Авторизация
Всемирный клуб одесситов
14.06.2013   08:00

Прибытие в Одессу мятежного броненосца "Потемкин"

Прибытие в Одессу мятежного броненосца "Потемкин"

Вечером 14 июня 1905 года на рейде одесского порта появился мятежный броненосец "Князь Потемкин-Таврический".

Ночью братья Ачкановы подплыли на лодке к броненосцу. "Матросы, - вспоминал впоследствии Г. Ачканов,- нам сообщили, что у них произошло восстание... попросили нас доставить кого-нибудь из комитета к ним на корабль".

Вернувшись на берег, Ф. Ачканов отправился на поиски уцелевших после репрессий активистов разгромленного городского комитета партии, а Григорий остался ждать их на барже №41. "Спусти немного,- пишет Г. Ачканов в воспоминаниях,- брат привел на баржу двух товарищей. Я повез их на броненосец... Один из привезенных вылез на башню орудия и обратился к матросам с речью".

Тем временем корабль окружило множество шаланд, рабочие везли продукты, прибуксировали пароход с углем. Бригадами судоремонтников, участвовавших в разгрузке угля, руководили А. Трофимов, Г. Ачканов, котельщик Адмиралтейства М. Томас, слесарь завода Беллино-Фендерижа В. Филоненко. На броненосце состоялся митинг братания моряков и рабочих.

Как уже отмечалось, большевики Одессы были ослаблены многочисленными арестами. Это обстоятельство и гибель большевистского вожака восставших потемкинцев Г. Вакуленчука привели к тому, что момент для совместного вооруженного выступления рабочих и военных моряков был упущен.

 

Новости
Цитата дня
Статьи

Виталий Барвиненко: «Можно войти в историю, а можно – вляпаться»

Прошло меньше года, как в рамках децентрализации начал функционировать новый укрупненный район – Одесский. Он включает в себя территории ликвидированных Беляевского, частично Овидиопольского и Лиманского районов. У нас в районе 22 громады. Впрочем, нельзя сказать, что «молодой Одесский райсовет» заработал на все 100% - имеются еще вопросы, которые требуют своего решения, сообщает «Одесса медиа».

 

  • 20 окт, 18:12

Лучшие врачи США будут бесплатно лечить детей в Днепре

Днепр станет центром уникального медицинского опыта. В сентябре в город впервые приедут специалисты международной клиники Doctors Collaborating to Help Children во главе с Геннадием Фузайловым - профессором Гарвардской медицинской школы и врачом клиники Massachusetts General Hospital, известным также как «врач из Гарварда».

  • 08 июл, 12:46
Пресс-центр
Детско-юношеский футбольный клуб «Атлетик», Одесса

Детско-юношеский футбольный клуб «Атлетик», Одесса

Новости партнеров

Реализация проектов благоустройства Одессы

Реализация проектов благоустройства Одессы

Строительная компания «Гефест»
Благотворительная организация «Фонд Бумбураса»
Правовая корпорация
Gastrobar Odessa