Авторизация
Всемирный клуб одесситов
17.09.2012   11:42

Отпуск в Америке: Сортировка мусора – дело государственной важности

Во вторник вечером в маленьком американском городе Эпплетон можно наблюдать странную картину: ото всех домов к обочине дороги стаскивают по два мусорных бака – один побольше, другой поменьше. Еще они отличаются цветом крышки и содержимым.

К мусору здесь относятся как к делу государственной, а может быть даже, общечеловеческой важности. О том, что надо спасать планету в Америке можно услышать достаточно часто. Именно поэтому многие покупатели супермаркетов отказались от полиэтиленовых пакетов (чтобы не загрязнять планету). Именно поэтому самые обычные люди с огромной ответственностью относятся к сортировке бытового мусора. А все началось с того, что Агентством США по защите окружающей среды была поставлена задача достижения 35 % переработки отходов на национальном уровне. При этом многие штаты определили для себя целевой уровень рециклинга в 50%, а некоторые – свыше 70%.

Для этого владельцам частных домов были (подчеркиваю) бесплатно роздали контейнеры для раздельного сбора мусора. В один из них (с черной крышкой) складываются все виды, пригодные для вторичной переработки материалов (изделия из пластмасс, стекла, бумаги, металлов). А в бак с синей крышкой (он меньше по объему) все виды органических отходов, пригодных для компостирования, пищевые отходы, бумажная упаковка с загрязнениями. Американцы платят за вывоз мусора только из этого контейнера (19 долларов в месяц). Мусор же вывозится раз в неделю, по средам, поэтому во вторник с вечера люди и стаскивают контейнеры на обочину дороги.

Никто не пытается мухлевать, нарушая правила раздельного сбора мусора, поскольку это может оказаться себе дороже (штрафуют в Америке по-взрослому), тем более, что в обязанности водителей мусоровозов входит контроль за этим.

Вывоз мусора происходит следующим образом: утром в среду мусоровоз не спеша едет по улице. В машине находится только водитель. Со своей задачей он справляется без всяких помощников. Поравнявшись с контейнерами он выгружает их содержимое в разные отсеки кузова, поделенного в соотношении 60% на 40%.

Удивило то, что мусоровоз чистенький-чистенький, точно так же, как и контейнеры. А, поразмыслив, нашла этому очень простое объяснение: перед тем, как попасть в контейнеры, бытовые отходы собираются в мусорные ведра, которые установлены на кухнях. Естественно, он упаковывается в полиэтиленовые мешки, ведь в течение недели ему предстоит храниться в контейнерах, которые обычно держат или в гараже (которые сообщаются с домом) или на заднем дворе. А добровольно разводить вонь у себя под носом не захочет никто. Поэтому и контейнеры и мусоровоз чистенькие, как на картинке.

Интересно знать: Бумага из вторсырья – экологически безопасна. Ее использование помогает сохранять леса и сокращать количество бытовых отходов. Одна тонна макулатурной бумаги позволяет сэкономить примерно 5 кубометров древесины – или до 20-25 деревьев. Кроме того, переработка макулатуры – процесс гораздо более чистый и менее энергоемкий, чем варка целлюлозы.

В большинстве развитых стран мира степень вторичного использования бумаги постоянно растет. К примеру, в Европейском Союзе повторно используется почти 60% бумаги, в США – около 50%. Было время, когда Украина по этому показателю тоже находилась на уровне среднемировых стандартов, но сейчас сильно отстала: у нас используется менее четверти образующейся макулатуры.

Новости
Цитата дня

Все учебные заведения Одессы работают в штатном режиме

 Доклад директора департамента образования и науки Одесского горсовета Елены Буйневич

 

  • 06 дек, 11:48
Статьи

Тизер от Будовы: компания готовит грандиозную презентацию новых и обновленных проектов

Больше года «Будова» активно сотрудничает с ведущими архитектурными бюро Украины – киевской Archimatika, харьковским «Drozdov & Partners», одесскими студиями Mode и Dekart.

 

  • 15 ноя, 20:11

Виталий Барвиненко: «Можно войти в историю, а можно – вляпаться»

Прошло меньше года, как в рамках децентрализации начал функционировать новый укрупненный район – Одесский. Он включает в себя территории ликвидированных Беляевского, частично Овидиопольского и Лиманского районов. У нас в районе 22 громады. Впрочем, нельзя сказать, что «молодой Одесский райсовет» заработал на все 100% - имеются еще вопросы, которые требуют своего решения, сообщает «Одесса медиа».

 

  • 20 окт, 18:12
Пресс-центр
Детско-юношеский футбольный клуб «Атлетик», Одесса

Детско-юношеский футбольный клуб «Атлетик», Одесса

Новости партнеров

Реализация проектов благоустройства Одессы

Реализация проектов благоустройства Одессы

Строительная компания «Гефест»
Благотворительная организация «Фонд Бумбураса»
Правовая корпорация
Gastrobar Odessa