пребывания эскадры прибыл еще один английский миноносец. Около 5 часов утра 10 августа головной отряд Сводно-Драгунского полка, численностью 250—300 человек, был возвращен за косу, отделяющую Сухой Лиман от моря. Высадка была произведена в полной тишине, на берегу моря противника не оказалось.

Головной отряд согласно полученному приказанию от своего командира полка сейчас же начал наступление с целью занять небольшой плацдарм для непосредственного обеспечения пункта высадки. Не видя перед собой противника, головной отряд постепенно продвигался на север и к 8 часам утра дошел уже до дачи Ковалевского; бывшая здесь гаубичная батарея противника (два орудия, 48 лин.) полностью перешла на нашу сторону и была сейчас же присоединена к наступающим частям.

Опросом жителей удалось выяснить, что большевики отошли под самую Одессу; по тем же сведениям, около 100 красноармейцев сгруппировались в районе Александровки (на западном берегу Сухого Лимана), где они охраняли интендантский склад с награбленной мануфактурой.

Ввиду отсутствия противника головной отряд по собственной инициативе продолжал наступление, дойдя до линии Аркадия — Малый Фонтан — Татарка (не занимая указанных пунктов). При занятии маяка на мысу, южнее Большого Фонтана, нами также были захвачены два совершенно исправных прожектора, а в районе Аркадии брошенная кухня с готовым обедом. Там же на нашу сторону перешел пост пограничной стражи.

В 3 часа дня было получено донесение, что противник силою до 600 человек, при шести гаубицах и одном броневике, сосредоточился в районе Лагерного места, деревне Чубаревке (что юго-восточнее лагерей) и в Сергиевском артиллерийском училище (в 3 верстах северо-западнее лагерей), по-видимому для устройства засады нашим наступающим частям.

Ввиду малочисленности головного отряда, неприбытия еще главных сил десанта дальнейшее продвижение его прекратилось. Одновременно с сим через специально установленный на берегу сигнальный маяк была передана просьба на крейсер "Генерал Корнилов” обстрелять указанный выше район скопления противника, что и было исполнено с поразительной быстротой как нашей, так и английской эскадрой. Наблюдением было установлено великолепное попадание снарядов, которые ложились с замечательной точностью, производя вследствие этого огромное потрясение на войска противника.

Около 5 часов дня было обнаружено новое скопление до 800 красноармейцев (415-го и 416-го полков) в районе перекрестка дороги из Молдаванки на Аркадию с линией трамвая, что юго-восточнее Лагерного места. Немедленно перенесенный по этому месту огонь орудий судовой артиллерии в короткий срок совершенно рассеял это скопище, обратив всех в беспорядочное бегство. В это время через местных жителей (румын) было получено извещение, что вдоль моря на низменной прибрежной полосе движется на юг около роты противника. Для проверки этих данных был отправлен вдоль берега катер, который обнаружил лишь один пулемет, обстрелявший катер, никакого же наступления пехоты не было.

В 5 часов 30 минут после произведенного разгрома советских войск артиллерией флота головной отряд двинулся вперед, к наступлению сумерек он остановился в 1 версте южнее железной дороги, огибающей город, где и заночевал в боевом порядке. У Аркадии на нашу сторону перешла также в полном составе тяжелая батарея противника. Согласно договоренности нами было дано три орудийных выстрела по городу, которые означали начало выступления против большевиков всех офицерских организаций в Одессе.

С началом восстания офицеров в городе началась в разных местах беспорядочная стрельба, причем тотчас же началось очищение города от красных. В 8 часов 25 минут вечера из города прибыл на самоходе офицер с донесением, что красноармейцы в массах скопились у вокзала "Одесса-Главная”, где идет спешная погрузка ценностей и войск. Сведение это было немедленно передано на крейсер "Генерал Корнилов”, который совместно с прочими судами, как нашими, так и английскими, открыл интенсивный огонь по вокзалу и ближайшим железнодорожным путям. Этим обстрелом была прекращена с корнем начатая эвакуация.

Около 11 часов вечера было получено по радио донесение, что офицерская организация полковника Саблина заняла восточную часть города до Пушкинской улицы (то есть до улицы, идущей к северу от вокзала). При этом нами была захвачена вполне исправная радиостанция, связавшаяся сейчас же с нашим флотом.

В ночь с 10 на 11 августа в десантном отряде боевых действий не было. В городе же происходило постепенное очищение одного квартала за другим, и к утру 11 августа весь город был уже в руках восставших. С рассветом наши части, бывшие у южной окраины города, вступили в Одессу, разделившись на две группы, одна направилась к северной окраине города, заняв железную дорогу южнее Слободки, а другая заняла железную дорогу восточнее Молдаванки.

В городе была нами захвачена брошенная большевиками одна трехдюймовая батарея, заряженная и готовая к выступлению, с полным боевым комплектом, и походная кухня с готовым обедом. Все факты указывают на большую поспешность, с какой большевики оставляли город. В юго-западной части города нами был захвачен артиллерийский городок с полным артиллерийским имуществом.

В течение 11 августа боевых действий не было: противники активности не проявляли; наши войска, утомленные суточным боем, закрепили за собой северную и западную окраины города Одессы. 12 августа после полудня к городу стал подходить броневой поезд противника по железной дороге с Раздельной. Он остановился на участке 14—16 верст, откуда открыл огонь по окраине города; команды же приступили к починке железнодорожного полотна южнее этого района. Открытый нашей судовой артиллерией огонь уничтожил бронепоезд противника, сильно испортил полотно железной дороги и прекратил совершенно работы по его исправлению. После этого красные в течение последующих дней продолжали отход на север. Так окончились боевые действия в районе Одессы.

Блестящий успех десантной операции, давший после суточного боя в наши руки город Одессу, несмотря на то, что силы противника превосходили наши в 10 раз.

Новости
Интервью

Людям всегда нужна сказка

Интервью с заведующей кабинетом украиноведения Южноукраинского национального педагогического университета им. К.Д. Ушинского Элеонорой Шапкиной.

  • 10 янв, 19:00
Статьи

Новая жизнь старого квартала

По официальной информации Минрегионразвития, на конец 2017 года в Украине более 50% жилого фонда устарело и нуждалось в реконструкции, а 7,5% (75 миллионов квадратных метров) и вовсе были непригодны для проживания.

  • 15 ноя, 10:40
  • Общество

Стань патронатным воспитателем: вопросы и ответы

Служба по делам детей Одесского городского совета информирует о порядке получения статуса патронатного воспитателя одесситов, которые готовы на время взять в семью ребенка, оказавшегося в сложных жизненных обстоятельствах.

  • 07 ноя, 14:44

Одесский скрипач из Ашгабада

Одесситы, куда бы ни забросила их жизнь, везде начинают строить свою маленькую Одессу. Об этом невольно задумываешься, когда встречаешься с теми, кто давно оказался вдалеке от нашего любимого города, но бережно, с любовью и уважением, сохраняет присущие ему традиции.

  • 03 сен, 14:34

Актуальная медицинская реформа

Реформа первичной медико-санитарной помощи вступила в активную фазу. Планировалось, что оказание первичной медицинской помощи будет действовать по новым правилам уже с июля 2018 года, но сроки продлили до октября.

  • 31 авг, 14:24
Реализация проектов благоустройства Одессы

Реализация проектов благоустройства Одессы

Новости партнеров

Loading...
Строительная фирма «Гефест»
Благотворительная организация «Фонд Бумбураса»
Правовая корпорация
Gastrobar Odessa